Авторизация
 

Врач назвал реальные цифры заболеваний менингитом в Харьковской области

Харьковская областная инфекционная больница
По информации многих украинских СМИ, в Украине в 2019 году наблюдается вспышка менингита. Жертвами заболевания чаще всего становятся дети. ИА "ФАКТ" решило разобраться в этом вопросе подробнее и узнать, можно ли это назвать эпидемией.

Для этого редакция "ФАКТа" направила запрос в Департамент охраны здоровья Харьковской областной госадминистрации по вопросам:

  • состояния заболеваемости менингитом на протяжении 2018-2019 гг в Харьковской области среди взрослых и детей; 
  • состояния обеспечения больниц вакцинами от менингита и бюджета выделяемых на них средств;
  • типов используемых вакцин и их стоимости;
  • профилактики предотвращения распространения менингита;
  • проведения образовательной работы с населением в данном направлении.

Для справки!
Менингит - это это воспаление защитных оболочек головного или спинного мозга человека. Бактериальная или вирусная инфекция, которая попадает в спинномозговую жидкость и циркулирует в полостях головного и спинного мозга, обычно вызывая воспалительный процесс.

Основные типы менингита

Серозный
Вызывается вирусной инфекцией. Для серозного менингита характерно благоприятное течение. Сопровождается мышечными болями, высокой температурой, конъюктивитом, сыпью, покраснением горла, головной болью, рвотой.

Гнойный
Возбудителями выступают бактерии: менингококки, стрептококки, стафилококки, гемофильная палочка и др. Наиболее опасный тип менингита с 50-60% вероятностью летального исхода. При выздоровлении у ребенка может проявляться отставание в умственном развитии, паралич конечностей и т.п.

В ответе от департамента мы получили следующую информацию:

По данным государственного учреждения "Харьковский областной лабораторный центр МЗС Украины" по Харьковской области были зарегистрированы случаи менингококковой инфекции:

за 2018 год - 18 случаев;
за 8 месяцев 2019 года - 9 случаев.

Согласно приказу МЗС Украины от 16.09.2011 №595 "О порядке проведения профилактических прививок в Украине и контроле качества о обороте медицинских иммунобиологических препаратов" вакцинация против менингококковой инфекции принадлежит к рекомендованным прививкам и отсутствует в национальном календаре прививок и национальном перечне лекарственных препаратов. Указанная вакцина не закупается за средства государственного бюджета. Вместе с тем вакцина против менингококковой инфекции может быть приобретена за собственные средства граждан. Вакцины против других менингитов отсутствуют. 

Медицинскими работниками учреждений охраны здоровья постоянно проводится работа по своевременному выявлению случаев менингококковой инфекции, серозних менингитов.

В очагах вышеуказанных инфекционных заболеваний осуществляется медицинский надзор за контактными лицами, с целью своевременного выявления больных. 

Постоянно проводится санитарно-пояснительная работа среди проведывающих и пациентов учреждений охраны здоровья относительно профилактики инфекционных заболеваний, в том числе менингитов.

Ответ Департамента охраны здоровья
Ответ Департамента охраны здоровья

Редакция "ФАКТа" усомнилась в информации, предоставленной Департаментом охраны здоровья, касающейся статистических данных, и обратилась с теми же вопросами к руководителю коммунального некомерческого предприятия Харьковского областного совета "Областная детская инфекционная клиническая больница" Дмитрию Ивановичу Кухарю, который дал нам эксклюзивное интервью. 

Дмитрий Иванович Кухарь

Дмитрий Иванович, скажите, пожалуйста, какова динамика заболеваний и смертности от менингита за последние 3 года среди взрослых и детей?

- Если говорить о серозных менингитах, то им присуще сезонное проявление в конце лета, всю осень и практически до начала зимы - от 2-х до 3,5 месяцев. Бог миловал, смертей от менингита у нас нет. Серозные менингиты протекают благоприятно, практически не оставляя после себя последствий. В этом году болеют в основном больше дети, хотя есть и единичные случаи заболевания взрослых, которые находятся в стационаре. Кроме этого, есть еще часть взрослых, которые не госпитализируются. Если говорить о динамике, то в 2017 году было зафиксировано 67 случаев заболевания менингитом, в 2018 году - 63 случая, в 2019 году за 9 месяцев - 99 случаев. В этом году динамика немного больше по сравнению с предыдущими, но в данном случае это зависит и от погодных условий, и от пребывания в природе возбудителя и условий для проявления инфекции. 

Какая статистика по гнойным менингитам?

- Гнойный менингит - это единичные случаи, и за последние месяцы гнойного менингита среди детей практически нет.

С более подробной информацией по заболеваниям в Харьковской области в период 2016-2019 гг вы можете ознакомиться в таблице:

Статистика заболеваний менингитом в Харьковской области

Вакцина от менингита сейчас официально не предусмотрена, средства из госбюджета на нее не выделяются. Как это отражается на динамике заболеваний?

- Вакцины против менингита нет. В обязательные прививки вакцинация против менингита не входит, хотя вакцина против менингококковой инфекции есть, и в частном порядке и частных кабинетах в Украине можно привиться. Менингокковая инфекция - это инфекция, при которой может проявиться гнойный менингококковый менингит. При серозных менингитах возбудителями являются энтеровирусы разных видов. Это чаще всего группы герпес-вирусов, непосредственно энтеровирусов и других. Прививок для этого нет, они не делаются. 

Какие меры профилактики проводятся в Харьковской области и насколько они эффективны?

- Выполнение профилактики предполагает проведение наблюдений, мониторинг ситуации в школах, дошкольных учреждениях, детских "кружковых" коллективах, детских домах и т.п. Главная цель - предотвращать инфицирование друг от друга: имеется ввиду следить за качеством воды и пищи, поскольку путь передачи может быть алиментарный [вызванный неполноценным питанием] или воздушно-капельный. В таком виде и проводится профилактика, в более специфическом виде она не проводится. Задачи санитарных служб - мониторить эти детские учреждения в плане возможного попадания возбудителя, а также мониторить состояние окружающей среды, так как, например, такой возбудитель, как энтеровирус, хорошо размножается в водоемах - то место, где дети любят проводить время в теплый сезон. Таким образом, вода может попасть в рот вместе с возбудителем инфекции. 

Чтобы вы посоветовали родителям в отношении своих детей в вопросе безопасности против менингита?

Основные пути заражения - это грязные руки, канализационная вода. Поэтому при первых симптомах менингита в школах и детских садах родителям не стоит допускать детей в классы и группы, поскольку друг от друга дети могут заражаться гораздо чаще, чем от чего-либо. Поэтому при проявлениях недомогания и нехорошем самочувствии родителям отнюдь не стоит заставлять ребенка идти в школу. При этом если есть насморк, головная боль, температура, ребенок должен лечиться под наблюдением врача. 

Сегодня большинство из нас заключили декларацию с семейным или участковым врачом, в обязанности которого входит наблюдение за нашим здоровьем. Иначе за что государство платит ему деньги? Сегодня очень много семейных и участковых врачей домой ходить не хотят, предпочитая консультации по телефону. На мой взгляд, это в корне неправильно, так как одни и те же симптомы могут выливаться в абсолютно разные заболевания, и по телефону это диагностировать проблематично. Более того, семейный врач - это звучит красиво и достойно, и семейный врач должен эту семью наблюдать, лелеять и сопровождать.    

Таким образом, мы видим расхождения данных Департамента охраны здоровья и специалиста, имеющего непосредственную практику взаимодействия с больными менингитом.

Департамент охраны здоровья
Руководитель областной инфекционной больницы
2018 год - 18 случаев
2018 год - 63 случая
8 месяцев 2019 года - 9 случаев
9 месяцев 2019 года - 99 случаев

Исходя из этого, напрашивается вывод, что чиновники Харьковского Департамента охраны здоровья далеки от реальных событий, связанных с заболеваниями харьковчан менингитом, или же намеренно вводят в заблуждение общественность, чтобы скрыть реальные цифры. Профилактика инфекционных заболеваний в этом случае и вовсе остается темой пространственной.



  Следите за нами в Telegram  



  •   9-10-2019, 17:48
  •   Gin
  •   229

ПОСЛЕДНЕЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
  • По рейтингу
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter