Авторизация
 

Какие зарплаты у нового Кабмина?

Какие зарплаты у нового Кабмина?

Пополнение госбюджета, повышение уровня экономики, нормализация социального обеспечения, проведение реформ - такие цели ставят себе "модернизированные" органы государственной власти Украины с приходом новой молодой команды чиновников. Все это является частями одного целого - повышение уровня жизни граждан Украины. 

Пока что в это верится с трудом, особенно на фоне финансовой статистики: в 2019 году минимальная зарплата в Украине составляет 4173 грн, минимальная пенсия - 1669 грн, прожиточный минимум - 1497 грн. 

Возьмем минимум - 1497 грн - прожиточная подачка государства для нетрудоспособных людей - и разделим эту сумму на 30 дней месяца. Получаем дневной бюджет 49,9 грн. Согласно исследовательскому порталу 3Pulse.com, по состоянию на 7 октября буханка белого хлеба весом 0,5 кг в Украине стоит 10,82 грн, литр молока - 22,51 грн, десяток куриных яиц - 26,20 грн, картофель... впрочем, неважно, так как и на эти три позиции отведенных денег уже не хватает. О любимом сыре президента за 58 грн/кг, о чем мы писали ранее, и вовсе думать не приходится.

В связи с этим редакция ИА "ФАКТ" решила выяснить, какова зарплата у украинских чиновников, которые "из кожи вон лезут", чтобы улучшить материальное благосостояние страны. Для этого был направлен запрос в Кабинет Министров Украины.

Запрос ИА "ФАКТ"
Запрос ИА "ФАКТ"

В Кабмине нам предоставили информацию о зарплатах премьера, вице-премьера, министра Кабинета министров, госсекретаря и его заместителей. С ней можно ознакомиться в нашем предыдущем материале "Сытый голодному не верит: как государство борется с работающими пенсионерами".

Что касается зарплат министров, в Кабмине сообщили, что для получения этой информации наш запрос был отправлен в профильные министерства.

По результатам полученных ответов (если они достоверные), наибольшую заработную плату получает министр инфраструктуры Украины Криклий В.А. - 55 389,70 грн за сентябрь 2019 года, наименьшую - министр развития общин на территории Украины Бабак А.В. - 15 112,53 грн. за сентябрь 2019 года.

Заработная плата других министров составляет: 

  • министр обороны Загороднюк А.П. - 19 503,36 грн;
  • министр энергетики и защиты окружающей среды Оржель О.А. - 19 840,00 грн; 
  • министр иностранных дел Пристайко В.В. - 30 400,00 грн;
  • министр образования и науки Новосад Г.И. - 36 800,00 грн;
  • министр экологии и природных ресурсов Семерак О.М. - 43 200,00 грн.

Далеко не все украинские министерства дали свои ответы по поводу зарплат министров. Например, в Министерство юстиции Украины хитрые юристы ушли от ответа, подробно расписав составляющие зарплаты министра, но при этом не указали никаких конкретных цифр. 

Ответ министерства юстиций
Ответ министерства юстиций

Мы не остановились на этом и позвонили в Департамент публичного права Минюста, где готовился ответ на наш запрос. На вопрос об отсутствии конкретной информации нам ответили уклончиво, сославшись на неверное толкование полученного запроса.

Из Министерства внутренних дел Украины в редакцию "ФАКТа" поступила информация о том, что согласно пункту 4 статьи 20 Закона Украины "О доступе к публичной информации", срок рассмотрения нашего запроса, отправленного 7 октября, продлен. Видимо, месячную зарплату министра Авакова А.Б. со всеми премиями и надбавками расписать в ответе за все это время весьма проблематично.

Ответ министерства внутренних дел

ИА "ФАКТ" продолжает ждать ответ от МВД и других министерств, а также надеяться на достоверность полученной информации о зарплатах украинских чиновников. 




  Следите за нами в Telegram  



  •   22-10-2019, 16:41
  •   Gin
  •   126

ПОСЛЕДНЕЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
  • По рейтингу
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter