Авторизация
 

От Антарктиды откололся гигантский айсберг: какие могут быть последствия?

Огромный айсберг весом около 350 миллиардов тонн оторвался от шельфового ледника Эймери в Антарктиде.

От ледника Эймери откололся айсберг

Это засвидетельствовали спутниковые снимки США и Европы. По данным Института океанографии им. Скриппса, общая площадь айсберга, получившего название D28, составляет 1636 квадратных километров. Это примерно в два раза больше территории Киева. Толщина айсберга составляет около 210 метров, а вес - около 350 миллиардов тонн.

Айсберг откололся от Антарктического шельфового ледника Эймери, третьей по величине плавучей ледяной платформы на замерзшем континенте. Последний раз ледяные массы отсоединялись от этого ледника в 1960-х годах.

D28, который окрестили «шатающимся зубом» из-за того, что в леднике уже были трещины, формирующие откол, теперь медленно дрейфует на запад, поскольку на него оказывают влияние океанские течения и ветры. Могут потребоваться годы, чтобы айсберг полностью распался и растворился в океане. Соответственно, D28 находится под пристальным наблюдением спутников, поскольку он представляет потенциальную угрозу для судов, проходящих в этих водах.


По мнению ученых, плывущий айсберг не повлияет на уровень моря. Ледяной шельф Эймери служит важным дренажным каналом для восточной части Антарктиды. Со временем ледники стекают с суши в море, образуя плавающий ледяной шельф. В конце концов, накопление всего этого снега и льда приводит к тому, что крупные куски падают в море, что является совершенно нормальным и повторяющимся геологическим процессом. 

«Очень важно, чтобы публика не запуталась и не подумала, что это изменение климата, - сообщает гляциолог института Скриппса Аманда Фрикер. - Это событие является частью нормального цикла существования шельфового ледника, и хотя в Антарктиде есть о чем беспокоиться, еще нет причин для беспокойства по поводу этого конкретного шельфового ледника».

Тем не менее, именно этот случай застал ученых Скриппса врасплох, так как они ожидали откола айсберга позже. Этот факт вызвал волнение в Сети - пользователи пришли к мнению, что причиной этого являются климатические изменения на планете, в частности, глобальное потепление. Особенно на фоне недавнего выступления в ООН активистки-школьницы Греты Тунберг, которая обвинила правительства стран в чрезмерных выбросах CO2, отколовшийся айсберг вызвал общественный резонанс. 

В дополнение к наблюдениям за D28, ученые также будут следить за самим шельфовым ледником Эймери, чтобы увидеть, как потеря такого гигантского участка может повлиять на его стабильность. Согласно исследованиям этого года, Антарктида все чаще теряет свой лед, что вносит ощутимый вклад в повышение уровня моря.

Несмотря на внушительные размеры D28, это не самый большой айсберг Антарктиды, который откалывался от континента в последние годы. В 2017 году ледниковый шельф Ларсена С "сбросил" в океан айсберг под названием A68, общая площадь которого составила 5800 квадратных километров. Известно, что A68 произвел в 2018 году меньший айсберг. То есть, согласно выводам ученых, откол D28 не является беспрецедентным случаем и не несет в себе угрозы для мировой безопасности. Хотя учащение подобных отколов все же настораживает ученый мир. 


  Следите за нами в Telegram  



  •   7-10-2019, 11:31
  •   Gin
  •   68

ПОСЛЕДНЕЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
  • По рейтингу
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter