Авторизация
 

Цифры и факты: на что горсовет тратит деньги харьковчан


В 2014 году в Украине начался процесс децентрализации власти, предусматривающий увеличение количества полномочий на местах. Благодаря изменениям, внесенным в Бюджетный и Налоговый кодексы, объединённые территориальные громады получили расширенные бюджетные полномочия и начали использовать больше средств на свои нужды. Первое место по величине городского бюджета занимает Киев, далее идут Харьков и Днепр, за ними - Одесса и Львов. 

Примечательно, что в Киеве, Одессе и Львове доходы городских бюджетов выше, чем расходы, то есть наблюдается профицит бюджета. При этом единственным городом-миллионником с дефицитом бюджета является Харьков. Так, согласно информации Департамента бюджета и финансов, общий объем доходов бюджета Харькова на 2019 год установлен в размере 12,8 млрд грн., а расходы составляют 13,8 млрд грн. То есть, дефицит бюджета - 1 млрд грн. 

ИА «ФАКТ» решило разобраться, как и на какие нужды городская власть Харькова тратит финансовые поступления от государства и налогоплательщиков. 
 
В период с января по август 2019 года за счет уплаты налогов, взносов и других поступлений городской бюджет Харькова пополнился на 10 724,1 млн грн. Как сообщалось в Департаменте бюджета и финансов, собственные доходы составили 7 357,9 млн грн., а межбюджетные трансферты – 3 366,2 млн грн. Также в бюджет Харькова поступили субвенции, выделенные государством. В частности, на реконструкцию, ремонт и содержание дорог поступило 5 млн грн. При этом расходы бюджета города за 8 месяцев 2019 года составили 10 196,5 млн грн., из них на социально-культурную сферу направлено 5 563,5 млн грн. (54,6%), финансирование жилищно-коммунального и дорожного хозяйства – 2 738,5 млн грн. (26,9%), обеспечение бесперебойной работы пассажирского транспорта – 5 36,9 млн грн. (5,3%).

Как заявляют в харьковской мэрии, городу передают все больше новых полномочий, однако они не подкреплены финансовым ресурсом. В связи с этим городская власть планирует выпуск облигаций внутреннего местного займа объемом 1 млрд грн. сроком до 3 лет. Также приказом Министерства финансов Украины согласован объем и условия осуществления заимствования Харьковским городским советом. В 2019 году в городскую казну планируется привлечь 500 млн грн., в 2020 году - 500 млн грн.

Ежегодно на сессиях горсовета статьи бюджета распределяются на благоустройство города, образование, медицину, и другие важные направления жизнеобеспечения харьковчан. Однако при этом выделяются немалые средства на сомнительные проекты, о которых чиновники стараются не распространяться.

О справедливости распределения финансов свидетельствуют следующие цифры:

  • на здравоохранение в 2019 году в городском бюджете предусмотрено израсходовать 1,5 млрд грн. (из них средства бюджета Харькова составляют 412,7 млн грн., средства государственной медицинской субвенции – 1 057 млрд грн.);
  • на реализацию политики в сфере социальной защиты и социального обеспечения города - 558,8 млн грн.;
  • на предоставление одноразовой адресной денежной помощи льготным категориям граждан - 62,6 млн грн.; 
  • на развитие физической культуры и спорта - 280,9 млн грн.; 
  • на строительство и реконструкцию дорог - 201 млн грн.;
  • на капитальный и текущий ремонт улично-дорожной сети - 342,2 млн грн.

Примечательно, что в условиях дефицита городского бюджета, неотремонтированных больниц, школ и дорог, а также при довольно скромных суммах, заложенных в приведенных выше статьях расходов, на строительство нового зоопарка мэрия выделила 1 900 000 000 грн. 

На реконструкцию сквера «Стрелка» горсовет выделил 27,2 млн грн. на укладку новой брусчатки, косметический ремонт гранитных шаров на заборе, новые газоны, скамейки и причал. Позже было заявлено, что стоимость реконструкции возрастает на 60%, будет проведен еще один тендер на 16,7 млн грн. В результате окончательная стоимость ремонта сквера составила почти 44 млн грн.

Отметим, что после реконструкции существенных визуальных изменений сквера харьковчане так и не увидели, ведь и до этого затратного процесса он выглядел вполне презентабельно: брусчатка, скамейки, причал, газоны были в хорошем состоянии.

Сквер «Стрелка» до реконструкции:


Сквер «Стрелка» после реконструкции:

 
Согласно информации Харьковского антикоррупционного центра, в сквере установлены 117 скамеек по 17 450 гривен за каждую, то есть, всего на них было потрачено более 2 млн грн.

В Молодежном парке установлено 62 скамейки стоимостью от 14 до 19 тыс. грн. за каждую. 

 
Мы ознакомились со среднерыночными ценами на скамейки в Украине. Цены на них колеблются от 1500 до 4000 тыс. грн.


Также космическую сумму городская власть решила потратить на покупку чугунных декоративных решеток вокруг деревьев на аллеях в саду Шевченко и вдоль площади Свободы, они обошлись харьковчанам в 28 694 грн. за каждую. Об этом стало известно из постановления Дзержинского районного суда от 14 ноября 2018 года города Харькова. 

 
Мы нашли на сайте интернет-магазина среднюю стоимость чугунной решетки, она составляет 795 грн., то есть, в 36 раз дешевле.


Возмущение и иронию харьковчан, а также гостей города вызвали недавние «старания» коммунальщиков - они несколькими слоями дорогостоящего лака вскрывали гранитные бордюры в саду Шевченко. 
 

Подобная ситуация ежегодно складывается и с круглой клумбой в районе  Гимназической (бывшей Красношкольной) набережной. Замена клумб, установка, дальнейший ремонт и демонтаж цветочных часов, укладка нового газона и сезонная высадка огромного количества различных цветов являются крайне труднозатратными и дорогостоящими. 


Также удивление и негодование харьковчан вызывает замена части ограждения на проспекте Гагарина в районе 30-х номеров домов и стеклянного пешеходного моста. При чем незадолго до реконструкции коммунальщики красили эту часть забора, но, видимо, не справившись с ржавчиной, решили его поменять. 

Было:

Стало:


Какая была необходимость менять качественный, красивый забор на другой? Было ли принято решение по замене забора официально во время проведения сессии горсовета? Кто и когда принимал участие в тендерах? C этими и другим вопросами мы обратились к мэру Харькова Геннадию Кернесу.


Ответы Харьковского городского головы Геннадия Кернеса на заданные нами вопросы читайте в следующем материале.




  Следите за нами в Telegram  



  •   19-09-2019, 17:28
  •   Alina
  •   232

ПОСЛЕДНЕЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
  • По рейтингу
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter