Авторизация
 

Украина на пороге грозных событий!


В Украине после заявления Президента Украины о согласовании так называемой «формулы Штайнмайера» прошла волна массовых протестов граждан, несогласных с его действиями. Участники этих акций, среди которых можно было увидеть большое количество членов националистических группировок и участников АТО, назвали их протестом против «капитуляции на Донбассе и нынешней власти». При этом возмущенная толпа выкрикивала оскорбительные возгласы в адрес президента: «Зелю геть!». Представитель «Свободы» Юрий Сиротюк объявил о «государственной измене Зеленского», в адрес президента обрушился шквал критики, но при этом людям толком не объясняли, в чем именно он не прав. 

Протестующие требовали запретить предоставление особого статуса Донбассу, а также выступали против отведения войск.


Акции прошли в Киеве, Харькове, Одессе, Днепре, Кривом Роге, Запорожье, Черкассах, Львове, Херсоне, Николаеве, Мариуполе, Краматорске и других городах. Несогласие с президентом выразили ряд политических партий - «Европейская солидарность», «Батькивщина», «Голос», «Свобода», их поддержали националисты. В столице на Майдан Независимости во время проведения акции «Нет капитуляции» митингующие даже принесли символическую «Йолку» с намеком на события, с которых началась Революция Достоинства.


Акции протеста на этом не закончились, 6 октября на киевском майдане запланировано проведение всеукраинского вече, его анонсировал в Facebook «Рух опору капітуляції».


Активисты в соцсети призывают всех неравнодушных граждан принять участие в акции:

«Украина стоит за полшага к капитуляции в войне с Россией. Проведение выборов в ОРДЛО открывает дверь к автономии ОРДЛО, легализации террористов в качестве политиков и «народной милиции» и в конце концов потере суверенитета Украины. С целью системного противодействия капитуляции мы объявляем создание Движения сопротивления капитуляции.

На вече мы выдвинем ультиматум власти и обсудим стратегии и план дальнейших действий. Приносите с собой желтый скотч и желтые ленты как символ сопротивления капитуляции», - пишется в сообщении.

В свою очередь к массовым силовым мероприятиям готовятся и националисты. Лидер «Национального корпуса» Андрей Билецкий во время выступления на акции протеста под Офисом президента, а также в своем видеообращении, заявил о бессрочном характере акции «против капитуляции». Совместно с ветеранами АТОон объявил о создании «Штаба сопротивления».

«Мы должны создать Штаб сопротивления капитуляции, выработать план и собираться не только под флагами, а должны бороться каждый день по всем областям на улицах наших городов и сел. Мы обязательно их сломаем и победим.

Мы будем бороться против этой позорной истории, которая называется минские договоренности или план Штайнмайера, пока это не будет уничтожено», - сообщил Билецкий.

«Марш против капитуляции» планируется провести в Киеве 14 октября – в День защитника Отечества и День основания УПА. Примечательно, что «Национальный корпус» долгое время молчал, пока у Арсена Авакова (куратора Андрея Билецкого) были налажены партнерские отношения с Владимиром Зеленским. Однако после того, как уровень влияния министра внутренних дел на ситуацию в государстве начал падать, а Национальную гвардию решили отправить под юрисдикцию Офиса президента, националисты вновь активизировались. С большой долей вероятности можно предположить, что сейчас Аваков «торгуется» с президентом по поводу своего будущего, и от результатов будет зависеть дальнейшее поведение националистов.

Пока что акции протеста не носят столь массовый характер, чтобы в Офисе президента сильно переживали, поэтому на них никак не реагируют. Однако нельзя не видеть того, что «лодка постепенно раскачивается» и есть вероятность того, что они могут перерасти в полноценный Майдан.

Чтобы понять организаторов акций протестов, нужно понимать их мотивацию. Даже если предположить, что выборы в «ДНР» и «ЛНР» состоятся, результат их проведения будет прогнозируемым – победу одержат пророссийские силы, которые станут официальными представителями Донбасса на мировой арене. Кроме этого, особый статус наделит данные территории правами автономии, они станут эпицентром альтернативной Украины, что никак недопустимо для постмайданной концепции нашего государства и его предыдущей власти. Признавать тем самым свой проигрыш они не хотят, ведь пока идут военные действия, его, вроде как, нет. То есть, конфликт на Донбассе является для его сторонников не способом вернуть территории, а средством продления своего политического бытия.

С другой стороны – формула мира, которая предлагается в нынешнем формате, предусматривает то, что Донбасс станет неподконтрольным Украине. Этот процесс может «заразить»всю страну, и она распадется на части.

А тем временем в результате вялотекущего военного конфликта гибнут люди, он ослабляет Украину, нанося ей огромны экономический ущерб. Поэтому необходимо добиваться долгожданного мира и окончания кровопролития. И это понимают все политические силы, которые должны консолидироваться и вместе решить, как к этому прийти, иначе, судя по последним событиям, может начаться гражданская война. А это приведет страну к полному краху и смертям ни в чем не повинных людей.




  Следите за нами в Telegram  



  •   4-10-2019, 18:16
  •   Gin
  •   53

ПОСЛЕДНЕЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
  • По рейтингу
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter