Авторизация
 

Как в Украине борются с коррупцией, чтобы она победила

Коррупция в Украине

Высший антикоррупционный суд надел электронный браслет и отпустил под залог в 5,5 млн гривен экс-главу строительной корпорации Укрбуд, народного депутата Украины VIII созыва (группа «Воля народа») Максима Микитася, подозреваемого в схеме с квартирами для Нацгвардии.

Резонансное дело экс-депутата - фигуранта дела о завладении имуществом Национальной гвардии Украины в сумме более 81 млн гривен, расследуется Национальным антикоррупционным бюро Украины с декабря 2017 года, его действия квалифицируются по части 3 статьи 27 и части 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины.

По версии следствия, суть преступной схемы состоит в том, что квартиры должны были строиться в элитном Печерском районе Киева, а вместо этого военнослужащие их получали в пригороде столицы – возле метро «Бориспольская». То есть, их стоимость оказалась на более 81 млн гривен меньше, чем обещанные квартиры.


Кроме этого, в мае 2019 года вышел из СИЗО под залог в 4,8 млн гривен бывший командующий Национальной гвардии Юрий Аллеров, который был задержан НАБУ по обвинению в этом же деле.

Идея создания Высшего антикоррупционного суда в Украине вынашивалась долгие годы, и в июне 2018 все-таки осуществилась.Согласно закону, главной его целью является рассмотрение дел и вынесение приговоров по особо крупным коррупционным преступлениям - если размер предмета преступления или нанесенного ущерба в 500 и более раз превышает прожиточный минимум для трудоспособных лиц.

На Высший антикоррупционный суд возлагались большие надежды, но что мы видим в результате? Где «громкие посадки»? Суд отпускает лиц, подозреваемых в коррупции, под домашний арест с мизерным залогом по сравнению с суммой ущерба, нанесенного государству. Так, Максима Микитася, подозреваемого в завладении госимуществом в сумме более 81 млн гривен, отпустили под залог в 5,5 млн гривен. Ситуация абсурдная!

Президент Украины Владимир Зеленский обещал внести в парламент, а партия «Слуга народа» - поддержать законопроект, запрещающий освобождение под залог лиц, подозреваемых в коррупционных действиях. Однако обещания пока не исполнены.

В Украине складывается парадоксальная ситуация - антикоррупционеры, живущие намного богаче самих коррупционеров, постоянно решают проблему: каким образом бороться с коррупцией, чтобы она победила. И в данном случае у них это хорошо получается!

На эту тему читайте в нашем предыдущем материале: "Как новая власть по-новому метет".


  Следите за нами в Telegram  



  •   9-10-2019, 18:13
  •   Gin
  •   187

ПОСЛЕДНЕЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
  • По рейтингу
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter