Авторизация
 

В 2020 году ВСУ обновит форму военнослужащих


Начальник отдела разработки вещевого имущества Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения Вооруженных Сил Украины подполковник Василий Саковец сообщил, что в 2020 году в Вооруженных силах Украины планируют обновить форму военнослужащих.

Саковец отметил, что за последние годы был получен ряд жалоб относительно эксплуатации полевой военной формы:

«За последние годы мы получили ряд замечаний от военнослужащих относительно эксплуатации летнего полевого общевойскового комплекта. Было обработано и проанализировано большое количество запросов с Генерального штаба ВС Украины».

Также Василий Саковец рассказал, что специалисты ГУ РСМЗО ВСУ раз в три месяца проводят опросы военных в районе проведения боевых действий. Их результаты показывают, что прежде всего необходимо будет обновить демисезонную белье, флисовые куртки и технологию производства обуви, а позже - все остальные предметы комплекта.

Помимо этого, подполковник рассказал, что в 2020 году на территории Украины планируют изготавливать качественные мембранные материалы, которые сейчас ВСУ вынуждены закупать у иностранного производителя.

Качество военного обмундирования всегда беспокоило военнослужащих Украины, а из-за непригодной формы не раз возникали скандалы.

Так, в 2015 году сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили факты поставок подразделениям Национальной гвардии Украины непригодных к использованию комплектов летней и зимней военной формы на сумму 42 млн. гривен.

«Экспертиза, проведенная по инициативе СБУ, установила, что по технологии изготовления, конструкции, воздухопроницаемостью, толщиной пакета утеплителя, суммарным тепловым сопротивлением, маркировкой и внешним видом форма не соответствует требованиям государственных стандартов», - объяснили в ведомстве.

Примечательно, что использование полученной летней формы могло привести к перегреву организма военнослужащего, а также к заболеваниям, связанным с нарушениями гигиены. Зимняя форма, в свою очередь, не могла обеспечить необходимый уровень тепловой защиты, а отсутствие маркировки или ее несоответствие физическим размерам создавало путаницу при выдаче формы личному составу.

Кроме того, спустя два месяца после заявления СБУ, советник экс-президента Украины Петра Порошенко Юрий Бирюков также заявил, что украинские военные получили непригодную для лета форму.

Тогда на своей странице в Facebook Бирбков сообщил, что в январе-феврале 2015 года Минобороны получило полевую форму из ткани №2701 в количестве 10 тысяч комплектов.

«Ткань годится для верхних слоев зимней формы, но ткань НЕЛЬЗЯ использовать для летней полевой формы. И вопрос даже не в том, что она "паркая стекляшка", а в том, что она легкогорючая и плавящаяся. Но в январе-фервале 2015 года не было, а тут я очень четко говорю - НЕ БЫЛО, других вариантов», — написал Бирюков.


Следует отметить, что несмотря на то, что состав ткани №2701 был засекречен, этот материал был признан экспертами как некачественный и легковоспламеняющийся.  Примечательно, что один из военных офицеров - подполковник Игорь Ширинский, погиб как раз из-за этой некачественной формы: его одежда, сделанная из ткани №2701, загорелась в результате взрыва пороха на Яворовском полигоне под Львовом. Ширинский скончался, получив 70% ожогов тела.

Еще один скандал возник уже в 2019 году. Журналисты ИП «СтопКор» провели расследование, в результате которого выяснили, что частная фирма "МИК" заработала 1,5 млрд. грн. на поставках армии некачественной военной формы по завышенной цене. Журналисты разузнали, что в 2014 году фирма выиграла тендер Минобороны на закупку летних полевых костюмов и поставила 8 тыс. комплектов на общую сумму 5 млн. грн. Оказалось, что компания была посредником: фактически военное обмундирование изготавливали предприятия Украинского общества глухих и Надержинщинская исправительная колония, себестоимость одного костюма – 70–130 грн.

«Ткань для пошива указанного военного обмундирования была приобретена у ПАО "Черкасский шелковый комбинат", ее стоимость стартовала от 25 грн. за погонный метр (для изготовления одного костюма используется до пяти погонных метров ткани)», – говорилось в выписке из судебного постановления, которую цитировали журналисты

В то же время, Минобороны продавали продукцию по цене от 462 до 594 грн. за комплект, а качество формы не отвечало стандартам безопасности: военные жаловались, что ткань плавится у костра. 

Примечательно, что уголовное производство в отношении "МИК" закрыли, и фирма продолжила участвовать в тендерах: в 2018 году она получила почти 1,5 млрд грн. прибыли, сказано в расследовании. Кроме того, со ссылкой на инсайдерскую информацию авторы отмечали, что от этой суммы в бюджет было перечислено всего 100 тыс. грн. налогов. Следует отметить, что по словам волонтеров, опасная для жизни форма поставляется до сих пор.

Тем не менее, 29 марта 2019 года Юрий Бирюков сообщил, что Министерство обороны получило образцы новой формы для военнослужащих Вооруженных Сил Украины:

«В кабинете новые образцы, смотрим, щупаем, обсуждаем, спорим. Пираты Dmitry Marchenko ездят на экспериментальную носку с десантниками, замечания, предложения, улучшения. Повседневная работа. Да, это пока тестовые образцы. Да, это пока первые пробы и прикидки».

Бирюков также отметил, что цена пока кусается, а бюджет на закупку вещевого обеспечения имеет четкие рамки.

«Но я вот помню, что в 2015 году мы впервые щупали берцы с мембраной, тогда еще не Gore Tex. А потом мы мечтали о том, что когда-то и в ВСУ у всех будут берцы, с новыми и современными технологиями. И... вот уже третий год мы в таких и ходим. Что характерно, далеко не все армии стран НАТО на эти технологии уже перешли всем составом. Парадокс. Дорогу осилит идущий. Шаг за шагом. Технология за технологией. Это - Нова Армія», - подытожил Бирюков.


Остается надеяться, в 2020 году военнослужащие получат качественную, соответствующую стандартам форму, а не "стекляшку",  плавящуюся у костра. 


  Следите за нами в Telegram  



  •   20-09-2019, 18:01
  •   Alina
  •   37

ПОСЛЕДНЕЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
  • По рейтингу
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter