Ничто не раздражает так, как глупые цены на картины!

Нелепые произведения искусства

Все мы знаем великие произведения искусства от Микеланджело, Ван Гога, Рембрандта, Моне, Сальвадора Дали и других знаменитых художников, которые достойны уважения, что и подтверждается баснословными ценами на их творения.  Однако некоторые произведения искусства - загадочная для понимания вещь, и иногда становится совершенно непонятно, как отдельным художникам удается создать «мазню», которая затем продается за миллионы долларов. 

Если Вы думаете, что «Черный квадрат» Малевича - это самое странное, что Вы видели, то это не так. Мы представляем Вашему вниманию 10 странных картин, проданных за миллионы. Как так произошло, останется загадкой для поколений...

1. «Кроваво-красное зеркало»Герхард Рихтер (Gerhard Richter)  

Кроваво-красное зеркало - Герхард Рихтер (Gerhard Richter)

«Зеркало» было продано за 1,1 миллиона долларов. Вероятно, можно признать ценность других работ Герхарда Рихтера, но нужно очень постараться, чтобы понять ценность этой. Это просто красная краска, нанесенная с небольшим градиентом на зеркало. Остается только поаплодировать автору за такой креатив стоимостью более миллиона долларов.

2. «Пространственная концепция» - Лучио Фонтана (Lucio Fontana) 

«Пространственная концепция» - Лучио Фонтана (Lucio Fontana)

Что мы видим здесь? Красное полотно, разрезанное двумя прямыми и тремя косыми линиями. Да, действительно «концепция», и действительно «пространственная». В Лондоне она была продана за 1,5 млн долларов. Вопрос на миллион: если добавить еще один разрез, она станет дороже?.. 

3. «Зелено-белый» - Эллсворт Келли (Ellsworth Kelly)

«Зелено-белый» - Эллсворт Келли (Ellsworth Kelly)

Можно долго гадать, что изображено на этой картине: яблоко, недокруг, поле для гольфа или зеленый блин? На самом деле это не важно, в этой неопределенности и заключена ценность данного произведения искусства, прости Господи. Так или иначе, ее цена - 1,6 млн долларов.

4. «Без названия» - Блинки Палермо (Blinky Palermo)


Еще одно полотно из двух цветов, проданное за 1,7 млн долларов. Один из критиков дал этой картине оценку:

«Картины Палермо предлагают взгляду зрителя увидеть многогранные изменения в тонах, при этом полностью отсутствуют следы живописных нюансов и перегибов на поверхности полотен, вместо этого человек может лицезреть прекрасные, неразбавленные ничем цвета».

А вы бы хотели лицезреть "прекрасные" цвета почти за 2 млн долларов?

5. «Ковбой» - Эллсворт Келли (Ellsworth Kelly)

«Ковбой» - Эллсворт Келли (Ellsworth Kelly)

Этот художник 4 года года изучал искусство в образовательных заведениях США и Европы. Результат заслуживает похвалы - 1,7 млн долларов - за эту сумму он продал свою картину с абстрактным названием «Ковбой» (вы ведь тоже его здесь видите?..).

6. «Собака» - Жоан Мира (Joan Mira) 

"Собака" - Жоан Мира (Joan Mira)

Если вы внимательно посмотрите на эту картину, то наверняка подумаете, что ее создал ребенок. Примерно такие шедевры рисовал мой сын, когда ему было 2 года. С виду не сразу поймешь, корова это, рыба или собака, но все это перестает иметь значение, когда узнаешь цену этого произведения искусства - 2,2 млн долларов. Кстати, да - она была действительно куплена.

7. «Без названия» - Сай Твомбли

«Без названия» - Сай Твомбли

Работа выполнена цветными карандашами на бумаге - еще один вариант детского творчества, когда ребенок учится писать или рисовать. Но есть один нюанс - эта картина Сая Твомбли продана за 2,3 миллиона долларов на аукционе Christie's. 2,3 млн долларов, Карл!

8. «Белый огонь I» - Барнетт Ньюман (Barnett Newman)

«Белый огонь I» - Барнетт Ньюман (Barnett Newman)

«Белый огонь» - это термин из Торы. Возможно, автор пытался наполнить эту картину духовными чувствами, но факту получились две полоски на светло-голубом фоне. Впрочем, это не помешало ему продать ее за 3,8 млн долларов.

9. «Синий дурак» - Кристофер Вул (Christopher Wool)

«Синий дурак» - Кристофер Вул (Christopher Wool)

Это так и осталось бы словом «дурак» (fool c англ.), если бы автор не отнес работу к ряду «словесной живописи». Возможно, в названии как раз заложена загадка картины, относящаяся к человеку, который согласился отдать за полотно 5 млн долларов. Только в этом случае целесообразнее было бы назвать картину не «синий», а «круглый дурак».

10. «Оранжевый, Красный, Желтый» - Марк Ротко (Mark Rothko)

Оранжевый, Красный, Желтый» - Марк Ротко (Mark Rothko)

И, наконец, абсолютный победитель! - еще одна картина с понятным названием и непонятной ценой. Если бы ваш ребенок принес вам ее показать из детского сада, вы бы, конечно, обрадовались, что он не дальтоник и умеет хорошо разделять близкие по оттенкам цвета. Но вряд ли вы бы выставили ее на аукцион. Так сделали бы многие, но только не Марк Ротко, который выручил за нее... внимание: 28 млн долларов, став рекордсменов среди авторов смешных картин за баснословные деньги.

Автор: Сергей Климов




 


  Следите за нами в Telegram  



  •   9-09-2019, 15:34
  •   Gin
  •   707

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop