Авторизация
 

Имеет ли перспективы торговая война США и Китая?

Трамп и Си Цзиньпин
США и Китай на сегодняшний день находятся в фазе экономического столкновения. Китайские компании подозреваются в краже интеллектуальной собственности, и президент Трамп вводит тарифы на китайские товары. В свою очередь президент Си Цзиньпин отвечает собственными пошлинами. В комплексе это создает предпосылки для тотальной экономической войны, первые шаги которой проявились с начала 2018 года.

Сбой в торговле между двумя экономическими гигантами уже приносит неприятности обеим странам. Но это противостояние пока не оканчивается, и может усилится еще больше, если растущая напряженность закроет инвестиционные потоки и ослабит движение туристов и студентов между двумя странами. Экономика США меньше зависит от торговли, поэтому ее перспективы выглядят лучше. Вдобавок Китай экспортирует в Соединенные Штаты больше, чем импортирует из Соединенных Штатов (факт, который раздражает Трампа, и который являлся одним из ключевых факторов начала торговой войны). Таким образом, в ближайшей перспективе потерь может быть больше для Китая.


Но у Пекина есть некоторые преимущества. Одним из них является структура ее командной экономики, в которой доминируют государственные предприятия. Большинство банков в Китае также принадлежат государству, что позволяет правительству легко генерировать прилив дешевых кредитов и последующие инвестиции, которые ускоряют рост. Второе преимущество - это структура политической системы Китая, в которой легче отключить инакомыслие и отфильтровать плохие новости о торговой войне.

Тем не менее, даже в той экономике, в которой доминирует государство, со многими видами экономического оружия, следует проявлять осторожность в отношении того, каким оружием пользоваться. Очень мощным оружием Китая в торговой войне является его способность подорвать работу американских компаний, которые хотят продавать свои товары на огромных и быстрорастущих рынках Китая. Но другие иностранные компании и инвесторы также могут начать рассматривать Китай как непредсказуемую и нестабильную деловую среду, не ограниченную верховенством права. Это может повредить планам Китая по модернизации экономики с помощью иностранных инвестиций и иностранного технологического опыта.


Китай также может дополнительно снизить стоимость своей валюты, юаня, чтобы компенсировать тарифы США. Здесь также правительство сталкивается с ограничениями. Например, боясь серьезной девальвации, иностранные инвесторы могут вытащить свои деньги из Китая, и местные инвесторы могут последовать за ними. Так уже происходило в 2014-15 годах, когда скромная девальвация, спровоцированная правительством, дала опору для оттока капитала из-за паники в ожидании дальнейшего обесценивания валюты.

Кроме того, затянувшаяся торговая война также может остановить китайские импульсы к рыночным реформам. В частности, план Китая по смещению фокуса своей экономики с неэффективных государственных предприятий на высокопроизводительные и высокодоходные отрасли будет несостоятельным, если он потеряет доступ к технологиям со стороны Соединенных Штатов и других западных стран.


В некотором смысле, Трамп чувствует себя более беспечно, чем Си Цзиньпин, из-за демократической политической системы Америки и ее более свободной экономической политики. Трамп имеет преимущество в управлении экономикой, которая является чрезвычайно гибкой и устойчивой. А жесткое отношение к Китаю перекликается не только с его политической базой, но и даже с демократами, многие из которых давно призывают к агрессивным действиям США против китайской торговли и валютных практик, даже если они не согласны с Трампом в тактике.

Тем не менее, вследствие торговой войны для спасения сельскохозяйственного сектора Трамп уже направил 28 миллиардов долларов в виде государственных субсидий. Он также уговорил американские компании перенести свои производственные базы обратно к берегам США, вместо того, чтобы позволить им принимать собственные коммерческие решения. Трамп даже оказал давление на Федеральный резерв, независимость которого считается священным, и предложил снизить стоимость доллара. Этими действиями он рискует подорвать сильные стороны Соединенных Штатов: институты, которые производят доллар США и американскую финансовую систему в целом.

Все эти факты свидетельствуют о том, что торговая война Китая и США вряд ли будет иметь победителей.



  Следите за нами в Telegram  



  •   15-08-2019, 16:46
  •   Gin
  •   44

ПОСЛЕДНЕЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
  • По рейтингу
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter