Распил госбюджета Украины 2020 стартовал

Сегодня, 20 сентября министр финансов Украины Оксана Маркарова презентовала в Верховной Раде проект нового бюджета на 2020 год.


Украина получила первый финансовый документ авторства новой власти, а учитывая отсутствие главных программных документов "слуг народа", - это вообще первый серьезный документ, который смогут анализировать специалисты и делать соответствующие выводы. Предварительные оценки выглядят неутешительно. К тому же Кабмину Алексея Гончарука придется решать еще одно непростое бюджетное задание - каким-то образом преодолевать дефицит госбюджета нынешнего года.

"Ответственные - премьер-министр Алексей Гончарук и министр финансов Оксана Маркарова", - жестко в стиле киношного Голобородько заявил ныне действующий президент государства Владимир Зеленский.

Министры нарушили срок Зеленского всего на пять дней, так как ранее он поручал Кабинету Министров внести в Раду проект госбюджета до 15 сентября. Но, вероятно, это будет не самая большая проблема этого документа.

Мнения экспертов
Эксперты уже имеют к проекту нового бюджета целый ряд замечаний. Так, аналитик, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко заявил в СМИ, что госбюджет Украины на следующий год точно не будет реформаторским.
 
Экономист объяснил, что новое правительство хочет оставить все как есть, ничего менять не будет, хотя народу при этом говорит, что это реформаторский бюджет. На самом деле такие заявления, по мнению Охрименко, не соответствуют действительности: в госбюджете будут все те же диспропорции, тогда как украинцев по-прежнему будут уверять, что в будущем он станет бездефицитным.
 
Но самая большая проблема заключается в том, что в Украине до сих пор не изменен подход к формированию бюджета, который уже в нынешнем году привел к определенным недоразумениям на международной арене. Так, Украина попала в список, ежегодно составляемый Государственным департаментом США, стран с непрозрачным бюджетом.
 
По мнению Александра Охрименко, в случае с бюджетом нашей страны действительно могут быть претензии к его прозрачности.
 
"Мы действительно имеем очень большую проблему, - сказал эксперт. - В нормальных странах сначала считают доходы, а затем расходы, а у нас - наоборот: сначала «рисуют» расходы, а потом подгоняют под них доходную часть. Кроме того, Бюджетный кодекс четко запрещает изменять бюджет. Но у нас часто Минфин делает так называемую смету, в котором временно меняются бюджетные расходы. Таким образом, часто исполнение бюджета по факту и по плану не совпадают. Это грубое нарушение, но у нас на это закрывают глаза. Этот хаос дает возможность злоупотреблять, использовать средства не по назначению", - сообщил аналитик.

Тем не менее, министр Кабинета Министров Дмитрий Дубилет считает иначе:


На это свой ответ в Facebook дала главный редактор инфопортала "Страна" Светлана Крюкова, которая обратила внимание на то, что насчет "шкурняка", который Дмитрий Дубилет "скоро забудет" он погорячился.

Например, 806 млн грн будет выделено депутатам на лечение в Феофании, 80 млн - на содержание их резиденций, 9,5 млн - на желания депутатов в мажоритарных округах (при том что ранее ЗЕ-команда резко критиковала этот в пункт при правительстве Гройсмана) и т.д.

Скрин поста Светланы КрюковойСкрин поста Светланы Крюковой 
Экс-нардеп Виталий Куприй также выразил свое мнение по пунктам в вопросах зарплат для украинцев, пенсий, производства, импорта и т.д. Подытожил он свой пост словами: "Геноцид продолжается!".

Скрин поста Виталия КуприяСкрин поста Виталия Куприя

Народный депутат от фракции "Слуга народа" Максим Бужанский, критикуя своих же, вообще предложил "сжечь бюджет".

"В нашей стране есть одна вечная проблема. Бюджет всегда подается в свинячий голос, оцените красоту фразы, голосуется ночь и принимается под утро. И вот, впервые за всю дорогу, он подан в середине сентября. Так вот, это как раз тот, исключительный случай, когда спешить явно не стоило. Стоило внимательно и вдумчиво перечитать, несколько раз. Перед тем, как сжечь".

"И да, когда Президент говорит - нужно подготовить и внести, это значит, что нужно подготовить. Самим. А не найти в куче гройсмановского хлама, сдуть пыль и скромно бросить на стол, играя ямочками на щеках. Не знаком с авторами, говорят, писала госпожа Маркарова еще тогда, и она же приволокла в парламент уже сейчас. Не знаю как это сделать, но нужно тонко намекнуть девушке, что мы дважды сходили на выборы, чтобы сейчас больше не было, как тогда", - заключил Бужанский.

Поддержал мнение коллеги по партии и журналист Александр Дубинский, тоже член "зеленой" команды, выразив иронию по поводу объявленной "пятилетки" - "40% роста экономики за пять лет!".

Скрин поста Александра Дубинского

Журналист Дмитрий Коротков обратил внимание на тему финансирования Института национальной памяти. По его словам, в 2017 году на него было выделено 27 млн грн., в 2018 - 57 млн грн., в 2019 - 105 млн грн. Что мы имеем сейчас? 130 млн грн!

"Если бы у всех росли доходы, как у Вятровича [бывшего руководителя Института национальной памяти], украинцы по уровню жизни уже догнали бы Польшу", - написал в Facebook Коротков.
 
Раскритиковала принятый бюджет и народный депутат от "Батькивщины" Юлия Тимошенко. В интервью журналистам в кулуарах Рады она коснулась вопроса субсидий:

"Сокращают субсидии на жилищно-коммунальные услуги на 7,5 миллиардов гривен. О чем это говорит – количество людей, которые получают субсидии, сильно сократится. Большое количество людей, которые получали субсидии при повышенных тарифах, теперь их получать не станут, так как в бюджете заложено сокращение расходов на эти выплаты. Это документ такой же, который принимался в последние 5 лет", - сообщила Тимошенко.

Также нардеп отметила, что с таким бюджетом "эпоха бедности" не заканчивается.

На заседании Рады нардеп Инна Совсун от партии "Голос" обратила внимание на то, что в проекте бюджета не учтено постановление Кабмина Гройсмана, предусматривающее повышение зарплат учителям на уровень до 70%.

Алексей Гончаренко от "Европейской солидарности" заявил, что представленный проект бюджета кардинально отличается от сделанных заявлений правительства. Среди примеров он назвал запланированный рост ВВП в 3,3% за год вместо возможных 5%, которые ранее озвучивал премьер Гончарук.

Таковы мнения аналитиков, журналистов и действующих политиков Верховной Рады IX созыва. Исходя из этой информации, перспективы складываются весьма не радужные. Несмотря на высокий рейтинг доверия украинских граждан к президенту, многие, наверное, не учли того, что Владимир Зеленский и партия "Слуга народа" - это разные понятия. Поэтому "новые лица", пришедшие к власти, довольно быстро могут стать "старыми", и предложенный проект бюджета становится явным тому подтверждением.



  Следите за нами в Telegram  



  •   20-09-2019, 13:18
  •   Gin
  •   147

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop