Авторизация
 

Министр образования Анна Новосад против русскоязычных школ


Министр образования и науки Украины Анна Новосад заявила, что с сентября 2020 года все русскоязычные школы должны перейти на украинский язык обучения.

«Русскоязычные школы еще есть. Но с сентября 2020 года они переходят на украинский язык обучения. А школы с языками нацменьшинств, которые относятся к языкам Евросоюза, – с сентября 2023 года. И тех, и других мы должны к этому переходу подготовить», – сообщила министр.

Новосад отметила, что в школах останется возможность изучать родной язык и литературу на родном языке. 

«Если мы говорим о русском меньшинстве, то это будет отдельный предмет плюс можно будет иметь факультативы», – добавила Новосад.

Напомним, что в сентябре 2017 года Верховная Рада Украины приняла закон «Об образовании», который расширил употребление украинского языка в сфере образования. На тот момент действующий министр образования Лилия Гриневич заявила, что это «вполне естественно и нормально».

«Недопустимо, когда в школах с языками национальных меньшинств дети, получив полное среднее образование, не умели разговаривать на украинском языке, изучали все предметы на языке меньшинства, а в результате имели ограниченный доступ к высшему образованию в Украине, потому что не могли нормально сдать внешнее независимое оценивание по другим предметам, по украинскому языку и литературе, которое является обязательным. Я убеждена, что эта статья в интересах детей, граждан Украины, чтобы у них были равные права и возможности, а также в интересах государства Украина», – заявила Гриневич.

После принятия закона Россия, Венгрия, Румыния и ряд других стран выразили беспокойство о будущем национальных меньшинств в Украине. Документ направили на экспертизу в Венецианскую комиссию, которая предложила Киеву внести изменения в 7-ю статью – относительно недискриминации обучения на негосударственных языках, не являющихся официальными в Европейском союзе. В том числе речь шла о преподавании в средней школе на русском языке. Комиссия не настаивала на изменении статьи закона, однако рекомендовала Украине принять меры по недопущению дискриминации языков национальных меньшинств. Европейский союз, в свою очередь, заявил, что Украина должна учесть рекомендации Венецианской комиссии. Для урегулирования ситуации Украина предложил продлить срок имплементации языковой статьи до 2023 года. 15 февраля 2018 года в парламент был внесен соответствующий законопроект, однако Верховная Рада его не рассмотрела, а в августе 2019 года документ и вовсе был отозван.

Следует отметить, что согласно данным различных социологических исследований, языковые предпочтения украинцев весьма неоднозначны. Около восьми лет назад украинский язык был средством общения для 54% граждан, русский – свыше 44%. Опрос общественного мнения (без учёта оккупированных территорий Донбасса, Крыма), проведенный в 2018 году, установил следующее: 90,6% граждан нашего государства считают себя украинцами, 6,3% – русскими, при этом в домашнем обиходе украинский язык использует половина населения, русский/оба – по 24%. 

В Украине традиционно сохраняется разделение на восточную и западную части страны по языковому признаку. В пятерку наиболее украиноязычных городов вошли: Львов, Тернополь, Луцк, Ровно и Ивано-Франковск. В этих населенных пунктах количество людей, говорящих на украинском дома, превышает 90%. В свою очередь русский язык чаще всего используется в восточной и южной частях: в Харькове - 84 % населения, в Одессе и Николаеве - около 80%, в Запорожье и Херсоне - 65%. Как в таком случае можно считать русский язык языком нацменьшинств?

Примечательно, в период предвыборной президентской кампании во время обсуждения скандального закона о функционировании украинского языка как государственного, Владимир Зеленский предлагал «не давить» на русский язык, а также решать важные для украинцев вопросы путем проведения референдумов. 

В предвыборной программе Владимира Зеленского, среди прочего, было заявлено:

«Нужно объединяться всем, кто независимо от пола, языка, веры, национальности просто любит Украину!».

Однако, победив на выборах, президент перестал высказывать какие-либо возражения по поводу всеобщей украинизации, а проведение референдумов вообще забылось.

Исходя из заявлений вновь избранного министра образования Анны Новосад, прославившейся свей безграмотностью и отсутствием какого-либо педагогического опыта, можно сделать вывод, что новая власть продолжает политику предыдущей, устраивая дискриминацию по языковому признаку и раскол украинского общества. Получив степень магистра в голландском Университете Маастрихта, пройдя стажировку в Испании и Чехии и являясь участником украинско-канадской парламентской программы, она далека от желания повысить качество образования в Украине и ее мало заботит мнение украинцев.
 

Как видно, так называемая украинизация общества превратилась в фарс, если украинским языком толком не владеет даже министр, непосредственно отвечающий за образование и науку.




  Следите за нами в Telegram  



  •   7-10-2019, 17:58
  •   Alina
  •   39

ПОСЛЕДНЕЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
  • По рейтингу
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter