Авторизация
 

Политический скандал в США: в чем роль Украины?


Как показывает практика, выборы президента в США не проходят без вмешательства другой страны: если в прошлый раз в причастности к предвыборной гонке Америка обвиняла Россию, то в этот раз в скандал оказалась втянута Украина. 

Началось все с того, что председатель комитета по разведке Палаты представителей Адам Шифф опубликовал информацию о том, что генеральный инспектор разведывательных служб Майкл Аткинсон получил жалобу от некого информатора и счел, что она заслуживает дальнейшего расследования. 

«Месяц назад осведомитель в разведывательном сообществе законно подал жалобу относительно серьезной или вопиющей проблемы, злоупотребления, нарушения закона или недостатка в рамках ответственности или полномочий директора Национальной разведки. Генеральный инспектор разведывательного сообщества счел эту жалобу не только достоверной, но и неотложной», - заявил Адам Шифф.

Помимо этого, Аткинсон заявил, что назначенный Донадьдом Трампом врио директора Национальной разведки Джозеф Магуайр заблокировал передачу жалобы Конгрессу, что нарушает закон.

Отмечалось, что о чем именно говорилось в жалобе было неизвестно до тех пор, пока ведущие американские СМИ не заявили, что жалоба была связана с разговором Трампа с одним из лидеров иностранных государств.

После этого, New York Times, Washington Post и Wall Street Journal, со ссылкой на свои источники, распространили информацию о том, что во время июльского разговора Дональд Трамп около 8 раз просил Владимира Зеленского расследовать деятельность Хантера Байдена в Украине. 


Хантер Байден – сын бывшего вице-президента и потенциального кандидата на предстоящих президентских выборах Джо Байдена – входил в состав совета директоров одной из крупнейших частных газовых компаний Украины Burisma Group. Примечательно, что в 2016 году генпрокурор Украины Виктор Шокин проводил расследование в отношении этой компании по подозрению в отмывании средств. Тогда Шокин планировал допросы членов правления Burisma, включая Хантера Байдена. Тем не менее, расследование не было завершено, поскольку Джо Байден, курировавший тогда американо-украинские отношения, потребовал отставки Виктора Шокина: в марте 2016 Байден заявил, что США не обеспечат Украине кредитные гарантии на сумму $1 млрд, если генпрокурор не покинет свой пост. После отставки Шокина, новый генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что все дела в отношении Burisma Group закрыты, подчеркнув, что нарушений, совершенных работавшими в компании иностранцами, не было.

Следует отметить, что адвокат Трампа Рудольф Джулиани неоднократно призывал Украину расследовать деятельность Байдена: для решения этого вопроса он встречался с представителем генерального прокурора Украины в Париже и советником президента Владимира Зеленского Андреем Ермаком. Кроме того, Джулиани подтвердил, что его целью было заставить украинские власти расследовать коррупцию.

Дональд Трамп, в свою очередь, опроверг факты давления на Владимира Зеленского и заявил, что это фейковые новости.

«Еще одна фейковая история - это никогда не заканчивается! Практически в любое время, когда я разговариваю по телефону с иностранным лидером, я понимаю, что многие люди из различных американских ведомств могут прослушивать [разговор – прим. редакции], не говоря уже о тех, кто из других стран. Нет проблем! Зная все это, есть ли кто-нибудь настолько глупый, чтобы поверить, что я скажу что-то неуместное в разговоре с иностранным лидером, совершая потенциально такой "густонаселенный" звонок. Я бы сделал только то, что правильно, и сделал бы только хорошее для США!», - написал президент Америки на своей странице в Twitter.


Несмотря на опровержения Трампа, Джо Байден призвал провести расследование относительно возможного давления президента США на Владимира Зеленского, поскольку уверен, что Трамп злоупотребляет властью.

«Это чрезмерное злоупотребление властью – позвонить по телефону иностранному лидеру, который ищет помощи у Соединенных Штатов, и расспрашивать обо мне. Это возмутительно", –заявил Байден.

В ответ на заявления Байдена, Трамп объявил журналистам о намерении обнародовать стенограммы телефонной беседы с Владимиром Зеленским, отметив, что разговор с президентом Украины имел в основном поздравительный характер.

«Наш разговор имел поздравительный характер. Мы говорили также о коррупции, в основном о том, что мы не хотим, чтобы наши люди, такие как вице-президент Джо Байден и его сын способствовали коррупции в Украине. У Украины много проблем. Новый президент сказал, что собирается избавить страну от коррупции, и я сказал, что это великолепно. У нас состоялась прекрасная беседа», - сообщил Трамп.

В то же время, председатель комитета Палаты представителей по разведке Адам Шифф заявил, что если давление президента США будет доказано, то импичмент Дональда Трампа — единственный способ предотвратить развития скандала.

Что касается Украины, министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что президент США Дональд Трамп не оказывал давление на Владимира Зеленского во время телефонного разговора.

«Я знаю, о чем был разговор, и я думаю, что никакого давления не было. Был разговор, разговоры бывают разные, лидеры имеют право обсудить все проблемы, которые существуют. Этот разговор был долгим, был дружеским, и он касался многих вопросов, на которые надо было иметь довольно серьезные ответы», - сообщил Пристайко.

Также министр иностранных дел отметил, что Украина ценит поддержку президентов США, Конгресса, но это не значит, что украинская власть хочет помочь какой-то партии, если даже и могла «в теории» это сделать.

«Интересуется президент Трамп, интересуется его советник Джулиани, интересуются газеты, демократы, республиканцы давят ли на Украину. Я хочу сказать, что мы независимое государство, у нас есть свои тайны», - подытожил Пристайко.

Тем не менее, американские СМИ считают, что Украина находится «в затруднительном положении». 

«У страны новый президент без предшествующего политического опыта. Он сильно зависит от США в плане политической поддержки и военной помощи. Киев также хочет поддержки США в преддверии мирных переговоров в конце этого месяца по восточному региону, контролируемому поддерживаемыми Россией сепаратистами, которые захватили части страны в 2014 году. Он вряд ли может позволить себе оскорбить лидеров в США», - отмечает Bloomberg.


  Следите за нами в Telegram  



  •   23-09-2019, 15:53
  •   Alina
  •   40

ПОСЛЕДНЕЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
  • По рейтингу
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter