Авторизация
 

Вместо Светличной - Кучер: в Харьковской области грядут кадровые назначения

Арсен Аваков, Юлия Светличная, Алексей Кучер

В Харьковской области грядут новые громкие кадровые назначения – на смену губернатора Юлии Светличной планируется приход Алексея Кучера. 8 октября глава Харьковской ОГА опубликовала на сайте НАПК декларацию, согласно которой она претендует на должность заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны. Вместе с тем, накануне этого декларацию в качестве нового губернатора Харьковщины опубликовал народный депутат от «Слуги народа» Алексей Кучер. Планируется, что сегодня, 9 октября, Кабинет министров утвердит его кандидатуру, а 11 октября состоится официальное представление.

Как сообщают СМИ, сегодня, 9 октября, Президент Украины Владимир Зеленский уволил губернатора Харьковской области. Однако, по состоянию на 14:15 в официальных источниках данная информация не подтверждается. 

Как видим, Юлия Светличная получает повышение (формальное) и «красиво» покидает свой пост. Уже становится традицией бывших топ-руководителей из госструктур назначать советниками и помощниками в профильные министерства. Наблюдается и еще одна тенденция – раздача должностей в СНБО для отставных чиновников в качестве «утешительного приза». Подтверждением того, что Юлия Светличная готовится к переходу в СНБО, является фото с открывшейся 8 октября выставки «Зброя та безпека-2019». Как правило, такого рода мероприятия не свойственно посещать губернаторам, однако глава Харьковской ОГА пытается при любой возможности находиться рядом со своим покровителем Арсеном Аваковым.


И опять Аваков! В последнее время все яснее просматривается ведущая роль Арсена Борисовича как на политическом поприще, так и во время кадровых назначений топ-чиновников. Он уже почти затмил собой Президента Украины, что не прошло незамеченным в Украине и за рубежом. 

Владимир Зеленский и Арсен Аваков
 
В частности, Владимир Зеленский теряет контроль над Харьковской областью. Заменив почти всех глав областных администраций, он оставил Юлию Светличную - креатуру экс-главы Администрации Петра Порошенко Игоря Райнина. В сохранении губернаторского поста за Юлией Светличной был заинтересован Арсен Аваков, имеющий на нее влияние и решающий с ее помощью свои вопросы в регионе. Однако после того, как в Офисе президента стало известно о попытке Игоря Райнина наладить сотрудничество с оппозиционерами Виктором Медведчуком и Юрием Бойко, а также о заявлении в НАБУ харьковского активиста Сосницкого (человека Райнина и Светличной) относительно действий Вадима Слюсарева – регионального координатора от «Слуги народа», планировавшегося на должность губернатора ХОГА, Юлию Светличную решили на посту не оставлять.

В связи с этим Арсен Аваков активно стал лоббировать на должность губернатора Харьковщины Алексея Кучера, и, по всей видимости, ему это удалось.
  
Андрей Богдан и Алексей Кучер

Что известно об Алексее Кучере?

Алексею Кучеру 34 года, он родился в Херсонской области, закончил Харьковский национальный педагогический университет имени Г.С. Сковороды и Национальный юридический университет имени Ярослава Мудрого. Работал в прокуратуре, суде, будучи адвокатом, специализировался на уголовных делах. Среди подзащитных Кучера был экс-заместитель начальника управления земельных отношений, депутат Харьковского горсовета Борис Баронин, подозревамый в незаконном завладении земельными участками. В этой «кооперативной схеме» среди подозреваемых также значились экс-нардеп Михаил Добкин, заместитель мэра Харькова Татьяна Овинникова, бывший главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий и другие.
 
Алексей Кучер и Михаил Добкин

Также он защищал судью Дзержинского районного суда Сергея Лазюка, задержанного на «горячем» в 2016 году во время передачи взятки за решение земельного спора в пользу истца. Подзащитным Кучера был и экс-глава «Східного корпуса» Олег Ширяев, которого подозревали в организации резонансных массовых потасовок на ферме «Строй Агро» в Занках.

Однако больше всего Алексей Кучер прославился тем, что защищал интересы Владимира Литвина, подозреваемого по «делу рюкзаков» вместе с сыном Арсена Авакова – Александром и бывшим замминистра Сергеем Чеботарем. Не смотря на имеющееся видео, ставшее доступным общественности, и другую доказательную базу, Аваков-младший и Чеботарь не были привлечены к уголовной ответственности, вину взял на себя подзащитный Кучера Владимир Литвин. Как сообщили в Специализированной антикоррупционной прокуратуре, это произошло «из-за отсутствия доказательств относительно ненадлежащего качества рюкзаков, которые закупались для МВД».

Несмотря на то, что Алексей Кучер не имеет политического опыта, в юридических кругах он широко известен умением договариваться с органами судебной власти и «решать» другие вопросы. Кандидат на пост губернатора Харьковщины является народным депутатом от «Слуги народа», победив на парламентских выборах по мажоритарному округу №179 в Харьковской области (город Лозовая, Зачепиловский, Кегичевский, Красноградский, Лозовской, Сахновщинский районы, центр округа - Красноград). С августа 2019 года он прекратил свою адвокатскую деятельность. 

Согласно данных декларации, Алексей Кучер вместе с женой Викторией владеет:

  • 3 квартирами – 62,9 кв.м, 68,6 кв.м, 61,9 кв.м; 
  • 3 земельными участками: в Харьковской области - 103 кв.м, в Люботине - 1000 кв.м, в Херсонской области – 62 500 кв.м; 
  • домом в Люботине общей площадью 62 кв.м;
  • 5 автомобилями (Lexus, Audi, Volkswagen, Mitsubishi и ГАЗ);
  • 2 элитными часами торговой марки Rolex.

Кроме этого, Алексей Кучер является акционером частного акционерного общества «Николаевцемент», ему также принадлежат 10% харьковской юридической компании «Дартли-Групп».

Примечательно, что, согласно декларации доходов, у Алексея Кучера и его жены нет - в 2018 году они официально ничего не заработали. Однако имеются сбережения – криптовалюта: 77 единиц биткоинов в сумме 299 222 долларов, а также 87 000 долларов наличными, 205 000 долларов принадлежат жене, работающей помощником судьи.




  Следите за нами в Telegram  



  •   9-10-2019, 14:22
  •   Alina
  •   513

ПОСЛЕДНЕЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
  • По рейтингу
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter