Авторизация
 

В Харькове прошел первый в истории города ЛГБТ-парад


Вчера на главной площади Харькова прошел Марш равенства в поддержку защиты прав членов ЛГБТ-сообщества. Журналисты ИА "ФАКТ" побывали на этом мероприятии.


По словам организаторов, на первый в истории города «ХарьковПрайд» собралось около 3000 человек. Следует отметить, что к охране общественного порядка во время мероприятия было привлечено 2500 сотрудников полиции, в том числе личный состав из других регионов Украины - спецназовцев, подразделения ТОР - с опытом охраны общественного порядка в условиях большого города, а также военнослужащих НГУ и курсантов ХНУВД. Кроме того, во время Марша работали более 50 человек полиции диалога.


Примечательно, что в марше принимали участие как представители ЛГБТ-сообщества, так и люди с традиционной ориентацией. 

Например, участница мероприятия Дарья присоединилась к маршу потому, что считает, что все люди равны, вне зависимости от сексуальных предпочтений. 

«Я не лесбиянка, но я против того, чтобы людей, которые испытывают влечение к своему полу, ущемляли. Я пришла сюда, чтобы их поддержать. Мы все равны, и я хочу, чтобы это поняли те, кто стоит за решеткой [радикально настроенные граждане – прим. редакции]», - рассказала ИА "ФАКТ" Даша.



В то же время, участник Марша Максим считает, что если политика Украины направлена на евроинтеграцию, то подобные мероприятия должны проходить в нашей стране.

«Мы же идем в Европу, правильно? А там такие марши часто проходят. Все к ним относятся нормально. Поэтому если мы хотим быть в ЕС, людям нужно научиться уважать права человека и адекватно относиться к Маршу равенства», - считает Максим.


Еще одна участница «ХарьковПрайда» рассказала ИА "ФАКТ", что пришла отстаивать свои права.

«Я такой же человек, как и все. Я имею право любить кого я захочу. Мне никто не должен указывать что хорошо, а что плохо. Это моя жизнь и я живу, как хочу. А здесь я могу доказать, что это нормально. Нас здесь много. И мы все свободные люди», - считает Яна. 


Кроме участников «ХарьковПрайда» на главной площади города собрались и радикально настроенные харьковчане, которые периодически закидывали представителей ЛГБТ-сообщества яйцами. 

Также против Марша равенства выступил и священнослужитель вместе с прихожанами церкви.


Помимо этого, незадолго до проведения марша, противники «ХарьковПрайда» провели совой собственный марш «За традиционные семейные ценности». 


Что касается харьковчан, многие были не довольны новым для города мероприятием.

«У нас такого никогда не было! Зачем это проводить? Какой пример они показывают детям? Я не понимаю, чего они этим хотят добиться. Их и так никто не притесняет, зачем устраивать это шоу?», - возмутилась харьковчанка Анастасия.

«Я негативно к этому отношусь. Я считаю, что если человек нетрадиционной ориентации, то не надо из-за этого устраивать праздник и сообщать об этом всем на свете. Можно и дальше тихо, мирно жить. Пусть об этом знают твои родные, близкие, но зачем устраивать целый парад? Они же сами нарываются, а потом происходят избиения, драки…», - считает Ольга.



В целом, Марш равенства прошел достаточно мирно, однако без потасовок не обошлось. Во время одной из стычек на улице Рымарской радикалы начали оказывать сопротивление правоохранителям и применили в их сторону слезоточивый газ. В результате пострадали двое полицейских, один из них получил ожоги глаз. Всего силовики доставили в Шевченковский отдел полиции 17 человек. Троих из них задержали.

Автор: Алина Фирсова


  Следите за нами в Telegram  



  •   15-09-2019, 18:00
  •   Alina
  •   51

ПОСЛЕДНЕЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
  • По рейтингу
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter