Назарбаев и Украина: ушедший в отставку Президент Казахстана - выпускник днепродзержинского ПТУ

Президент Казахстана Назарбаев – старейшина политики, влиятельный лидер на евразийском и мировом пространстве – подал в отставку. 
    
Эксперты говорят о мудром и безболезненном транзите власти. Назарбаев позаботился о том, чтобы потрясений избежал, как казахский народ, так и его ближайшее окружение. Тут эксперты ссылаются на негативный опыт Узбекистана, где при резкой смене власти пострадала дочь президента. Назарбаеву было важно найти преемников, преданных его семье. Поэтому в последнее время он активно менял руководителей: тасовал глав администраций, членов правительства, подыскивая оптимальный расклад в казахском политикуме после сложения им полномочий.  
    
Эксперты также единодушны в том, что хоть и вне президентского статуса, власть за Назарбаевым де-факто сохраняется. Он остается главой Совета безопасности Казахстана, лидером влиятельной партии «Нур Отан» и членом Конституционного совета.
Но для практики международных отношений важнее понять, что происходит де-юре. 
    
Как изменения в политикуме Казахстана отразятся на мировой геополитике в целом?
    
Для США это важный партнер в борьбе с экстремизмом после событий 11 сентября, не только предоставляющий транспортный коридор для снабжения американских военных сил в Афганистане, но и занимающий дружественную позицию в ООН. Кроме того, Казахстан проводит так называемый «астанинский процесс», нацеленный на прекращение войны в Сирии, и поддерживает действия США по денуклеаризации Кореи. 
    
В своем свежем номере американское издание «The National Interest» пишет о том, что США заинтересованы в стабильном и независимом Казахстане. Белый дом убежден, что эта центрально-азиатская страна движется в правильном направлении по демократической траектории, хотя порой и «со скоростью улитки».

Появилась и реакция на уход в отставку Назарбаева в госдепартаменте США. Американская администрация рассчитывает на продолжение укрепления отношений Вашингтона и Астаны по широкому кругу вопросов. 
С Украиной Назарбаев имеет практически кровные связи. В 1960 году он окончил ПТУ № 22 города Днепродзержинска (ныне Каменского). В это же время получил звание мастера спорта Украины по борьбе.

Н.Назараев с однокашником Н.Литошко. Украина

В декабре многие СМИ, как наши, так и российские, цитировали Назарбаева, выразившего отеческую заботу об Украине: "Не буду скрывать, за Украину тоже переживаю. Я там учился. Я знаю украинцев, у меня друзья до сих пор сохранились. Это же наш народ, мы понимаем друг друга, души понимаем. Одни и те же песни поем, общие шутки. Очень хочется, чтобы возобновились отношения, которые были. Чтобы Россия и Украина были с нами". 
    
Напомним, что еще в прошлом году Назарбаев призывал обе стороны конфликта на Донбассе к мирным переговорам и выражал готовность к активному посредничеству в переговорном процессе.
    
Он не раз отмечал, что прилагает все необходимые усилия для содействия решению ситуации вокруг Украины.
"Когда меня просят быть посредником, я не жалею ни времени, ни сил, провожу встречи, призываю стороны к переговорам. В данной ситуации руководители стран всегда могут найти общий язык на условиях компромисса. Не вижу здесь неразрешимых проблем", - заявлял Президент Казахстана о своей позиции в российско-украинском конфликте.
Пока вопрос о преемнике Н.Назарбаева остается открытым. И также зависает в воздухе вопрос о новой геополитической позиции Казахстана в отношении Украины в случае смены его курса.

Присяга первого Президента Казахстана

В чем уникальность Н.Назарбаева?
   - Имеет статус Елбасы – лидера нации; 
   - Рекордсмен по времени пребывания у власти среди президентов стран постсоветского пространства;
   - Переизбирался 4 раза, в последний раз был поддержан 97% избирателей;
   - Построил современное государство, ставшее региональным лидером в Центральной Азии за время его правления доходы населения выросли в 9 раз в долларовом эквиваленте;
   - В настоящее время экономика Казахстана занимает 2 место в постсоветском пространстве;
   - По уровню ВВП Казахстан занимает 51 место в мире;
   - Реализовал лозунг «сначала экономика – потом политика».

Фото с сайта https://e-history.kz/ru/contents/view/304
 


  Следите за нами в Telegram  



  •   20-03-2019, 13:14
  •   Fact-bot
  •   280

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop