Авторизация
 

Какие коррупционные риски несет закон «О концессии» и кому он выгоден


Сегодня, 3 октября, Верховная Рада приняла закон №1046 «О концессии», определенный Президентом Украины как неотложный к принятию. За этот нормативный акт проголосовали 257 народных депутатов.


Концессия представляет из себя форму государственно-частного партнерства, при которой объекты государственной собственности, то есть, государственное имущество (медицинские учреждения, предприятия, морские и речные порты, дороги, аэропорты и т.д.) передаются во временное управление частным предприятиям.


В пояснительной записке к закону пишется о необходимости и важности концессии, так как она позволит государству привлечь частные инвестиции для модернизации, оптимизации и повышения эффективности функционирования государственных объектов.


«Механизм концессии позволяет государству возложить на частный сектор инвестиционные, социальные, экологические и другие обязательства на весь период концессии, при этом сохраняя в государственной собственности как существующее, так и построенное имущество. Более того, государственный бюджет будет получать долю доходов от деятельности частного инвестора в виде концессионных платежей», - отмечается в пояснительной записке.


Какие коррупционные риски несет закон «О концессии» и кому он на самом деле выгоден?


Согласно ст. 6 нового закона концессиедатель выбирать концессионера как путем проведения конкурса, так и по результатам прямых переговоров с орендатором государственного имущества. При этом законодательно не определен вопрос: кто и как будет регулировать переговоры?


Если взять во внимание то, что органы государственной власти в Украине, мягко говоря, не всегда руководствуются интересами народа, то есть большая доля вероятности принятии управленческих решений при проведении переговоров в пользу определенных заинтересованных лиц.


Кроме этого, принятый закон значительно упрощает процедуру выделения концессионерам земельных участков, так как победа на конкурсе автоматически регулирует вопрос выделения земли, предоставления разрешительной документации, а также финансирования работ по разработке проекта землеустройства, других документов за счет средств государственного и местных бюджетов. Для инвестора это является позитивным процессом, а для обычных граждан – нарушением их прав. Это объясняется тем, что может прекратиться право собственности и право пользования землей без решения суда в том случае, если для осуществления концессионной деятельности потребуется земельный участок.


То есть, если в случае, если инвестору понравился участок, ему достаточно будет заключить сделку, и земля окажется у него.  В данном случае это может не содействовать привлечению инвесторов, а их отпугиванию.


Новый закон «О концессии» многие эксперты и политики считают «механизмом скрытой приватизации для олигархов», однако не смотря на их оценку, он сегодня принят.


О последствиях передачи в концессию государственных станций переливания крови читайте в нашем предыдущем материале. 




  Следите за нами в Telegram  



  •   3-10-2019, 18:51
  •   Alina
  •   88

ПОСЛЕДНЕЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
  • По рейтингу
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter