Авторизация
 

Меткомбинат Ахметова на родине Коломойского останавливает работу

Новинский и Ахметов

Неблагоприятные рыночные условия и конфронтация с новым правительством Украины приводит к тому, владельцы меткомбинатов теряют в прибыли и прекращают производственные процессы.

Кто будет следующим?
На прошлой неделе две украинские металлургические компании объявили о закрытии своих основных производств. Сюда отнеслись Днепровский металлургический завод, входящий в группу DCH под руководством Александра Ярославского и Днепровский металлургический комбинат в городе Каменское, официально принадлежащий Индустриальному союзу Донбасса (ИСД) (главными акционерами являются Сергей Тарута и Олег Мкртчан), который ведет тесное сотрудничество с группой Метинвест Вадима Новинского и Рината Ахметова. Рассмотрим причины этого явления.

На официальном сайте Днепровского меткомбината указано, что "в условиях глобального кризиса на рынке металлопродукции, снижения показателей рентабельности и нехватки оборотных средств Днепровский меткомбинат вынужден временно приостановить часть основных производственных мощностей".

С целью сокращения текущих расходов комбината, а также сохранения рабочих мест администрацией предприятия принято решение не вводить в работу остановлены ранее на ремонт ДП-9, ГП-12 - в доменном цехе, кислородный конвертор №1, МНЛЗ-3 - в конвертерном. Персонал, обслуживающий данные производственные участки, частично переходит на вспомогательные работы, частично выводится в простой. 

Напомним, весной 2017 года комбинат уже закрывали. Причиной тогда назвали нехватку оборотных средств. Повторный запуск состоялся летом в том же году, когда была привлечена группа директоров из Метинвеста. Возглавил комбинат бывший генеральный директор металлургического завода в Енакиево Александр Подкорытов. Тогда отгрузки готовой продукции начали происходить через каналы сбыта Метинвеста. Покупка компанией Ахметова и Новинского почти 50% акций у коксохимического Днепровского завода позволило продать ему доменные печи комбината для сдачи в аренду металлургам. Это временно решило проблемные вопросы ДМК, и к концу 2018 года он произвел 2,4 млн тонн стали.

Однако 1 октября 2019 года Днепровский МК объявил о решении оставить две доменные печи, кислородный конвертер и машину непрерывного литья заготовок на ремонте, на котором они состояли.

Днепровский металлургический комбинат

Однако, как сообщают местные СМИ, компания намерена прекратить производство стали и производство готовой стали. В то же время, она может сосредоточиться на коммерческом производстве чугуна. Отметим, что чугун плавится в доменных печах, принадлежащих соседнему Днепрококсу.

Кроме того, в этом году было возбуждено дело о банкротстве Днепровского МК.

Другие сталелитейные предприятия остаются в работе. 

«Пока о масштабном сокращении производства объявили только два предприятия украинской металлургии. О подобных планах других комбинатов нам пока неизвестно. Но из-за изменения рыночной конъюнктуры последний месяц все метпредприятия работают в убыток», — рассказал Александр Каленков, президент ОП «Укрметаллургпром».

Каковы причины вывода из эксплуатации металлургических заводов?
В начале этого года аналитики прогнозировали, что мировые цены металлопроката будут падать. Это и случилось: в 2018 году стоимость квадратной заготовки составляла 450 долларов за тонну, а по состоянию на 1 октября 2019 года цена опустилась до 353 долларов за тонну. Соотношение составило 21,5%. Плоский прокат опустился в цене на 5% - 445 долларов (2018 год), 423 долларов (2019 год).

По этому поводу дал свой комментарий совладелец аналитической компании Metals Consulting International (MCI, Германия) Александр Сирик.

«Производители попали в так называемые «ценовые ножницы». С одной стороны, существенно просела стоимость готовой продукции. С другой — подорожало железорудное сырье».  

Это подтверждается информацией инвестиционной компании Dragon Capital о том, что на октябрь 2019 года цена на железорудный концентрат составила 93 доллара за тонну, в то время как еще в январе 2019 года она пребывала на уровне 73 долларов.

Коломойский не дремлет!

Коломойский и Новинский

Примечательно, что за повышение ренты на экспорт сырья выступил олигарх Коломойский, в том числе и за повышение на экспорт руды. А это можно расценить как удар для бизнеса Новинского и Ахметова. Неудивительно, что в Верховную Раду уже подан законопроект № 1210 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно совершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве». В частности, в скором времени возможно повышение уровня рентной ставки на железную руду до 10% стоимости произведенной продукции при имеющихся 8%. Соответственно, налоги на процесс добычи руды и ее обогащения могут быть увеличены.

Таким образом, с одной стороны, остановка работы Днепровского меткомбината несет в себе отрицательные аспекты для экономики государства, с другой стороны, низкая доходность производства невыгодна Метинвесту. Внешние факторы рынка, умноженные на поддержку Коломойским повышений цен на сырье, в итоге приводят к потере рабочих мест на ДМК, где работает около 9500 человек. Такие они - игры олигархов...



  Следите за нами в Telegram  



  •   4-10-2019, 15:23
  •   Gin
  •   49

ПОСЛЕДНЕЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
  • По рейтингу
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter