Новые подходы «осовремененных» парламента и Кабмина Украины


Самый молодой и уникальный в истории независимой Украины монокоалиционный парламент соберется на свою вторую сессию 3 сентября, которую планируется завершить 24 января. При этом, согласно постановлению № 1087, в течение первой недели парламентарии будут работать в пленарном режиме только один день, остальные дни - с 4 по 6 сентября - предусмотрены для их работы в профильных комитетах и комиссиях, депутатских фракциях и группах. 

Новым парламентом избран быстрый темп: с небывалой скоростью принимаются решения государственной важности. В течение первой сессии народные депутаты голосовали около 170 раз, что составляло тринадцать голосований в час. При этом с первых дней уже наблюдаются нарушения норм Регламента Верховной Рады - ни парламентарии, ни общественность с текстом законопроектов, процедурными документами, предварительными кадровыми предложениями ознакомиться не имели возможности. Голосования проходили пакетами и впопыхах без экспертной оценки проектов нормативных документов.

Давид Арахамия считает, что отсутствие на сайте парламента текстов законопроектов, не мешает голосованию за их передачу.

«Эти законопроекты были переданы как неотложные президентом. Может быть, их еще не успели обнародовать на сайте, но физически законопроекты были переданы от ОП. И мы согласно регламенту их передавали», - заявил глава фракции «Слуга народа».

Кроме этого, вопреки норм Регламента, заседание парламента и процесс голосования проходили под пристальным наблюдением Президента Украины, который взял на себя роль сопредседателя спикера Верховной рады. Так, например, после выступления Владимира Зеленского Дмитрий Разумков хотел объявить короткий перерыв, на что глава государства резко отреагировал:

«Какой перерыв? Давайте работать!.. Господин спикер, я никуда больше не пойду».

Зеленский
 
Еще одним новшеством стала разработанная фракцией «Слуга народа» стратегия общения с прессой, согласно которой, давать интервью прессе, принимать участие в телеэфирах и ток-шоу будет только группа из 50 депутатов. Остальные парламентарии боятся «неудобных» вопросов, задаваемых СМИ. И это не удивительно, ведь на вопрос журналистов: знают ли новоизбранные депутаты, как расшифровывается САП (Специализированная антикоррупционная прокуратура), чем она отличается от ГБР (Государственного бюро расследований), «Слуги народа» давали следующие ответы:

«Я еще учусь, простите, но я не расшифрую».

«Я слышала, но я боюсь ошибиться».

«А вот не буду отвечать на вопросы. Потому что за одним вопросом будет второй, потом третий, а потом пойдут такие вопросы, которые ну совсем не буду знать».

Кроме этого, народный депутат от партии «Слуга народа» Артем Дмитрук оконфузился, не вспомнив фамилию премьер-министра, за которого голосовал во время утверждения его в должности.

В партии «Слуга народа», отобрав «коммуникабельных коллег» заготовили «шпаргалки» для ответов на вероятные вопросы журналистов. Так, на вопрос о создании коалиции были предложены такие варианты ответов:

«Мы получили мандат от украинского народа. 254 мандата. Народ возложил на нас ответственность за результат».

«Мы отказываемся от формирования коалиции по принципу распределения портфелей и должностей, сфер влияния».

«Если кто-то из депутатов присоединится к голосованиям за наши законопроекты - мы будем это приветствовать». 

О погибших на Донбассе военных ВСУ рекомендуют отвечать: 

«Мы несем ответственность перед теми, кто погиб за нашу независимость».

«29 августа избран Днем памяти защитников Украины, потому что в этот день в Иловайском котле погибло больше всего бойцов за все время войны на Донбассе».

Также были подготовлены заготовки на вопросы о зарплате, своих помощниках, по поводу занятий бизнесом и другие. При этом, если разговор касается первостепенных задач, депутатам рекомендуется акцентировать внимание на восстановлении доверия народа, экономическом росте и борьбе с коррупцией.

Парламентариям посоветовали в обязательном порядке запомнить точное название своего комитета и подготовить короткий рассказ о том, чем они в нем будут заниматься. В данном случае варианты ответов следующие:

«Потому что у меня на округе с этим связана такая-то проблема».

«Потому что я занимался этим раньше».

«Потому что я хочу изменить что-то в этой сфере».

Новым также стал и стиль поведения парламентариев: «слуги народа» Лиза Богуцкая и Руслан Радуцкий отличились скандально известной перепиской в своих гаджетах, которая стала известной широкой общественности. Богуцкая написала подруге о том, что Петр Порошенко готовит путч. Владелец клиники «Борис» Радуцкий в нецензурной форме обсуждал кандидатуру своей протеже в качестве нового министра здравоохранения.

Не отстал в своей «креативности» и глава Офиса президента Андрей Богдан. Прямо в ложе парламента со стаканом в руках он развлекался с председателем Конституционного суда Украины Натальей Шапталой.

Верховная Рада
 
В целом Верховная Рада в сентябре пленарно будет работать три недели, однако процедуры вопросов к «молодому» правительству в течение второй сессии не запланировано. Новый Кабмин пока входит в курс дела, а самый молодой глава правительства - 35-летний Алексей Гончарук, по случаю 1 сентября показывал школьникам интерьер правительственного здания, катаясь по нему на самокате.
 
Премьер-министр Украины
Помимо этого, наблюдаются уже и первые противоречия в позициях «слуг народа»: Алексей Гончарук считает, что реформа МВД провальная, а новый Генпрокурор Руслан Рябошапка высказался за успешное ее проведение.

Общественность страны также потрясла безграмотность 29-летней министра образования Анны Новосад, которая собирается реформировать школы и ВУЗы. Ее уже в народе прозвали: «беда для науки». 

Глядя на молодых и неопытных представителей власти, а также их энтузиазм и амбиции, причин для оптимизма пока мало. 




  Следите за нами в Telegram  



  •   2-09-2019, 16:56
  •   Alina
  •   159

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop