Авторизация
 

Имущество банкротов будет продаваться через ProZorro


Сегодня премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что правительство страны приняло решение, согласно которому активы, арестованные в рамках процедуры восстановления платежеспособности должников (банкротства), будут продаваться на прозрачных аукционах через онлайн-площадку "ProZorro.Продажи".

«Сегодня мы приняли решение, что все это арестованное имущество, если и будет продаваться, то через интернет-площадку, к которой есть доверие – это "ProZorro.Продажи"», – сообщил Гончарук.

Премьер-министр Украины отметил, что ранее арестованное имущество реализовалось "на разных этапах по-разному", в том числе через государственный электронный аукцион системы электронных торгов арестованным имуществом (СЕТАМ). Однако в самой процедуре банкротства появилось множество недостатков: имущество неправильно описывалось и оценивалось, не выставлялось на торги или же аукционы проводились "под кого-то".  Это привело к тому, что доверие к системе пропало.

Также Алексей Гончарук заявил, что Кабинет министров Украины хочет позволить каждому украинцу участвовать на равных условиях в прозрачных торгах для покупки такого имущества.

«Это позволит сократить процедуру банкротства и разморозить большое количество активов, которые годами находятся в подвешенном состоянии в судах, и на которых зарабатывает не экономика, а только юристы», – объяснил премьер-министр.

ProZorro.Продажи - это государственное предприятие, которое администрирует электронную торговую систему по продаже государственного и коммунального имущества, а также служит центральной базой данных для электронных торгов. Проект "ProZorro.Продажи" был создан в 2016 году по инициативе Министерства экономического развития и торговли Украины, Transparency International Украина, Фонда гарантирования вкладов физических лиц и Национального Банка Украины.  При продаже активов система Prozorro.Продажи выступает центральной базой данных, т.е. аккумулирует все объекты, которые подлежат продаже и не общается с участниками торгов, а отвечает только за качественную и бесперебойную работу системы. 

Основателем системы ProZorro является Максим Нефедов - глава Государственной таможенной службы. Ранее ИА "ФАКТ" сообщало о том, что Нефедов неоднократно оказывался в центре многочисленных скандалов, связанных с системой электронных закупок ProZorro. Расследования инфопортала «Обозреватель» не раз доказывали то, что из-за коммерческой монополии системы ProZorro, госбюджет Украины терял огромные суммы. 

Напомним, ранее премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что каждая третья гривна украинцев пойдет на погашение государственного долга Украины. 

«Украине нужно расти 5-7% в год. Это даст нам возможность нормально развиваться и улучшать жизнь постепенно. Если мы будем развиваться медленнее, это будет сделать крайне трудно. С учетом того, что следующие пару лет нас ждут очень непростые времена. Откровенно. Нам приходится и придется отдавать рекордные долги. Каждая третья гривна в следующем году пойдет на погашение долгов», - заявил Гончарук. 

Глава правительства объяснил, что Украина оказалась в такой ситуации потому, что «много лет назад кто-то понабирал на себя эти обязательства».

«Сейчас мы делаем и будем делать все, чтобы эти долги постепенно уменьшались, и чтобы мы меньше платили», - сообщил премьер-министр.



  Следите за нами в Telegram  



  •   2-10-2019, 17:29
  •   Alina
  •   47

ПОСЛЕДНЕЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
  • По рейтингу
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter