Авторизация
 

И смех, и грех: как Елена Лукаш в ГПУ побывала

Елена Лукаш

17 октября Генеральная прокуратура Украины вызвала экс-министра юстиции Елену Лукаш для вручения измененного подозрения в рамках досудебного расследования по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 2 ст. 366 (служебный подлог) УК Украины. Лукаш инкриминируется завладение бюджетными средствами в особо крупных размерах, выделенных Минюсту на закупку услуг, необходимых для выполнения Общегосударственной программы адаптации законодательства Украины к законодательству Европейского Союза.

Напомним, в 2015 году Елену Лукаш уже задерживали, суд избрал ей меру пресечения – содержание под стражей сроком на 2 месяца с возможностью внесения залога. Ее однопартиец Вадим Новинский внес залог в сумме 5 миллионов гривен и она вышла на свободу. 11 октября 2019 года Генпрокуратура снова вызвала Лукаш на допрос в качестве подозреваемой после чего она написала заявление в ДБР на Генерального прокурора Руслана Рябошапку, а также пригласила его на теледебаты.

Елена Лукаш

Елена Лукаш, пребывая в приподнятом настроении, рассказала журналистам, что не знает, по какому именно делу ее опять 17 октября вызвали в ГПУ, подчеркнув: «Эти дела – «мусор». Она также сообщила, что Руслан Рябошапка является уже шестым Генпрокурором, который пытается вручить ей подозрение. 

Елена Лукаш явилась в ГПУ вместе со своими адвокатами, соответствующее видео их общения с заместителем Генерального прокурора Виктором Чумаком и прокурором из управления процессуального руководства в уголовных производствах по преступлениям специальной категории Алексеем Николайчуком выложено в Интернет, сейчас оно активно обсуждается и распространяется.

ИА «ФАКТ» ознакомилось с видео, судя по которому стало не совсем понятно, кто кого допрашивал. 

Лукаш вела себя довольно уверенно и смело, она демонстративно высмеивала непрофессионализм Чумака и Николайчука, задавала им каверзные вопросы, а они на них невнятно отвечали и оправдывались. Из видео следует, что в ГПУ слабо подготовились к визиту Елены Лукаш - не смогли предоставить постановление о возобновлении расследования по первому требованию, а выданный через некоторое время документ оказался датирован неправильным числом. Также, Чумак и Николайчук не смогли объяснить суть дела, по которому обвиняется Лукаш.

Приводим выдержки из видео:

Лукаш Чумаку и Николайчуку: Я зашла в кабинет без опознавательных знаков и не знаю, с кем общаюсь. Предъявите свои удостоверения.
После тщательного изучения удостоверений Лукаш спросила у Чумака: Я правильно понимаю, что у Вас нет опыта работы в правоохранительных органах?
Чумак: Ну как Вам сказать…, если у меня был опыт работы в пограничной службе, то у меня очень большой опыт.
Адвокат Лукаш Юрий Иващенко: Вы не предоставили нам документы, подтверждающие основания вызова Лукаш к вам. Предъявите нам постановление, согласно которого было возобновлено досудебное расследование.
Николайчук (неуверенным голосом): Постановление будет вами получено в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством.
Иващенко: Так без него же нельзя проводить процессуальное действие, на которое Вы нас вызвали.
Лукаш Чумаку: Это мы Вам объясняем как лицу, которое не имеет никакого опыта работы в правоохранительных органах. Покажите хотя бы его. Вы же должны были готовиться к этому процессуальному действию! Хотя я сомневаюсь, что Вы изучали Уголовно-процессуальный кодекс. Я жду постановление, а заодно и другие необходимые сейчас документы. Я просто вас учу, это педагогические мероприятия по процессуальному законодательству!
Чумак: Вы прекрасный педагог!
После требования Лукаш Николайчук по телефону попросил принести постановление.
Лукаш Чумаку: Вы до сих пор являетесь членом Совета майдана? Вы вышли из Совета или он сам рассосался?
Чумак: Его уже нет, и это к делу не относится.
Лукаш: Я просто жду постановление, а заодно выясняю, нет ли у нас с Вами конфликта интересов на почве глубоких политических противоречий.
Чумак: Я не являюсь членом никаких советов и организаций. Я сейчас перестану с Вами общаться, Вы цепляетесь за мои слова.
Лукаш: Я учу Вас! А Вы лично видели мое дело?
Чумак: Да.
Лукаш: Сколько там томов? В чем там вообще суть дела?
Чумак: Больше 200.
Лукаш:А сколько соучастников?
Чумак: Я не буду Вам отвечать, я не на допросе.
Лукаш: Постановление должно находиться в соседнем 521 кабинете, до него можно дойти за одну минуту, а мы уже сидим так долго. Что мешает его принести? Его только сейчас печатают?

После того, как занесли постановление, Лукаш и адвокаты стали возмущаться тем, что оно датировано неправильным числом. Увидев большой объем постановления, в котором были напечатаны выдержки из законодательства, Лукаш посоветовала прокурорам в следующий раз перепечатать роман «Война и мир», заметив, что это будет более интересно.

Во время визита в ГПУ Еленой Лукаш было брошено еще много колкостей в адрес неправильных процессуальных действий прокуроров и конкретно – Виктора Чумака.

Под видео появилось много саркастических комментариев, люди открыто смеются над непрофессионализмом сотрудников Генпрокуратуры и даже посетовали на то, что в конце не была вставлена музыкальная концовка из детской юмористической передачи «Ералаш».

«Вы спрашивали, как мне помочь? Просмотрите, покажите близким и распространите это видео. Посмотрев, вы поймете: весны не будет. Пни не расцветают. Но хоть посмеемся давайте от души. Это видео посмотрят тысячи прокуроров, получивших тесты; адвокатов, сталкивающихся с процессом; преподавателей ВУЗов; нотариусов. Они поймут его глубже, поймут как юристы, и в их сознании навсегда останется один простой вывод: это - беспросветная глупость, умноженная на страх», - прокомментировала видео Елена Лукаш на своей странице в Facebook.



  Следите за нами в Telegram  



  •   18-10-2019, 18:03
  •   Gin
  •   2 754

ПОСЛЕДНЕЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
  • По рейтингу
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter