Зеленский официально представил нового главу МИД Вадима Пристайко


Президент Украины Владимир Зеленский официально представил дипломатам нового министра иностранных дел Украины Вадима Пристайко.

Обращаясь к работникам МИД у здания министерства, глава государства отметил, что рад лично познакомиться с украинским дипломатическим «войском».

«Вы прекрасно знаете, что происходит в нашей стране и за ее пределами. Одна из главных войн - это дипломатическая. Хочу поблагодарить вас за то, что вы каждый день, с утра до вечера, а иногда и ночью, защищаете Украину. Уважаю вашу работу и уверен, что вы действительно профессионалы», - подчеркнул президент.

Также Владимир Зеленский отметил, что дипломаты хорошо знают Вадима Пристайко:

«Сегодня я хочу вам представить нашего нового министра иностранных дел. Хотя мне кажется, что представить - не совсем правильное слово, потому что вы знаете Вадима Владимировича много лет».

Глава государства сообщил, что работает с Пристайко 4 месяца и очень доволен результатами. Кроме того, Владимир Зеленский рассказал, что на протяжении этого времени были приняты сложные решения:

«Есть небольшая тайна, я вам ее открою. Были очень сложные звонки со сложными людьми. Нам нужно было принимать решения за одну секунду. Я видел, как это делал Вадим, как он мне очень помогал. Я благодарен ему».

В конце своей речи Владимир Зеленский выразил уверенность, что под руководством Вадима Пристайко дипломатия Украины, которая и так находится на высоком уровне, выйдет на еще более высокий уровень благодаря новому министру.

Новоназначенный глава Министерства иностранных дел, в свою очередь, отметил, что президент может рассчитывать на дипломатическое войско:

«Перед вами только часть нашего дипломатического войска - все те, кто пребывает в тылу. Все остальные - на передовой, где нас в два раза больше. Я хочу сказать, что ваше войско обученное, дисциплинированное, образованное и готово к применению 24 часа в сутки 7 дней в неделю 365 дней. Пожалуйста, рассчитывайте на нас».


Вадим Пристайко родился 20 февраля 1970 года в городе Килие Одесской области.

В 1994 году окончил Киевский политехнический институт, в 1998 году — Украинскую академию внешней торговли, получив степень магистра. 

С 1994 по 1997 год был главным экономистом, начальником отдела, заместителем начальника Управления торгово-экономических связей со странами Африки, Азии и Тихоокеанского региона Министерства внешних экономических связей и торговли Украины.

С 1997 по 2000 год работал заместителем заведующего отделом стран Азии и Тихоокеанского региона Пятого территориального управления МИД Украины.

Затем с 2000 по 2001 год был консулом Генерального консульства Украины в Сиднее, а с 2001 по 2002 — главным консультантом Главного управления по вопросам внешней политики администрации президента Украины.

В 2002—2006 годах был советником по политическим вопросам, временный поверенный в делах Украины в Канаде.

В 2007 был заместителем директора департамента НАТО МИД Украины.

В 2009—2012 годах — советник-посланник, заместитель руководителя миссии Посольства Украины в США.

С 8 ноября 2012 по 29 октября 2014 года — Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Канаде, с 28 декабря 2012 по 29 октября 2014 года — представитель Украины при ИКАО. Также в это время Пристайко входил в совет соседство района Кот-де-Нэж в Монреале.

С декабря 2014 года был заместителем министра иностранных дел Украины — руководитель аппарата, а с 2017 года — главой миссии Украины при НАТО.

22 мая 2019 года президентом Владимиром Зеленским был назначен на пост заместителя главы Офиса Президента. 

С 29 августа 2019 года — министр иностранных дел Украины в правительстве Алексея Гончарука.

Напомним, ранее Вадим Пристайко заявил, что внешнеполитическими приоритетами Украины является восстановление мира на Донбассе, где продолжается российско-украинская война, возврат аннексированного Крыма, а также курс на интеграцию в НАТО и ЕС.

«Важнейший наш внешнеполитический приоритет, задача номер один – это восстановление мира на Востоке и деокупация и возвращение Крыма. Приоритеты, объявленные президентом Зеленским, остаются без изменений – ЕС и НАТО. Здесь все достаточно понятно, есть домашняя работа, которую необходимо выполнять, чтобы приблизить наше государство на расстояние одной вытянутой руки, а точнее – одного политического решения», – сообщил министр.

Также Пристайко заявил, что нашей стране нужно достичь мира, ускорить экономическое и социальное развитие, а также учиться у иностранных партнеров, которые никогда не забывают о своих энергетических, торговых, транзитных интересах и вопросах безопасности.

«Мы же видим, как все сложнее дается Европе каждое следующее обновление санкций против России, как "Северный поток-2" постепенно строится, а иностранные лидеры вновь потянулись в Москву с визитами, и больше не чураются пожать руку Путину или даже станцевать с ним», – отметил дипломат.

Фото: president.gov.ua



  Следите за нами в Telegram  



  •   11-09-2019, 11:29
  •   Alina
  •   166

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop