Авторизация
 

Украина на пороге коренной реформы Нацполиции

 

9 октября Премьер-министр Алексей Гончарук на заседании правительства анонсировал коренную реформу Нацполиции, одним из первых шагов которой планируется проведение эксперимента по запуску интегрированного органа, объединяющего специалистов по борьбе с организованной преступностью.


«Интегрированный орган в Нацполиции, который даст возможность в регионах людям работать, напрямую подчиняясь Киеву, а не руководителям на местах. Это эксперимент, но надеюсь, что даст возможность эффективнее бороться с преступностью», - заявил Гончарук.


То есть, после непрекращающегося долгие годы реформирования системы МВД, в результате которого были ликвидированы УБОП, ГАИ, транспортная и ветеринарная милиция, правительство решило провести очередную реформу, но уже «коренную». При этом в качестве эксперимента хотят опять вернуть аналог УБОПа, ликвидированного в 2015 году, и «подчинить его Киеву, а не руководителям на местах», хотя он и так был в подчинении Киева. Вероятно, в Кабмине все-таки поняли, что без этого подразделения никак не удастся побороть организованную преступность, достигшую в Украине небывалых масштабов. Однако новая власть не понимает, что кадрового ядра, настоящих профессионалов этой службы уже нет в органах, а новое молодое поколение вряд ли справится с этой сложной задачей и учить его некому. После того, как от опытных и ничем не запятнавших себя сотрудников система МВД избавилась, они не имеют не малейшего желания в нее возвращаться.


Реформа украинской полиции, стартовавшая в июле 2015 года, с каждым годом все больше разочаровывает украинцев. Чего достигли реформаторы за четыре года?


Смены фасада, грандиозного пиара и показухи, потери профессионалов и прихода дилетантов, разгулу преступности и небывалого количества жертв среди населения, то есть, общего развала системы. Дело дошло до того, что от рук преступников и во время многочисленных ДТП в Украине в мирное время погибает больше людей, чем на территории проведения военных действий на Донбассе. Об этом более подробно читайте в наших предыдущих материалах: 


Итоги «фасадной» реформы украинской полиции 

В Украине на «мирной территории» количество погибших больше, чем в зоне боевых действий 

Чтобы изменить эту критическую ситуацию и вернуть надолго потерянное доверие украинцев к полиции, крайне необходимо восстановить жизнедеятельность правоохранительной системы, вернуть профессионалов, усилить уголовный розыск, реанимировать подразделение по борьбе с организованной преступностью, агентурную работу, службу разведки и участковых, навести порядок с базами данных, заняться профилактикой преступности. Однако самая главная проблема заключается в том, что, судя по последним кадровым назначениям в МВД и Нацполиции, делать все это некому.


В своем предыдущем материале мы писали о том, что из себя представляют люди, которые вошли в новый состав руководства МВД и Национальной полиции. Кроме того, недавно состоялось еще одно кадровое назначение - новым главой Национальной полиции назначен Игорь Клименко. Исходя из его послужного списка, новый руководитель имеет большой опыт в сфере психологии, а также кадровой работы в составе инспекции по личному составу.



Согласно статьи 2 Закона Украины «О Национальной полиции», ее задачами является обеспечение общественной безопасности и публичного порядка, охрана прав и свобод граждан, интересов общества и государства, а также борьба с преступностью. Также, согласно закону, в составе полиции функционируют: криминальная, патрульная, специальная полиция, органы досудебного следствия, полиция охраны и особого назначения.


А теперь вопрос: в каком из перечисленных подразделений служил Игорь Клименко и где он выполнял указанные в законе задачи? Правильный ответ: нигде. Как в таком случае он может эффективно управлять Национальной полицией?


Кроме того, согласно декларации за 2018 год в собственности у Игоря Клименко имеется квартира в Киеве площадью 67 кв. метров, два земельных участка в Бориспольском районе общей площадью более 1854 кв. м, а также недостроенный жилой дом площадью 118 кв. метров. Государственный чиновник имеет автомобили: Mitsubishi Colt 2009 года, Lexus RX-350 2007 года. Жена Клименко - Оксана, как это принято это у чиновников, владеет автобусом TEMSA и именными облигациями на сумму 94361 грн.


Примечательно, что за 2018 год Игорь Клименко заработал 1 миллион 213 тысяч 128 грн. То есть, находясь на должности заместителя главы Национальной полиции Украины - начальника Департамента кадрового обеспечения (заместителя скандально известного Сергея Князева), Клименко ежемесячно получал зарплату в сумме 101 094 грн. Наличными нынешний глава Нацполиции хранит 500 000 грн, 4500 долларов и 500 евро, еще 210 000 грн у него хранится в ПриватБанке. Всего этого Клименко оказалось мало, поэтому он получил государственную социальную помощь в сумме 1265 грн, а также материальную помощь – 18 000 грн.


На днях ставленник Арсена Авакова Игорь Клименко дал свое первое интервью. ИА «ФАКТ» предлагает вашему вниманию выборку высказываний из него и наши краткие комментарии.


«Выбранный курс я менять не собираюсь. Министр давно меня знает, знает мои качества и как я работаю».


То есть, в работе полиции ничего не изменится.


«Скажу одно: полиция в политике принимать участие не будет». 


Политика (от греч. πολιτική «государственная деятельность») - деятельность органов государственной власти и их должностных лиц, а также вопросы и события общественной жизни, связанные с функционированием государства. Функции политики: руководство и управление обществом, сохранения организованности и общего порядка; обеспечение защиты основных прав человека; обеспечение как внутри самого государства, так и за ее пределами безопасности для всех групп и слоев общества.


Согласно статьи 1 Закона Украины «О Национальной полиции» Национальная полиция - это центральный орган исполнительной власти, который служит обществу путем обеспечения охраны прав и свобод человека, противодействия преступности, поддержание публичной безопасности и порядка. В чем в таком случае будет принимать участие полиция?


«Я хочу, чтобы все службы Национальной полиции работали в единой системе: следствие, подразделение криминального блока, подразделение превенции. Они должны обмениваться информацией и работать единым кулаком». 


Разве эти службы не работают в единой системе – системе МВД?


«Мы понимаем, как часто женщины и дети страдают в семьях от насилия. Еще в 2017 мы запустили в трех регионах пилотный проект под условным названием «Полина» (сокращенно от «полиция против насилия – ред.) Результаты работы таких групп – впечатляющие. Поэтому принято решение запустить этот проект по всем регионам Украины. Мы планируем - совместно с иностранными партнерами - ввести общенациональную базу данных с системой синих, желтых и красных карточек – в соответствии с уровнем насилия в семье». 


О каких впечатляющих результатах идет речь, неизвестно. Если они и было достигнуты, то почему до сих пор этот проект не был запущен по всем регионам Украины? Почему украинская полиция не может ввести общенациональную базу данных своими силами, без иностранных партнеров?


«Следующая большая проблема, вслед за домашним насилием, – уличная преступность. И в первую очередь - борьба с бытовой наркоманией, которая захлестнула районные центры, села и небольшие города. Нужно, чтобы подразделение по борьбе с наркоприступностью сообщало в органы местной власти, в коммунальные службы, и они быстро реагировали и делали свою часть работы. Конечно, после «отработки» этих объявлений. Я гарантирую, что ни один начальник полиции не будет проезжать по улицам, видеть эти надписи и не реагировать на них. Реакция будет очень жесткой. Не могу сказать, что мы не реагировали вовсе. Но системы не было. Да и нельзя сразу наладить такую огромную систему – идем «step by step», шаг за шагом».


Украина погрязла в наркотиках, информация об их приобретении пестрит на каждом заборе и в интернете, а полиция до сих пор не выработала систему борьбы с наркопреступностью, она только делает несмелые шаги и открыто говорит о своем бездействии.


«В Днепропетровской, Кировоградской, Черкасской, Харьковской областях мы уже запустили проект «Полицейский офицер громады» – отбираем лучших сотрудников по конкурсу, в том числе и через полиграф. С помощью наших зарубежных партнеров мы организовали отбор и обучение офицеров. И люди, которые ушли работать в объединенные громады, показывают хорошие результаты. Могу привести как пример один из районов в Днепропетровской области, где трое офицеров громады практически уничтожили все наркопритоны».


Как видим, отбор и обучение офицеров происходит с помощью зарубежных партнеров, своими силами обучить персонал никак не получается. Трое офицеров громады практически уничтожили все наркопритоны в районе…сомнительно…


«Нас (полицейских – ред.) 130 000 человек. Министр внутренних дел и мы знали, какую реформу затеваем, на какие жертвы идем. На сегодняшний день мы поменяли 40% персонала. Осталось 60%.


Нас очень волнует некомплект в патрульной полиции, потому что это фундамент, наше будущее». 


Провели массовые увольнения, а теперь в полиции некомплект. В чем логика?


«За последние годы мы сделали очень много для того, чтобы полицейский был не просто «красивой вывеской», а чтобы каждый житель самого отдаленного населенного пункта нашей страны знал, что полицейский рядом и придет на помощь в любое время. Мы стараемся, по сравнению с милицией, отбирать людей более тщательно. Проводим собеседование, потом с ними общается полицейская комиссия. Людей, которые в прогнозе дают негативный результат для полиции, стараемся не пропускать. Если на вакантную должность зарегистрировалось 300 человек, до конца доходит 25».


По сравнению с милицией в современной полиции не производится более тщательный отбор, так как старая система профессионального отбора была лучшей и общепризнанной. В нее проходила лучшая молодежь, отслужившая в армии и имеющая опыт работы в ДНД. Сейчас в полицию идет набор по объявлениям, в нее попадают наркоманы, проститутки и другие асоциальные слои населения.


О том, какие полицейские (среди тщательно отобранных) придут на помощь людям, свидетельствует один из многочисленных примеров. Так, 8 октября в Одессе задержали двух сотрудников патрульной полиции, которые обвиняются в совершении противоправных действий, квалифицированных как пытки, применяемые для выбивания «признательных показаний» у невиновных граждан.



«Буквально сразу после назначения я обратился к руководителям, чтобы они обратили внимание на условия, в которых работают наши сотрудники, чтобы обязательно предоставлялись выходные дни. Мы хотим изменить ситуацию. Мы читаем, что пишут об организации работы наши сотрудники, рядовые полицейские. Комментарии, форумы, соцсети, обращения, которые приходят в письменном виде».


Это говорит экс-руководитель психологической и кадровой службы – нынешний глава Нацполиции! То есть, руководство напрямую не общается со своими подчиненными, не изучает и не решает их проблемы, а просто ознакамливается с ними через соцсети.


«Для меня очень важно существенно улучшить состояние реагирования на сообщения о совершении преступлений и правонарушений. С этого начинается отношение к нам общества. Эта система реагирования сегодня является проблемной из-за нехватки, в первую очередь, личного состава в некоторых регионах, транспорта, материально-технического обеспечения».


Насколько Нацполиция нуждается в машинах, мы убедились, наблюдая за одной из них. Так, в течение месяца с раннего утра и до позднего вечера (и скорее всего, ночью) на одном и том же месте в Харьков на пересечении улиц Рождественская, д. 6 и Конторская, д. 7 стояла служебная машина SKODA RAPID белого цвета с государственным номерным знаком 2010 синего цвета.



По-видимому, она охраняла мусорные контейнеры, между которыми все это время находилась. Зная о том, как нуждается полиция в транспортных средствах для оперативного реагирования на сообщения граждан, а также о требованиях Постановления Кабмина от 4 июня 2003 года № 848 «Об упорядочивании использования легковых автомобилей бюджетными учреждениями и организациями» и приказа МВД Украины от 7 сентября 2017 года № 757 «О порядке использования и хранения транспортных средств Национальной полиции Украины», наша редакция направила соответствующий запрос на имя начальника ГУНП в Харьковской области Сокуренко В.В.



Согласно полученному ответу, служебная машина не стоит на балансе ГУНП в Харьковской области, в связи с чем нам порекомендовали обратиться в другие структурные подразделения. Однако машину, якобы не принадлежащую харьковской полиции, на следующий же день убрали.



Как видим, реформирование идет полным ходом и о нем очень беспокоится нынешнее руководство Национальной полиции. Мы все в ожидании очередной реформы, но теперь уже коренной!




  Следите за нами в Telegram  



  •   10-10-2019, 19:13
  •   Alina
  •   7 842

ПОСЛЕДНЕЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
  • По рейтингу
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter