Авторизация
 

Пойдешь на поводу - окажешься на поводке: кто управляет в украинском парламенте

 
Прошел месяц со дня начала работы Верховной Рады IX созыва, где большинство получила пропрезидентская партия «Слуга народа» - 43,16% голосов. Общее количество ее представителей составляют 254 народных депутатов: 124 - по партийным спискам и 130 - по мажоритарным округам. 

Как обстоят дела в новом парламентском монобольшинстве и какие прогнозы о его будущем можно сделать уже сейчас?

После парламентских выборов и установления контроля президентом над всеми ветвями власти создалась видимость того, что парламентско-президентская республика осталась лишь теоретически на страницах Конституции Украины. Избиратели, голосовавшие за главу государства и партию «Слуга народа», надеялись на ее сплоченную и эффективную работу. Однако после голосования за внесение поправок в Уголовный кодекс (в частности – за возможность проводить обыски народных депутатов без решения суда) фракция монокоалиции не выдержала первой проверки на прочность, так как не все «слуги народа» их поддержали.

Как видно, наши прогнозы, сделанные в предыдущих публикациях, сбываются - в парламентском единстве развивается тенденция разногласий и конфликтов интересов. Вновь избранный парламент показал: если законопроект задевает интересы определенных лиц, депутаты монобольшинства отказывают в поддержке президенту. Эта ситуация объясняется следующими факторами:

  • некоторые «слуги народа», слегка поднаторев, начала читать законопроекты перед голосованием; 
  • фракция представляет интересы нескольких неформальных групп влияния, о которых мы писали в предыдущих материалах. 

Как свидетельствует история парламентаризма, неустойчивое единство монобольшинства сейчас базируется на высоком (пока еще) рейтинге Владимира Зеленского. До тех пор, пока он будет оставаться высоким, «слуги народа» будут поддерживать его инициативы. Но как только рейтинг начнет падать, часть депутатов перестанут быть лояльными к нему и станут на сторону более влиятельных групп.

Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия уже открыто заявил о том, что формируются группы влияния, готовые «взять депутатов на довольствие»:

«Позитивное изменение в том, что они предлагают не деньги, а помочь как-то, набрать экспертов и помощников так называемый back-office. У нас нет сомнений, что депутаты работают на страну и никто еще не «скурвился».

В данное время самая большая группа влияния в парламенте находится в руках Игоря Коломойского, который через «Слугу народа» завел в парламент «своих людей» и обзавелся «золотой акцией». В общей сложности их около 30 человек, это люди бизнес-партнера олигарха Игоря Палицы, главы партии «Возрождение» Виктора Бондаря, днепровские представители партии «УКРОП», «говорящая голова» блогер Александр Дубинский и другие. 

В случае, если «Слуге народа» нужно будет набрать для голосования 300 голосов, от этой «золотой акции» Коломойского будет зависеть многое. Именно поэтому руководство партии пытается ввести императивный мандат, которым ограничит действия «непослушных» нардепов вплоть до исключения их из партии.  

Сравнительно небольшие группы влияния имеются также и у других олигархов:

 
На первый взгляд, эти маленькие группы могут показаться не столь влиятельными, но они сыграют не последнюю роль при голосовании за ключевые законопроекты, и в этом случае олигархи захотят дорого продать голоса «своих депутатов». 

Кроме этого, не стоит сбрасывать со счетов влиятельных лиц регионального уровня, например, Сергея Кивалова, Вячеслава Богуслаева, Михаила Добкина, Михаила Поплавского и других. Они хоть и не прошли в парламент, но все равно будут «решать» и лоббировать свои интересы через действующих нардепов. Однако, по всей видимости, это произойдет через несколько месяцев. Тогда, когда, как говорил Давид Арахамия, депутаты «скурвятся» и их материальные потребности возрастут.

На днях Игорь Коломойский спрогнозировал, что из фракции «Слуга народа» могут выйти около 100 человек:

«Под риском выхода где-то до 100 человек. «Паршивыми овцами» будут, прежде всего, бизнесмены. Если «слуги народа» начнут бл***вать, а они будут точно бл***вать, вопрос в масштабах. И это нормальный человеческий процесс осознания, зачем вы пришли в парламент.  Леонид Данилович (Кучма – ред.) как говорил всегда? «Всех много, а всего мало - всего на всех не хватит». То, что эту фракцию покинут различные группы и члены - это 100 %. Вопрос только в количестве и последствиях. Тогда через год в Украине будут новые выборы - даю свой прогноз».

При этом одной из проблем, связанных с депутатами «Слуги народа», олигарх считает отсутствие рычагов влияния на них:

«Их не за что зацепить. Вот фотографу со свадьбы – что ему забросить? Что фотоаппарат вычтем? Ну и что? Фотограф выиграл у Богуслаева. Богуслаева есть чем зацепить? Есть. А фотографа?».
 
Расколу в парламентском единстве способствовал недавний визит Игоря Коломойского в Офис президента, где олигарх дал понять, сколько будет стоить лояльность «его депутатов». Сразу после этого на объектах «ПриватБанка» силовики провели ряд обысков, во время которых искали документы, без наличия которых государство не сможет выиграть суды против бывших владельцев банка. 

«Вызывает обеспокоенность, что под обоснованием якобы «незаконности» привлечения рекрутинговых компаний районный отдел полиции, полиция области и прокуратура пытаются изъять все документы, связанные с юридической защитой банка», - сообщили в банке.

Для справки:
В декабре 2016 года правительство приняло решение о национализации и вливании свыше 155 млрд грн. в «ПриватБанк», крупнейшими акционерами которого были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. Экс-владельцы банка считают национализацию незаконной, так как в результате они полностью лишились своих акций, а «ПриватБанк» и государство требуют от них дополнительного возмещения ущерба.
5 июля 2019 года Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство ООО «Приватофис» Игоря Коломойского и снял арест с 415 объектов недвижимости этой компании.

Влияние Игоря Коломойского не ограничивается парламентом, в результате конфликта с ним свой пост вынужденно покинул глава СНБО Александр Данилюк. До увольнения он заявлял о том, что ситуация вокруг «ПриватБанка» угрожает национальной безопасности Украины.

Кроме этого, в команде Владимира Зеленского намечается еще одна громкая отставка - свой пост в скором времени покинет недавно назначенный губернатор Киевской области Михаил Бно-Айриян. Его назначение на должность лоббировал Дмитрий Разумков, с которым они вместе учились в КИМО. Заняв свой пост, новый губернатор уволил должностных лиц в обладминистации, близких к Коломойскому, а также не назначил на ключевые должности его людей, чем вызвал недовольство олигарха. Например, он планировал, что руководить строительной сферой в области будет Олег Дунда – нардеп, директор строительной компании «А.В.С.», среди учредителей которой находится фирма, подконтрольная группе «Приват». Однако планы олигарха не осуществились.

Игорю Коломойскому - известному манипулятору общественным мнением - с помощью Александра Дубинского удалось дискредитировать губернатора, обвиняя его в неспособности уволить людей Кононенко, которые до сих пор работают в ОГА. В результате в Офисе президента решили, что Бно-Айриян начал отрицательно влиять на рейтинг «Слуги народа» и уже, по всей видимости, нашли ему замену - харьковчанина Алексея Чернышова. Новый кандидат является близким товарищем и бизнес-партнером экс-нардепа Александра Фельдмана, в 2005 году он стал президентом АО «Концерн «АВЭК и Ко», выкупив его долю. 

О чем свидетельствует данный факт? Александра Фельдмана связывают с Игорем Коломойским давние бизнес-связи, поэтому замену Бно-Айрияна на Чернышова следует рассматривать как вызов олигарха, направленный главе «Слуги народа». Коломойский таким образом дает понять Разумкову, что его функции в государстве исключительно представительские, не более, чем.
 
После того, как политический проект Игоря Коломойского «Партия мэров» и надежды на мэра Харькова Геннадия Кернеса себя не оправдали, олигарх переключился на другого ситуативного политического союзника. Александр Фельдман с его партий «Наш край» может стать новым партнером олигарха, основной задачей которого будет не допустить монополии партии «Слуга народа» в Харьковской области, что окажется особенно актуальным при проведении предстоящих местных выборов.

Также не исключено, что в ближайшее время Игорь Коломойский в противовес «Слуге народа» займется своим новым политическим проектом, во главе которого, вероятно, поставит Александра Дубинского.
 
Следует признать, что в сложившейся ситуации Президенту Украины и его команде приходится нелегко. В результате активных действий Игоря Коломойского и других влиятельных лиц «Слуге народа» сложно будет сохранить единство в своих рядах, поэтому не исключено, что со временем партии грозит полный распад. Через год-полтора это может привести нашу страну к очередным внеочередным досрочным парламентским, а затем и президентским выборам. Именно поэтому глава государства и его партия должны решить: хотят ли они быть «слугами народа» или «слугами олигархов».




  Следите за нами в Telegram  



  •   1-10-2019, 17:49
  •   Alina
  •   91

ПОСЛЕДНЕЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
  • По рейтингу
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter