Авторизация
 

Самые бесшабашные иски судебной практики

Самые бесшабашные иски судебной практики
Фемида - покровительница суда, держащая в руках меч и чашу весов, вызывает ассоциации серьезности, справедливости, безэмоциональности. Заявления в суд, разбирательства, вынесения приговоров - ответственные мероприятия, от которых зависят судьбы людей. Но только не в нашем материале, где мы подобрали для вас забавные, неординарные и совершенно абсурдные случаи судебных исков, которые сводят всю серьезность судебных процессов на "нет". 

Чашка кофе за 2,7 млн долларов

Макдональдс

До 1992 года в компании McDonald's не могли себе представить, что чашка кофе может когда-нибудь обойтись им в 2,7 млн долларов. Это произошло, когда 79-летняя Стелла Либек из Нью-Мексико пролила на колени кофе, который купила на вынос. Это привело к ожогам третьей степени, 8 дням в больнице и 2 годам лечения. Либек подала иск против сети кафе быстрого питания, первоначально попросив лишь 800 долларов, потраченных на лечение. Сначала ее предложение было отклонено. Однако в ходе рассмотрения дела выяснилось, что, кроме этого иска, по стране было подано более 700 подобных жалоб от клиентов в отношении опасно высоких температур кофе McDonald's. В результате дело было восстановлено, и Либек получила компенсацию в размере 2,7 млн долларов, что вызвало настоящую сенсацию в СМИ. Позже была даже введена так называемая "Премия Стеллы", ежегодно присуждаемая людям, одержавшим победу в суде по удивительным и смешным искам.

"Бог" подал в суд на Дэвида Копперфильда

Дэвид Копперфильд

В 2005 году житель Миннесоты Кристофер Роллер, бывший инженер-ядерщик ВМС США, подал в суд на иллюзиониста Дэвида Копперфильда, пытаясь отсудить у него 50 миллионов долларов. Роллер был убежден, что он тот самый Господь Бог, но действия некоторых магов истощают его силы. В процессе судебного спора Роллер заявил, что отзовет иск, если Копперфильд сможет доказать, что он выполнял свою магию, не используя силы Бога. Копперфильд в свою очередь доказал суду, что является исключительно иллюзионистом, а не чудотворцем, и иск был отклонен.

История на этом не закончилась, так как Роллер подал заявку на патент на исключительные права использования божественных сил на Земле. Он утверждал, что является божественным существом, и его возмущает тот факт, что другие получают неэтичные финансовые выгоды от использования его полномочий. Возможно суд поступил и неправильно, обидев "Бога", но заявка на патент была отклонена.

8-летнего племянника под суд!

Женщина подала в суд на 8-летнего племянника

В 2015 году Дженнифер Коннелл решила подать в суд иск на своего 8-летнего племянника Шона Тарала и получить 95 000 фунтов стерлингов(!!!) компенсации после перелома руки на вечеринке по случаю его дня рождения.

Когда тетя пришла на торжество к племяннику, он, взволнованный, спрыгнул со своего велосипеда и бросился ей на руки. В результате объятий "племяш" с теткой упали на землю, что и привело к перелому руки последней. В деле отмечено, что Дженнифер Коннелл сломала руку в кувырке, и ее травма была вызвана небрежностью племянника. По ее словам, "разумный восьмилетний ребенок" должен лучше понимать, как вести себя со взрослыми, и уметь контролировать свои эмоции.

На счастье, суд присяжных в Коннектикуте вынес решение в пользу юноши, предоставив его тете возможность поднатореть в выполнении кувырков во избежания прецедентов. Сама Дженнифер Коннелл позже утверждала, что иск был просто "страховой формальностью".

В суд из-за незапланированного дождя


Наверняка вы хотя бы раз с нетерпением ожидали выходного дня, который, по прогнозам, будет солнечным, чтобы провести время на воздухе. И какой же это облом, когда, уже сидя на "чемоданах", вы обнаруживаете за окном начинающийся ливень. У израильтянки из города Хайфа тоже был такой неудачный опыт. Однако вместо того чтобы смириться с ситуацией, она подала иск против метеорологической службы и, в частности, против телевизионного метеоролога Дэнни Рупа за халатность. 

Услышав солнечный прогноз погоды на грядущий день, истец оделась в легкую одежду. Но днем она попала под ливень, заболела гриппом, пропустила четыре дня работы и потратила 38 долларов на лекарства. После выздоровления она подала иск в суд с просьбой выплатить ей 1000 долларов за причиненные лишения. Она также потребовала извинений от метеоролога Дэнни Рупа. Телеканал удовлетворил требование женщины вне суда и выплатил ей запрошенную 1000 долларов. Да, метеоролог Дэнни Руп тоже принес пострадавшей извинения. 

"На закуску"

Судебный иск по коллекционным сигарам

Хоть эта история и случилась в уже далеких 60-х годах, она стоит того, чтобы ее описать. Интересный случай произошел в городе Шарлотт в Северной Каролине, когда один хитроумный адвокат приобрел коробку из 24 дорогих коллекционных сигар и застраховал каждую от непредвиденных происшествий, включая пожар. В течение месяца, выкурив весь запас замечательных сигар и не сделав даже первого взноса по полису, адвокат подал иск против страховой компании.

В своем иске адвокат заявил, что сигары были уничтожены вследствие «серии небольших пожаров». Страховая компания отказалась платить, сославшись на очевидный факт того, что мужчина употреблял сигары обычным способом. На это адвокат подал в суд... и выиграл!

Однако принимая решение, судья согласился со страховой компанией, что иск был несерьезным. Тем не менее судья заявил, что адвокат придерживался политики компании, которая гарантировала, что сигары являются страхуемыми, в том числе и от огня, не определяя то, что считается "неприемлемым огнем".

Вместо того, чтобы терпеть длительный и дорогостоящий процесс обжалования, страховая компания приняла это решение и выплатила адвокату 15 000 долларов за потерю сигар, потерянных при "пожаре". Но также компанией была подана апелляция, в ходе которой было доказано, что адвокат совершил двадцать четыре "поджога" - умышленное сожжение застрахованного имущества. Подсудимый был приговорен к 24 месяцам тюремного заключения и штрафу в размере 24 000 долларов США.




  Следите за нами в Telegram  



  •   10-09-2019, 12:12
  •   Gin
  •   52

ПОСЛЕДНЕЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
  • По рейтингу
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter