Голосование галопом: поспешное массовое принятие законов Верховной Радой

 

Сегодня, 10 сентября, украинский парламент продолжил свою работу в режиме «нон-стоп». Планируется рассмотрение и принятие более 40 законопроектов, регулирующих различные сферы жизни украинцев. 

Как проходит их принятие, разбиралось ИА «ФАКТ».

Четвертым после рассмотрения проектов постановлений о повестке дня Верховной Рады, досрочном прекращении полномочий народного депутата Анны Коваленко и избрания председателей, их заместителей, секретарей, членов комитетов парламента было принятие за основу и в целом законопроекта об импичменте Президента Украины. 

Законопроект №1012 «Об особой процедуре устранения Президента Украины с поста (импичмент)» вызвал бурные обсуждения и споры в Верховной Раде. Оппозиция считает, что в отличие от законопроекта об отмене депутатской неприкосновенности, он подан как обычный нормативный акт, не предусматривающий внесения изменений в Конституцию Украины. Его нормы не будут действовать, так как с президента не снимается неприкосновенность. В «Слуге народа» настаивают на том, что главной задачей законопроекта является возможность сделать процедуру импичмента в принципе. Она прописана в Конституции, но оставалась недействующей из-за отсутствия конкретизирующего ее законодательства. С принятием законопроекта импичмент президента будет возможен, как минимум, теоретически.


Не смотря на мнение возмущенных депутатов от «Европейской солидарности», Оппоблока и ряда мажоритарщиков, Верховная Рада приняла закон об импичменте президента в первом чтении, а затем – без рассмотрения депутатских поправок к законопроекту – в целом. За это решение проголосовали 337 депутатов, входящие в состав лишь одной фракции – «Слуга народа». Остальные фракции заявили, что голосование «галопом» сразу в двух чтениях, без возможности доработать законопроект, грубо нарушает регламент украинского парламента.

Народный депутат от партии «Европейская солидарность» Артур Герасимов так прокомментировал журналистам принятие законопроекта:

«То, что сейчас происходит в зале парламента, по-моему, это убийство парламентаризма в Украине. И это прямой путь к убийству демократии в Украине. Я бы хотел объяснить, что сейчас произошло. Есть четкий закон, как принимаются законопроекты парламентом Украины. Это так же, как есть четкие законы, по которым ведут свою деятельность бизнесмены. Это так же, как есть четкие законы, по которым существует жизнедеятельность любых органов исполнительной власти. Только что произошло прямое и сознательное нарушение законодательства Украины - голосуется закон. Это ведет к двум последствиям.

Первое - это убийство парламентаризма. Второе следствие, чтобы процедуры импичмента не было. Потому что такой способ принятия законов - это прямой путь к отмене этого закона. Если это и есть замысел тех, кто его подает - пропиариться, а после этого отменить закон, сохранить неприкосновенность и возможность того, чтобы президента никто никогда не мог снять, тогда понятен этот замысел». 

В свою очередь, депутаты партии «Голос» решили воздержаться от голосования за законопроект об импичменте, назвав его не законом, а «сборником положений Регламента ВР и статей Конституции». 

На этой неделе планируется также рассмотрение законопроекта № 1009 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования отдельных положений уголовного процессуального законодательства». Его принятие позволит проводить в отношении народных депутатов без разрешения Верховной Рады следственные действия в виде прослушивания их телефонов, обысков и прочие. Также в случае принятия закона коррупционеры не смогут выходить из СИЗО под залог, как это было раньше. Помимо этого, законопроект отменяет «поправки Лозового», изменившие сроки проведения досудебного расследования и установившие монополию государства на проведение экспертиз. В результате принятия этих поправок предыдущим парламентом суды получили дополнительную большую нагрузку, а преступники - возможность избегания наказания. 

Также парламентарии рассмотрят внесение изменений в Уголовный и Криминальный процессуальный кодексы, благодаря которым планируется возвращение норм о незаконном обогащении, уменьшение давления на бизнес, ликвидация понятие фиктивного предпринимательства, а также поднятие суммы налогов, после неуплаты которой следует уголовное наказание.

Законопроект № 1066 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно перезагрузки власти» отменяет процедуру назначения госслужащих, что позволит набирать людей в госслужбу по контракту, а также упростит процедуры найма и увольнения чиновников. Следствием принятие этого законопроекта может стать попадание на госслужбу случайных людей с неоднозначной репутацией, как это было в Национальной полиции.

Кроме этого, парламент рассмотрит законопроекты, предполагающие реформирование Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) и Антикоррупционного суда, который будет рассматривать лишь важные, резонансные дела, а также Генеральной прокуратуры (предполагается изменение ее структуры, наделение Генпрокурора новыми полномочиями, переаттестация и сокращение численности прокуроров, ликвидация военной прокуратуры).

Еще один законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О правопреемстве Украины», поданный на сегодняшнее рассмотрение парламента, планирует завершить «декоммунизацию» законодательного поля Украины, отменив действия актов, принятых во времена СССР и УССР. 

Еще один блок законопроектов посвящен вопросам безопасности дорожного движения путем учреждения института дорожных аудиторов, а также предоставления трехмесячной отсрочки регистрации «евроблях».

Немалый блок вопросов в парламенте посвящен экономическим законопроектам: защита прав акционеров и стимулирование инвестиционной деятельности в Украине, изменение правил на рынке финансовых и банковских услуг, внедряющие национальную транзитную систему, предоставление возможности продавцам осуществлять расчетные операции с помощью смартфонов и другие.

В парламенте начался ожидаемый конфликт между партиями «Слуга народа» и «Европейская солидарность». Так, народный депутат от партии «Европейская солидарность» Ирина Геращенко обвинила «Слугу народа» в плагиате. Об этом она написала на странице партии в Facebook:

«На текущую сессионную неделю вынесено 9 законопроектов, которые в предыдущем созыве прошли первое чтение. Но слуги перерегистрировали их, как свои и новые, переписав слово в слово. Подчеркиваю, речь идет о законах, которые прошли первое чтение и уже завтра спокойно могут быть приняты в целом. Но происходит плагиат, интеллектуальная кража и сегрегация депутатов на правильных и неправильных, чтобы эти законы прошли с правильными фамилиями авторов».

Также в «ЕС» возмущенно говорят о том, что на «украденные» законопроекты ушло несколько лет работы депутатов предыдущего созыва, они прошли экспертное обсуждение и получили оценки европейских партнеров, а теперь необходимо все начать с нуля.

«Трэш. Мягчайшее слово, которым можно охарактеризовать законодательные инициативы «слуг», которые они планируют принять на следующей неделе. Благо, большинство «слуг» понятия зеленого не имеют о написанном в этих законопроектах и послушно тыкнут зеленую кнопку.

Второй блок – это полное нивелирование депутатов до уровня концептуального оленя и дискредитация самой роли парламентаризма. Среди этих маразмов – ограничения законотворчества депутата и разрешение регистрировать проекты только от количества наименьшей фракции, определение повестки дня сессий единолично спикером, а не согласительным советом. В таком случае депутатов нужно сокращать не до 300, а до 3. Главное – выдать им одну красивую зеленую кнопку», - написала Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

В «ЕС» считают, что планируемые к принятию законы превратят Украину, по сути, в полицейское государство, построенное не в уважении к закону и демократии, а на страхе.

«Исчезает такое понятие, как баланс власти и независимость силовых органов... А касательно прав человека планируется убрать залог за подозрения в экономических преступлениях.

То есть террористы смогут разгуливать на свободе, зато по обращению о подозрении в незаконном обогащении следователь сможет без суда арестовать имущество, а человека отправить в СИЗО без залога. Подчеркиваю – только по подозрению и без права залога. Теперь понятно, почему верхушка СН хочет принять законы максимально быстро. Чтобы сами «слуги», не дай Бог, не прочли, что они голосуют», – заявила Геращенко.

Какие еще законопроекты запланированы для рассмотрения на этой неделе?

Среди многих прочих на повестке дня стоят:

  • проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования охраны прав на компоновку полупроводниковых изделий;
  • проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно отдельных вопросов осуществления габаритно-весового контроля;
  • проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сокращения перечня видов хозяйственной деятельности, подлежащих лицензированию;
  • проект Закона о внесении изменения в Закон Украины «О приватизации государственного и коммунального имущества»;
  • проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по усовершенствованию правовой охраны географических названий;
  • проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Закона Украины «О стандартизации»;
  • проект Закона о внесении изменений в Закон Украины «О строительных нормах» по усовершенствованию нормирования в строительстве;
  • проект Закона о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно государственной поддержки кинематографии;
  • проект Постановления о переименовании села Ивановка Любашевского района Одесской области;
  • проект Постановления о переименовании села Рябухино Нововодолажского района Харьковской области;
  • проект Постановления о переименовании села Мелиховка Нововодолажского района Харьковской области;
  • проект Постановления о переименовании села Текуче Косовского района Ивано-Франковской области.

Насколько важно для украинцев оперативное и первоочередное принятие перечисленных нормативных актов? Вопрос весьма спорный. 

Итак, в Верховной Раде наметилась тенденция быстрого и массового принятия законов, проекты которых народные депутаты не успевают толком изучить, а также не имеют возможности обсудить. А с учетом отсутствия профессионализма молодых парламентариев, они мало что понимают в их содержании, но при этом послушно голосуют за их принятие, выполняя команду свыше. В то же время мнение парламентариев, не входящих в монобольшинство, не учитывается. О том, что сложится именно такая ситуация, было понятно сразу после парламентских выборов. 


К чему может привести происходящая сейчас процедура принятия законов?

К нарушению не только норм Регламента Верховной Рады, но и действующего законодательства Украины, вседозволенности для «Слуг народа» и в конечном счете - убийству парламентаризма как такового. Кроме этого, ныне действующее монобольшинстсво, находясь в составе законодательного органа, своими действиями подает негативный пример украинцам в том, что можно нарушать законы. 

Отметим также, что сегодня стало известно о еще одном нарушении со стороны «Слуг народа». Как выяснилось из ответа на официальный запрос журналистов, направленного в Офис президента, его сотрудники не вели протокол совещания президента с народными депутатами, министрами и силовиками, проходившего 2 сентября 2019 года.

«По результатам анализа регистрационно-справочных баз входящей и исходящей служебной корреспонденции, запрашиваемый документ отсутствует», - говорится в ответе Офиса президента.

Какую юридическую силу имеют поручения Президента Украины, данные устно и не запротоколированные? Ответ очевиден.

Для чего все это делается? Для наведения порядка в государстве или продолжения в нем хаоса? Поживем – увидим…

Автор: Оксана Ищенко 


  Следите за нами в Telegram  



  •   10-09-2019, 15:01
  •   Alina
  •   262

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop