Авторизация
 

Всемирный день почты: интересные факты


Сегодня, 9 октября, отмечается один из ежегодных международных праздников - Всемирный день почты. 

История праздника берет начало в 1939 году, когда на Всемирном почтовом конгрессе в Буэнос-Айресе было предложено праздновать 9 октября в качестве «Дня Всемирного почтового союза». Аналогичное решение было принято на XVI Конгрессе почтового союза в 1969 году, однако, как международный праздник, День ВПС впервые отмечался в 1970 году. Спустя 14 лет на Конгрессе ВПС название «День Всемирного почтового союза» было изменено на «Всемирный день почты».

Следует отметить, что этот праздник входит в систему всемирных и международных дней ООН и призван способствовать популяризации и развитию почтового обслуживания в мире. Именно поэтому в честь Всемирного дня почты организуются тематические выставки раритетных и редких марок и открыток, конкурсы рисунков почтовой марки, различные просветительские акции, дни открытых дверей, конференции и практикумы, спортивные и развлекательные мероприятия. Например, в 2005 году в Камеруне проводился футбольный матч между почтовыми работниками и служащими телекоммуникационной компании, а в 2006 году на Архангельском почтамте была открыта выставка почтовых конвертов «Сорочка письма». Помимо этого, в честь Всемирного дня почты в Приднестровье состоялось специальное гашение корреспонденции, а в Донецкой области были организованы филателистическая выставка и рейсы баллонной и парашютной почты, во время которых каждый отправленный конверт украшался специальными штемпелями и наклейками. 

Ни для кого не секрет, что ни одно письмо не может быть отправлено без марки. Несмотря на то, что почтовые марки служат для облегчения сборов за пересылку, осуществляемых почтой, они также являются предметом коллекционирования. Информационное агентство «ФАКТ» подготовило подборку наиболее необычных и любопытных почтовых марок со всего мира.

Марка 1986 года из Парагвая напечатана на кедре.

В 2004 году в Швейцарии была издана деревянная марка, сделанная из елей, которым было по 120 лет.

Вышитая марка, выпущенная в Швейцарии в 2000 году в честь известного во всем мире вышивания, созданного в Сент.Галене (округ Швейцарии)

Первая в мире марка, сделанная из материала футбольного мяча в 2008 году, в честь европейского турнира по футболу, была выпущена в Австрии.

В 2006 году в Австрии была выпущена марка, которая содержит 0,03 грамма пыли от метеорита, найденного в Марокко двумя годами ранее. Эта пыль была прикреплена к марке с помощью специального клейкого вещества.

Бразильская марка, выпущенная с целью ознакомления с опасностью лесных пожаров, пахнет паленым деревом.

Швейцарские марки, которые пахнут шоколадом. 


  Следите за нами в Telegram  



  •   9-10-2019, 12:40
  •   Alina
  •   24

ПОСЛЕДНЕЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
  • По рейтингу
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter