Авторизация
 

Причины смерти украинцев: информация в СМИ значительно отличается от данных ГССУ


На днях Институт массовой информации опубликовал исследование экспертов, которые сравнили реальные причины смерти украинских граждан с теми, о которых пишут украинские СМИ. 

«Во время споров в фейсбуке люди часто упрекают друг друга в том, что оппоненты не знают фактов. Но откуда мы получаем факты, в которых мы уверены? Соцсети и медиа формируют фон нашей повседневной жизни, определяя для нас угрозы и перспективы. Независимо от наших политических предпочтений, именно из медиа мы получаем данные, на основе которых мы формируем нашу картину мира. Отражают ли СМИ то, от чего мы на самом деле умираем, или мы все же имеем искаженное представление о ситуации?», - говорится в исследовании.

В первую очередь, эксперты Института массовой информации обратились к Государственной службе статистики Украины за официальной информацией. Оказалось, что в 2018 году в Украине было зафиксировано 587 665 смертей из которых 66,7% произошло из-за болезней, связанных с кровеносной системой (инфаркты, инсульты, ишемическая болезнь сердца и т.д.), 13% - из-за злокачественных новообразований, 4% - из-за болезней органов пищеварения (язвы желудка, цирроз, панкреатит и т.д.). Менее смертельными оказались болезни органов дыхания, инфекционные и паразитарные болезни. 

Получив официальные данные, эксперты ИМИ в течение двух недель оценивали весь контент 16 украинских СМИ и зафиксировали 1217 новостей, касающихся смертельных случаев. Оказалось, что наибольшее количество соответствующих новостей размещает издание «Сегодня» - 16% от общего количества зафиксированных новостей. Затем идут «ТСН» - 12,6% и «Обозреватель» - 10,2%. Немного меньше таких новостей оказалось на «Знай.юа» - 9,2%, а издания «Страна», «УНИАН» размещают 6,2% контента про смерть украинцев. Наименьшее количество новостей про смертельные случаи было зафиксировано в издании «Неделя» - 1,1%.


Таким образом, согласно количеству информации в СМИ, украинцы чаще всего гибнут в ДТП: на них пришелся 21% общего количества сообщений о гибели граждан. В эту категорию эксперты ИМИ отнесли новости про смерти водителей, пассажиров, пешеходов, про автомобильные/автобусные ДТП, авиакатастрофы и несчастные случаи, связанные с железной дорогой. На самом же деле, по данным ГССУ, в ДТП погибает 0,6% украинских граждан.

На втором месте среди количества материалов про гибель украинцев находятся новости, связанные с военными действиями - 19,8%. В то же время, согласно официальной информации, в результате военных действий гибнет 0,02% от общего количества причин смертей украинцев. Тем не менее, общественно-политический вес подобных новостей является очень высоким, ведь речь идет о безопасности страны в целом.

Далее по количеству упоминаний в качестве причин смертности в СМИ идут убийства - 15,9% от всей информации, хотя по данным ГССУ, от криминала и убийств в 2018 году погибло 0,28% украинцев.

Также одной из самых популярных причин смертности, о которой упоминали медиа, оказались случаи, связанные со стихийными бедствиями - 6,7%, однако в прошлом году в Украине не было зафиксировано ни одной смерти от стихийных бедствий.

Кроме того, согласно упоминаниям СМИ о смерти украинцев, 6,6% наших граждан погибли из-за пожара. Для сравнения: в реальной жизни, по данным ГССУ, смертность от пожаров составила 0,21%.

Вместе с этим, среди других упоминаний в СМИ люди умирали от утопления в водоемах - 5,5% общего количества упоминаний в медиа, тогда как в реальной жизни - 0,3%, и от самоубийств - 4,2% по информации СМИ, 1% - по информации ГССУ. 

В то же время были случаи, когда в новостях вообще не было указано причины смерти. В эту категорию попало 8,6% новостей. 

Несмотря на это, информация о наиболее распространенной причине смертности в Украине в СМИ заняла всего лишь 1,8% общего количества новостей, когда на самом деле от болезней системы кровообращения погибает 66% украинцев.  Практически такая же ситуация обстоит и со смертностью, вызванной раком – в СМИ было 0,3% соответствующих новостей, в то время, как в реальной жизни на эту причину приходится более 13% смертей украинцев.


Таким образом, исследование Института массовой информации показало, что статистические данные о причинах смертности украинцев существенно отличаются от информации в СМИ.

«Более 90% внимания в СМИ уделяется тем причинам смертности, из-за которых в реальной жизни погибает до 5% граждан Украины. Вместе с тем, на информацию о причинах, по которым происходит более 90% случаев смертей украинцев, в СМИ приходится только до 3%», - заявили эксперты ИМИ.

В Институте массовой информации считают, что есть три основных причины, по которым медиа уделяют больше внимания криминальным новостям или ДТП и меньше онкологии или инсультам. 

«Первая - это то, что мир сегодня стал более быстрым и медиа вынуждены постоянно генерировать новые и новые месседжи, чтобы удержать конкурентное преимущество. "Уголовные" новости в медиа часто поступают в виде релизов с пресс-служб правоохранительных органов или от очевидцев в соцсетях. Редакторам банально проще оперативно переставить такую "готовую" новость в ленту и удержать внимание аудитории. Вторая причина - новости "с кровью" гарантированно дают "клики" и внимание аудитории. И третья причина - это самые ожидания аудитории. Действительно, аудитория тоже диктует медиа свои условия, а ей всегда интереснее читать об ураганах или теракты, чем о инсульты или инфаркты», сообщили в ИМИ.

Исходя из данных исследования Института массовой информации, можно сделать вывод, что украинцам следует более критично относиться к новостям в СМИ и проверять их достоверность в нескольких источниках, а дисбаланс между реальным миром и его изображением в медиа является очень сложной проблемой, которая не имеет простых решений.




  Следите за нами в Telegram  



  •   8-10-2019, 17:52
  •   Alina
  •   22

ПОСЛЕДНЕЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
  • По рейтингу
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter