Авторизация
 

СБУ задержала экс-замминистра экономики Юрия Бровченко


Сегодня, 22 октября, контрразведка Службы безопасности Украины задержала в аэропорту «Борисполь» бывшего заместителя министра экономики Юрия Бровченко. Согласно пресс-службе СБУ, Бровченко подозревается в государственной измене за нанесение масштабного ущерба обороноспособности нашего государства. Следователи установили, что экс-замминистра экономики, чиновники госпредприятия «Украинский центр «Безопасность» и государственной акционерной холдинговой компании «Артем» действовали вопреки интересам Украины в пользу иностранной компании. По информации СБУ, Бровченко и чиновники подписали убыточный контракт на изготовление и поставку линии по производству артиллерийских снарядов на общую сумму более 16,5 миллиона долларов. После этого авансовый платеж в размере более 8,2 миллиона долларов был переведен на счета фиктивных оффшорных предприятий и присвоен участниками схемы. Примечательно, что иностранная компания оборудования в Украину так и не поставляла.

Следует отметить, что 17 октября, в Киеве сотрудники СБУ в соответствии со ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины задержали руководителя госпредприятия и представителя иностранной компании. Гражданину Украины объявлено подозрение о совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 (государственная измена), иностранцу по ч. 4 ст. 27 и ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины за подстрекательство должностных лиц к совершению противоправных действий. Госчиновнику уже избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком два месяца с правом внесения залога в размере 2,8 миллиона гривен. Решается вопрос об избрании меры пресечения иностранцу.

Кроме этого сообщается, что по месту жительства и работы фигурантов проведены обыски, в результате которых были изъяты документы и другие носители информации, свидетельствующие об их причастности к совершению противоправной деятельности в ущерб интересам Украины.

Напомним, в 2010 году Юрий Бровченко работал в Министерстве обороны Украины директором департамента утилизации ракет и боеприпасов, затем в 2012 году, когда первым вице-премьер-министром экономического развития был Андрей Клюев, курировал в министерстве департамент экономики обороны и безопасности. По данным руководителя проекта «Электронные закупки Министерства обороны Украины» Артура Переверзева, Бровченко был уволен с должности после назначения в 2012 году на должность министра экономического развития Петра Порошенко. 

«Говорят уволили его после того, как он во время знакомства с Петром Алексеевичем не смог ответить на элементарные вопросы, связанные с деятельностью департамента», - отмечает Переверзев. 

Затем, Бровченко перевелся на работу в "Укроборонпром", где работал начальником отдела мобилизационной работы. 

«После неофициального общения с сотрудниками, которые с ним работали, становится понятно, что Бровченко не способен управлять людьми, абсолютно некомпетентный, имеет взрывной характер и в целом глубоко непорядочный человек. Интересно, что оценки бывших сотрудников Бровченко как из министерства обороны, так и из министерства экономики абсолютно совпадают», - заявлял Переверзев.

С июля 2016 по сентябрь 2018 года Юрий Бровченко занимал должность заместителя министра экономики Украины, а также был ответственный за развитие оборонно-промышленного комплекса, стандартизацию и техническое регулирование.

Не исключено, что через несколько дней после задержания, экс-замминистра экономики Бровченко также выйдет под залог, как и бывший первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский (Свинарчук), за которого внесли 10 миллионов 623 тысячи 130 грн.




  Следите за нами в Telegram  



  •   22-10-2019, 16:25
  •   Alina
  •   64

ПОСЛЕДНЕЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
  • По рейтингу
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter