Нет ничего больней на этом свете, чем встретить взгляд ребёнка-сироты!

Брошенные дети, отказники при живых родителях… Глаза этих деток бесконечно грустны, ведь родители посчитали, что воспитание и забота о них – это непосильная ноша и обуза.

Нет ничего больней на этом свете,
Чем встретить взгляд ребёнка-сироты,
В его глазах весеннего рассвета
Вопрос сердечный: «Мамочка, где ты?»
Я прячу взгляд, мне стыдно, горько, жалко…
Чем виноват мальчишка пяти лет?
Его ручонки тянутся к подарку,
Вот только милой мамы рядом нет
Прости малыш, смотрю в твои глазёнки
И сердце плачет глубже и больней,
Не отнимайте детство у ребёнка!
Не покидайте, матери, детей!
Безумный мир, обиженные дети,
Куда летишь, куда несёшься ты? 
Вся красота, всё золото на свете 
Не стоят и слезинки сироты!
 
Дети, от которых отказались родители - одна из самых актуальных и важных проблем современного общества. Вот о чем нужно говорить на всех уровнях власти! Однако, к сожалению, у нас о ней мало вспоминают. Политики, занятые своими корыстными делами и распределением сфер влияния, забыли об общечеловеческих  и семейных ценностях, о морали, о воспитании нашего общества в лучших исторических традициях. Эти вопросы не поднимаются ни в одной предвыборной программе политических деятелей, всем, к сожалению, не до этого…

Почему так происходит, что родители бросают своих детей и оставляют их на попечение государства? 
Особенно это касается больных, паллиативных деток. Чаще всего они рождаются в асоциальных семьях, где муж и жена страдают алкоголизмом или употребляют наркотики. Довольно часто родители бросают детей, когда обнаруживают у них серьезную патологию в физическом, умственном развитии или дефект во внешнем виде. Таким малышам необходим специальный уход, дорогостоящее лечение, все свободное время. При этом далеко не каждая женщина решается на практически посвящение своей жизни уходу за ребенком-инвалидом или неполноценным ребенком, больным ДЦП, с синдромом Дауна и т.д.

Часто встречаются случаи, когда женщина рожает и бросает младенца в детском доме из-за неуверенности в том, что сможет обеспечить нормальное существование им обоим. Особенно, если отказал в поддержке отец ребенка. К тому же, государственного обеспечения новоиспеченным матерям недостает.

Кроме этого, довольно часто брошенные больные дети появляются в детских домах из-за врачебных ошибок или невнимания родителей на начальной стадии заболевания, которое можно было вылечить.

Каждый сотый ребенок в мире имеет особые потребности, и наша страна не исключение. Судьба паллиативных детей в большинстве госучреждений трагична…

Какова судьба брошенных детей в нашей стране?
Вначале их ожидает детский дом, затем интернат, а потом… страшно себе представить, что потом.  Одни переходят в дом инвалидов, другие живут самостоятельной жизнью и даже устраиваются на работу.

По статистике лишь немногим детдомовцам удается устроиться в жизни – не более 10%. Большинство из них совершают преступления, становятся алкоголиками или заканчивают жизнь самоубийством. Повзрослевшие брошенные дети зачастую вырастают озлобленными на весь мир, ведут нищенский образ жизни. Обещанные государством квартиры не всегда достаются тем, кому предназначаются по закону.
Однако есть те, кому улыбается удача – их усыновляют.

Журналисты информационного агентства «ФАКТ» вместе с адвокатом Эмином Наджафли, который занимается благотворительнстью, побывали в коммунальном некоммерческом предприятии Харьковского областного совета«Областной специализированный дом ребенка «Зеленый Гай», пгт Высокий.

Мы пообщались с главврачом -  Титаренко Игорем Александровичем, который рассказал, что  детское учреждение было построено в 1967 году, тогда оно называлось Зеленогайский специализированный дом ребенка для психически больных детей. После основания дом ребенка неоднократно реформировался и преображался. Окончательный статус предприятие  приобрело в 2018 году.


Игорь Александрович, сколько сейчас детей находятся в Вашем учреждении?
Дом ребенка рассчитан на постоянное пребывание в нем 110 малышей в возрасте от 2-х месяцев и до 7-ми лет с тяжелыми патологиями центральной нервной системы, в т.ч. детским церебральным параличом, множественными врожденными пороками, расстройствами аутистичного спектра, которые являются жителями г. Харькова и Харьковской области. Сейчас у нас находится 90 детей.

Многим ли деткам везет, их усыновляют новые родители?
С февраля 2004 года мы являемся единственным заведением в Харьковской области, где воспитываются дети, которые рождены от ВИЧ-инфицированных матерей. За это время через дом прошло 187 таких малышей, из которых 118 было усыновлено. С мая 2010  года у нас для детей с вышеупомянутыми диагнозами была открыта группа медико-социальной реабилитации, которая дает возможность малышам и их семьям получать квалифицированную медицинскую, педагогическую, психологическую и социальную помощь в группах дневного или круглосуточного пребывания.

В 2014 году наше предприятие, одним из первых в Украине, одновременно приняло к себе 42 ребенка, которые были вывезены из зоны боевых действий проведения АТО. Дети находились в доме ребенка до лета 2016 года.

За последние три года дети из дома ребенка выбывали к разным формам воспитания. Таким образом, усыновлено было - 43 ребенка, в т.ч. гражданами Украины - 38, иностранными гражданами - 5, к домам ребенка семейного типа выбыло 10 детей, в приемные семьи - 12, под опеку - 7. Следует отметить, что малыши, которые были усыновлены иностранными гражданами, имели тяжелые заболевания, такие как детский церебральный паралич, болезнь Дауна, Вич-инфекция.

Какие мотивы побуждают родителей усыновлять больных детей?
Дети в основном усыновляются из-за благородных мотивов, многим людям их жалко. Однако встречаются случаи, как мы потом узнаем, что детей усыновляют из-за выгоды – получения льгот и пособий.

Какое лечение оказывается больным деткам в детском доме?
Наши детки получают всю необходимую медицинскую помощь на базе нашего предприятия, при необходимости, малыши получают консультации определенных специалистов, проходят обследования, лечатся и оперируются в детских больницах Харьковской области, Харьковском специализированном медико-генетическом центре, Институте общей и неотложной хирургии им. В.Т. Зайцева НАМН Украины, Украинском научно-исследовательском институте протезирования, протезостроения и возобновления работоспособности, Институте патологии позвоночника и суставов им. Ситенко, Национальной детской специализированной больнице «ОХМАТДЕТ» и других ведущих медицинских заведениях Украины.

Были неоднократные случаи, когда детей можно было спасти и они выросли бы здоровыми, если бы врачи и родители вовремя спохватились и начали проводить их лечение сразу.
 
Действительно, в этом детском доме, находящемся в живописном месте, делается все возможное для комфортной жизни и необходимого лечения детей. Мы увидели процедурные кабинеты, где детям делают массаж, гидромассаж, проводят соле- и грязелечение. Кроме того, имеется спортивный зал с современными уникальными тренажерами. Также в учреждении находится живой уголок, где детки непосредственно общаются с животными под наблюдением психолога, и даже проводится иппотерапия.

Каждый год оказывает свою помощь детскому дому Эмин Наджафли. Этот год не стал исключением, он пообщался с директором и персоналом детского дома, узнав об их насущных проблемах, а также с детьми, поздравив их со Светлой Пасхой. 


Все это, конечно, хорошо! Судьба и здоровье детей волнует заботливый персонал детского дома и неравнодушных меценатов. Однако этим детям никто не заменит родительского тепла и заботы, лишь прижавшись к груди матери, ребенок ощущает себя по-настоящему счастливым.

«У нас не должно быть брошенных детей! Без родительского тепла, без заботливого человеческого общения не может сформироваться личность ребенка. Сон, еда, красивые игрушки и чистые пеленки - это далеко не все, что нужно для его полноценного развития. Маленькому человеку необходимо ощущать искреннюю заботу и участие, слышать звуки голоса, обращенного к нему, смотреть в глаза родных людей и видеть улыбку, разговаривать с ними, прикасаться к ним. Отсутствие обратной связи для брошенных детей равносильно потере жизненной опоры, поэтому каждому малышу в первую очередь нужна мама!

В современном мире погоня за материальными благами и борьба за власть отодвинули на задний план истинные человеческие ценности -  семью, благородство, добродетель, ответственность, честность. Ведь истинные ценности нашей жизни – это не материальные блага. Не машина, квартира, драгоценности и многие другие вещи, а именно ценности моральные и духовные.

Существует известная пословица: «Что посеешь, то и пожнешь». Что в будущем ожидает наше государство, если наши политики и чиновники забывают об этих ценностях? У нас практически нет современной государственной семейной политики, а без нее не получится воспитать здоровое общество, тех людей, которые никогда не бросят своих детей!», - сказал во время визита в детский дом Эмин Наджафли.



  Следите за нами в Telegram  



  •   28-04-2019, 14:12
  •   Fact-bot
  •   455

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop