Авторизация
 

В Нацполиции собрались восстанавливать суверенитет на Донбассе после деоккупации


Сегодня, 9 августа, советник министра внутренних дел Иван Варченко посетил с рабочим визитом Донецкую область. Он проверил состояние выполнения плана по восстановлению публичной безопасности и порядка в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей и провел рабочее совещание.

На совещании Иван Варченко сообщил о том, что после деоккупации территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик МВД Украины создаст 16 отделов и отделений полиции, для чего уже подготовлено 800 полицейских. Их главными задачами станет восстановление государственного суверенитета в ОРДЛО, обеспечение безопасности граждан и общественного порядка.

Как сообщил советник министра, уже разработан расчет сил и средств, которые будут нести службу на деоккупированных территориях в первый год после освобождения. Тренировки с силовиками проводились по специальной учебной программе, к ним привлекали нацгвардейцев, пограничников и спасателей. Во время обучения была изучена международная практика миротворческих миссий, а также ситуация на временно оккупированной территории: социально-экономическое положение, настроения людей, возможность возврата бизнеса. 

«Донецкая область серьезно и глубоко отрабатывает план по восстановлению публичной безопасности и порядка в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Страна не станет успешной, если мы забудем о наших гражданах по ту сторону линии разграничения. Сегодня мы имеем содержательную основу для деоккупации и реинтеграции жителей временно оккупированной территории в украинское пространство», - отметил в своем выступлении Варченко. 

Во время совещания с советником главы МВД представители полиции Донецкой области доложили о проводимых мерах по подготовке к восстановлению государственного суверенитета во временно оккупированных районах.

Министр внутренних дел Арсен Аваков прогнозирует, что процесс деоккупации первых двух участков может длиться от шести до восьми месяцев. При этом его советник заявил, что в данный момент МВД имеет содержательную основу для деоккупации и реинтеграции жителей временно оккупированной территории Донбасса. Рабочая группа под его руководством изучила все вызовы и угрозы на временно оккупированных территориях криминального, социально-экономического характера, связанные с ведением боевых действий, информационные, культурные и политические. 

Напомним, в мае 2019 года Арсен Аваков заявлял, что деокупация украинских территорий не будет военной операцией. Процесс ее проведения должен начаться с полицейской миротворческой операции и операции спасателей, потом будут гуманитарные, инфраструктурные, социальные и экономические проекты по восстановлению мирной жизни.

Что означают данные события? Почему в МВД подняли этот вопрос? Неужели уже есть явные предпосылки для проведения полицейской миротворческой операции на Донбассе? 

Реформирование полиции оказалось провальным, о чем мы писали ранее. Подробно читайте в материале ИА "ФАКТ" "Итоги «фасадной» реформы украинской полиции". В ее рядах кадровый голод и некомплект, уголовные производства не успевают расследоваться, преступность процветает. На востоке Украины военные действия не прекращаются, продолжают гибнуть люди, но при этом личный состав полиции привлечен к восстановлению публичной безопасности и порядка на оккупированных территориях. 

Как это можно расценить? Не иначе, как очередную пиар-акцию МВД и создание видимости плодотворной работы.

Почему так происходит? Потому что полицией руководят не профессионалы, а политики-популисты. В данном случае в решении вопросов по восстановлению публичной безопасности и порядка на оккупированных районах Донецкой и Луганской областей, а также подготовки полицейских, взялся помогать не профессиональному полицейскому, а исключительно политической фигуре – министру Арсену Авакову, такой же непрофессионал – его советник Иван Варченко.
 

Напомним, Иван Григорьевич Варченко после окончания педагогического университета им. Г. Сковороды работал в школе учителем истории. В 2000 году он окончил аспирантуру, написав диссертацию на тему: «Украинское национальное движение на Харьковщине во II половине ХІХ столетия».

Позже Варченко, став главой Харьковской областной организации партии «Реформы и Порядок», начал делать карьеру политика. Он неоднократно становился доверенным лицом или советником крупных политических фигур: 

  • в 2004 году представлял интересы Виктора Ющенко, когда он баллотировался в президенты;  
  • в 2005 году был советником председателя Харьковской областной государственной администрации Арсена Авакова; 
  • в 2008 году  был советником министра финансов Виктора Пинзеныка;  
  • в 2009 году был доверенным лицом Юлии Тимошенко, когда она баллотировалась в президенты. 

Сейчас бывший учитель истории вернулся к Арсену Авакову и пробует себя в правоохранительной сфере, не работая в ней ни одного дня…




  Следите за нами в Telegram  



  •   9-08-2019, 19:56
  •   Alina
  •   1 455

ПОСЛЕДНЕЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
  • По рейтингу
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter