На личном бронепоезде и в режиме особой секретности: зачем во Владивосток прибыл Ким Чен Ын?

Северокорейский лидер на персональном бронепоезде прибыл сегодня в Россию. Цель визита – саммит с российским президентом Владимиром Путиным. «Прошло семь лет с тех пор, как я взял на себя руководство страной, но у меня до сих пор не было возможности посетить Россию», - заявил Ким на пограничном переходе в Хасане. Что же на самом деле подстегнуло северокорейского лидера нанести визит своему российскому коллеге именно сейчас?
    
Эксперты утверждают, что импульсом для встречи стал провал недавних переговоров с США в Ханое, на которые Пхеньян возлагал большие надежды.
    
Теперь Северная Корея ищет дипломатической поддержки в переговорах с США по поводу ядерной программы и материальной поддержки для своей пострадавшей от санкций экономики. Россия выступает против санкционного подхода Запада, но также, как и Китай, хочет, чтобы Северная Корея свернула свою ядерную активность. По мнению британского издания Independent «Путин отчаянно нуждается в том, чтобы считаться значимым человеком на Корейском полуострове, и использовать это в дипломатических играх с Вашингтоном». И Пхеньян, и Москва заинтересованы в этой встрече, однако обе стороны идут на переговоры с разной повесткой.
    
Сам по себе визит уже вызвал ироническую реакцию во всем мире. Бронепоезд, свита из 230 приближенных, доставленный во Владивосток специальный тонированный лимузин, из-за которого пришлось расширять вокзальные ворота на 20 см, наскоро сделанные изменения в подъездных путях и пандусах, ‒ все это выглядит абсолютно нелепо в высокотехнологичном ХХІ веке. Однако по сути важно одно: Ким Чен Ын вошел в большую политику.  
    
Что связывает Россию и КНДР? 
Две страны связаны между собой географически: они имеют общую границу, которая проходит недалеко от Владивостока. В свое время СССР и Северная Корея были союзниками. Москва оказывала Пхеньяну экономическую помощь, а также предоставила технологии, которые позволили корейцам разработать собственную ядерную программу. Именно из-за нее в последнее время и возникло множество проблем у Пхеньяна с Западом. 
    
Последний раз лидеры России и Северной Кореи встречались в 2011 году. Тогда велись переговоры между президентом России Д. Медведевым и Ким Чен Иром, отцом нынешнего лидера КНДР.
    
Согласно данным российского МИД, в стране работают около 8000 мигрантов из Северной Кореи. Они трудятся от Владивостока до Петербурга, и их доходы являются источником валют для Пхеньяна.
    
Однако сейчас возможности сотрудничества подверглись существенным ограничениям, поскольку режим Ким Чен Ына находится под жесткими санкциями Совбеза ООН, за которые, кстати, проголосовала и Россия. Они ограничивают торговлю и предполагают возвращение на родину всех северокорейских рабочих до конца 2019 года. Пока санкции в силе, едва ли можно ожидать прогресса по этому вопросу.
    
По оценкам независимых экспертов, реальное число работающих в России мигрантов из КНДР значительно больше, чем это указывается в официальных данных. А это означает, что выполнение Москвой санкций в отношении Северной Кореи может нанести ей существенный экономический урон.
    
Что ожидает от переговоров Пхеньян?
После провала переговоров в Ханое КНДР стремится наладить дипломатические связи с любыми странами, которые так или иначе смогут посодействовать ослаблению санкций. Лидеру Северной Кореи важно показать Трампу, что он не остался в политической изоляции. Одновременно Пхеньян демонстрирует усиленную активность на своих ядерных объектах. Это шантаж, к которому на фоне дипломатических телодвижений прибегает Ким Чен Ын, чтобы сохранить свой режим и защитить страну от экономического кризиса. 
    
«Стратегия Северной Кореи всегда была основана на хождении по краю лезвия, игре на конфликте между мировыми державами, от которой они получали свои бонусы. Поэтому переговоры с Россией могут быть той желаемой картой, которую КНДР использует в игре против Китая и США", ‒ говорит исследователь из Корейского института национального объединения Пак Ён Ян.
    
Кроме того, Пхеньян рассчитывает на российские энергоносители. Он также хочет стимулировать российские инвестиции для модернизации устаревших промышленных объектов, железнодорожных линий и другой инфраструктуры советских времен.

    
Что ожидает от переговоров Москва?
Для Москвы дипломатические отношения с Северной Кореей – это вопрос собственного престижа, возможность показать международному сообществу свою роль в решении проблемы Корейского полуострова. Это одна из немногих тем, по которой у США и России складывается диалог. Путин стремится участвовать в этой игре, не смотря на то, что денукларизация КНДР кажется ему недостижимой целью. Важен не столько результат, сколько демонстрация присутствия в проблемном регионе.  
    
Москва не сможет полностью проигнорировать санкции, за которые голосовала на Совете безопасности ООН. Но она может частично закрыть глаза на их нарушение. Видимо, на это и рассчитывает северокорейский лидер. Кроме того, эксперты говорят о том, что Москва заинтересована также в расширении доступа к природным ресурсам КНДР.


  Следите за нами в Telegram  



  •   24-04-2019, 12:52
  •   Fact-bot
  •   176

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop