Лайканутые: почему съемка видео важнее оказания помощи?

Почему люди снимают на камеру тех, кто попал в беду, а не помогают им? Как появляются видео аварий, стихийных бедствий, массовых драк? В чем причина этой тенденции глобального "операторствования"?

Девушка помогает другой взобраться на камень

Начнем издалека, а именно с истории американки Китти Дженовезе, которая произошла в 1964 году. Китти Дженовезе - молодая жительница Нью-Йорка, которую выследили, а затем зарезали в Квинсе, когда якобы почти 38 человек наблюдали за этим.

Утверждают, что никто даже не попытался помочь девушке и предотвратить беду. Из этой истории берет начало концепция «эффекта свидетеля»: чем больше людей стоит вокруг и наблюдает за бедствием, тем меньше вероятность, что кто-то из очевидцев поможет жертве.

Но с мисс Дженовезе на самом деле произошло нечто иное. Расследование показало, что в момент нападения не было 38 бездействующих очевидцев. Согласно некрологу убийцы, примерно 12 человек слышали подозрительные звуки и почти никто из них не был пассивным наблюдателем: двое вызвали полицию, и некая женщина была рядом с Китти, когда та умирала.

Да, были люди, которые держались в стороне от инцидента и не вмешивались, но это не значит, что окружающие повально спрятались под подушки. Именно крик одной из женщин и заставил убийцу бросить жертву. 

Несмотря на фейковые факты об убийстве американки, нельзя утверждать, что «эффекта свидетеля» не существует.

Китти Дженовезе


Анализ 2011 года показал, что очевидцы скорее вмешиваются в чрезвычайные ситуации (например, кто-то упал на землю или закричал во время ограбления) отчасти потому, что в таких случаях жертвам нужна срочная помощь. В основном первыми реагируют мужчины, потому что они чувствуют себя физически состоятельными изменить ход событий.

Когда же речь идет о видеосъемке, все становится еще интереснее.

Пассивный свидетель
Преподаватель кафедры медиа и коммуникаций Университета Хальмстад в Швеции Линус Андерсон вместе со своей коллегой Ебдою Сундин получили финансирование для исследования, которое анализирует поведение тех, кто вместо оказания помощи, снимают на камеру попавших в беду. Андерсон не дает конкретных ответов, почему очевидцы бедствия так ведут себя, но имеет некоторые предположения. Съемка, по его словам, это один из способов пассивной борьбы с негативным событием. Видеофиксация события дает человеку, который не может или не хочет помочь, ощущение соучастия в ситуации. 

Съемка подросткового избиения

Видеокамера стимулирует помогать
Существует не так много исследований относительно того, почему у людей появляется желание снять неприятные ситуации на телефон. Эксперты приходят к заключению, что сознательные свидетели оказывают помощь более активно, когда видят, что кто-то снимает событие на камеру. Такой себе актерский эффект, совмещающий в себе желание попасть в кадр и прослыть героем с реальной помощью нуждающемуся.

Марко ван Боммель, доцент кафедры организационной психологии Открытого университета в Нидерландах, провел исследование, как наличие камер влияет на наблюдателей. В одном исследовании 2013 года он и его коллеги создали две ситуации: одну, в которой преступник якобы украл деньги у одного из прохожих, и другую, где была аналогичная кража, но за местом происшествия наблюдала камера слежения. Исследование выявило, что очевидцы охотнее помогали там, где была установлена камера.

Ван Боммель провел аналогичное исследование онлайн. Оказалось, что те интернет-пользователи, которые имели веб-камеру или чувствовали, что за ними кто-то наблюдает, чаще оказывали необходимую помощь другим.

Новое исследование подтверждает результаты Ван Боммеля. Ученые пересмотрели кадры с камер безопасности 219 случаев насилия в Великобритании, Нидерландах и Южной Африке и обнаружили, что в 90% ситуаций хотя бы один человек пытался вмешаться. Удивительный вывод исследования - чем больше присутствующих во время события, тем больше шансов на постороннее вмешательство - еще один пример «эффекта актера», который прямо противоречит традиционному «эффекту свидетеля».
 
Такие факторы называют «сигналами подотчетности». Это могут быть камеры, бейджики, зеркала и другие вещи, которые создают ощущение, что вас запомнят.

Создается вывод, что люди становятся более ответственными, когда задумываются о собственной репутации и о том, как они будут выглядеть, выполнив или проигнорировав определенное действие. В этом случае камера на смартфоне от пассивного наблюдателя может функционировать как сигнализация ответственности.

Подростки снимают сожженную машину

Плюсы и минусы съемок чрезвычайных происшествий
Но вернемся к вопросу, почему большинство прибегает к роли пассивных свидетелей, и при создании нетипичной ситуации, где кому-то угрожает опасность, включают камеру, а не оказывают помощь.

С одной стороны, в этом есть реальные плюсы. Например, съемки важны, потому что они помогают полиции расследовать преступления и могут хранить в себе улики и доказательства. Другое объяснение - люди, которые становятся очевидцами ужасных ситуаций, могут испытывать стресс и шок. С психологической точки зрение таким образом снимается напряжение, когда человек делится своими чувствами и переживаниями с друзьями, показывая снятое видео.
 
В целом невозможно справедливо оценить действия людей в неизвестных для их опыта ситуациях. К примеру, если человек физически не в состоянии оказать помощь или же сомневается в возможности сделать это, он видит свое участие в видеофиксации события. Другой вопрос, зачем он снимает: чтобы хайпануть в сети или принести реальную пользу своим видео?

Смартфоны отвлекают от реальности
Разумеется, есть масса примеров, когда смартфон - это препятствие, если речь идет о помощи. Здесь причиной видеосъемки становится трусость, равнодушие, принцип «это происходит не со мной», упомянутое желание снять «громкое» видео для соцсетей и т.д.

Помимо этого, смартфон может мешать в оказании помощи другим и в ином формате. Так, люди, которые говорят по телефону, гораздо меньше помогают лицам с инвалидностью, старикам или тем, кто попал в неприятное или опасное происшествие. В этом случае наблюдатели чувствуют себя нужными своим собеседникам. Исследователи объясняют, что когда человек считает себя уже «втянутым» в другое дело, события, которые происходят вне телефонного разговора, кажутся не стоящими внимания.

Совершенно очевидно, что нужно проводить больше исследований о влиянии смартфонов на поведение наблюдателей. И очень хочется верить, что люди не такие «бессердечные», как их привыкли представлять пессимисты.



  Следите за нами в Telegram  



  •   13-09-2019, 13:04
  •   Gin
  •   247

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop