По мере роста городов растет число бездомных

Бездомные люди

Бездомные открыто живут на улицах крупнейших городских центров мира - Пекин, Париж, Вашингтон, Рио де Жанейро и т.д. В то время как некоторые пытаются решать вопрос бездомных социальными программами, другие приходят к выводу, что такое положение является постоянной чертой современных городских ландшафтов.

Бездомность когда-то была менее заметна. Например, в 1950 году 70 процентов населения мира с населением 2,5 миллиарда человек было расселено по сельской местности. Жилищные проблемы, далекие от городских центров, были не такими заметными. Сегодня большая часть населения мира, составляющая 7,6 миллиарда человек (55 процентов), сосредоточена в городских центрах, в непосредственной близости от политически влиятельных и экономически обеспеченных слоев населения.

Согласно американским отчетам, по меньшей мере 150 миллионов человек, или около 2 процентов населения мира, являются бездомными. Однако около 1,6 миллиарда человек, более 20 процентов населения мира, не имеют достаточного для необходимого комфорта жилья.

Бездомные люди

Получение точной картины бездомности во всем мире является сложной задачей по нескольким причинам. 

Во-первых, это неточность определений. Бездомность может варьироваться от простого отсутствия адекватных жилых помещений до отсутствия постоянного места жительства. Отсутствие согласованного на международном уровне определения бездомности затрудняет этот анализ. Организация Объединенных Наций признала, что определения этого явления в разных странах различны, потому что бездомность по существу определяется культурно на основе таких понятий, как достаточная площадь жилища, минимальный стандарт общественного жилья и т.п. 

Во-вторых, многим правительствам не хватает ресурсов для изучения и решения проблем этого сложного явления. 

В-третьих, бездомность часто считается смущающей, запретной темой, и правительства многих стран склонны преуменьшать проблему. Получить точные цифры сложно, особенно в развивающихся странах. Например, в Москве официальные лица сообщают, что число бездомных составляет около 10 000 человек, а неправительственные организации утверждают, что на улицах проживает до 100 000 человек. Кроме того, в столице Филиппин Маниле, где, согласно сообщениям, проживает самое большое число бездомных среди всех городов мира, оценки варьируются от десятков тысяч до нескольких миллионов! В мире с населением более миллиарда человек в Китае и Индии число бездомных составляет 3 миллиона и 1,77 миллиона человек соответственно.

В-четвертых, многие из бездомных не хотят, чтобы их регистрировали. Бездомная молодежь часто избегает властей, которые могут связаться с родителями или поместить их в лучшем случае в приемные семьи, в худшем - в детские дома. Некоторые родители не хотят быть отмеченными как бездомные из-за страха потерять опеку над детьми. Кроме того, некоторые бездомные, особенно страдающие психическими расстройствами, боятся ареста или заключения в медицинское учреждение для лечения.

Бездомные люди

Самые высокие уровни бездомности, как правило, имеют наименее развитые страны, находящиеся в конфликте или страдающие от стихийных бедствий. Гаити, Ирак, Нигерия, Сомали, Южный Судан и Сирия имеют большое количество внутренне перемещенных лиц, многие из которых живут во временных жилищах, трущобах или правительственных приютах.

Показатели бездомности в большинстве развитых стран сравнительно низкие на фоне предыдущей статистики. Тем не менее, например, в Новой Зеландии более 40 000 человек живут на улицах, в аварийных или некачественных приютах. Как правило, количество бездомных в развитых странах составляет до 10% на общее число граждан. В Японии этот показатель снижен практически до нуля. 

Однако несмотря на то, что процентные показатели в богатых развитых странах невелики, фактически это внушительное число бездомных, - более 500 000 человек в Соединенных Штатах и более 100 000 человек в Австралии и Франции.

Причины бездомности в разных странах неоднозначны, хотя некоторые факторы выделяются красным пятном: нехватка доступного жилья, инвестиционные спекуляции жильем, незапланированная и быстрая урбанизация, а также бедность, безработица и распад семей. Также этому способствует отсутствие услуг и средств для людей, страдающих психическими заболеваниями. Влияют на бездомность и перемещения беженцев, вызванные конфликтами и стихийными бедствиями.

Бездомные люди

Во многих странах цены на покупку или аренду квартир относительно высоки и растут быстрее, чем заработная плата. Даже люди со стабильной работой иногда не могут позволить себе адекватное жилье. 

Во многих городах растущая бездомность истощает ресурсы для социальных работников и приютов. Когда чиновники пытаются открыть новые объекты или предоставлять услуги для бездомных, они сталкиваются с финансовыми ограничениями, а также с сопротивлением со стороны государственных и частных предприятий во многих районах, которые считают бездомность обременительной и вредной для бизнеса.

Однако сохранение бездомности, особенно среди богатых стран, является свидетельством отсутствия политической воли для решения проблемы бедности и сопутствующих факторов. К сожалению, в обозримом будущем бездомность мужчин, женщин и детей пока что остается общепринятой чертой современной городской жизни.



  Следите за нами в Telegram  



  •   13-09-2019, 10:24
  •   Gin
  •   430

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop