Как проходит первое пленарное заседание Верховной Рады IX созыва

Верховная Рада Украины

Сегодня, 29 августа, после торжественной части, начавшейся в 10.00, продолжилось первое пленарное заседание Верховной Рады IX созыва. Свою работу народные избранники начали с опозданием - в 13:17. В зале зарегистрировались 405 народных депутатов.

Верховная Рада Украины

В начале заседания был сформирован временный президиум первой сессии, в его состав вошли Дмитрий Разумков и Руслан Стефанчук от партии «Слуга народа», Юлий Иоффе от «Оппозиционной платформы – За жизнь», Андрей Кожемякин от Всеукраинского объединения «Батькивщина», Михаил Забродский от «Европейской солидарности» и Ярослав Железняк от «Голоса».

На первом пленарном заседании премьер-министр Владимир Гройсман и члены Кабинета министров сложили свои полномочия, однако они будут исполнять свои обязанности согласно занимаемым должностям до формирования и вступления в должность нового состава правительства.

«Согласно Конституции я как Премьер-министр Украины и Правительство слагаем полномочия перед новоизбранной Верховной Радой Украины. Я делаю заявление с этой трибуны заявление о сложении полномочий», - заявил Гройсман.

В ходе заседания Верховной Рады нового созыва глава партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков зачитал названия парламентских фракций, их руководство и состав. Примечательно, что Аппарат Верховной Рады не организовал должным образом работу парламента – постоянно возникали технические проблемы, не всем депутатам были розданы необходимые материалы, что не соответствовало требованиям Регламента Верховной Рады Украины.

Верховная Рада Украины

Фракцию «Слуга народа», насчитывающую 254 нардепов, как и предполагалось, возглавил Давид Арахамия. Его первым заместителем стал Александр Корниенко. Заместителями фракции «Слуги народа» стали 15 народных депутатов: Вадим Струневич, Галина Янченко, Максим Ткаченко, Роман Мулык, Евгения Кравчук, Юрий Кисель, Юрий Мисягин, Артем Культенко, Ольга Савченко, Дмитрий Солончук, Павел Сушко, Павел Халимон, Юрий Корявченков, Елена Шуляк, Николай Тищенко.

Сопредседателями «Оппозиционной платформы – За жизнь», насчитывающей 44 нардепа, стали Юрий Бойко и Вадим Рабинович.

Фракцию «Батькивщина» в составе 25 нардепов возглавила Юлия Тимошенко. Ее заместителем стал Сергей Соболев.

Сопредседателями фракции «Европейской Солидарности», насчитывающей 27 народных депутатов, стали Артур Герасимов и Ирина Геращенко.

Главой фракции «Голоса», состоящей из 17 нардепов, стал Сергей Рахманин, а его заместителем – Ярослав Железняк.

Кроме этого, в Верховной Раде нового созыва сформировалась депутатская группа «За будущее» в составе 23 нардепов. Ее сопредседателями стали Виктор Бондарь и Тарас Батенко.

Новым спикером Верховной Рады был избран глава партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков, за его назначение проголосовали 382 парламентария.

Разумков

Вице-спикерами Верховной Рады были избраны Руслан Стефанчук от «Слуги народа» и Елена Кондратюк от «Батькивщины».


Далее на заседании Верховной Рады выступил Президент Украины Владимир Зеленский. Он поздравил депутатов с началом работы и призвал всех к активной и продуктивной законотворческой деятельности. 


«Я приветствую Верховную Раду 9 созыва с вступлением в полномочия и началом работы! Необычно видеть этот зал заполненным. Хочется, чтобы так было всегда, а не только когда фуршет по случаю торжественного заседанияРаботайте. Скорей будет фуршет! Давайте меньше лишних диалогов, давайте работать, давайте уже голосовать! Я вас прошу, народ ждет, хорошо? Меньше СМС-ок, больше законов. Мы все ждем, уважаемый спикер и Елена Кондратюк. В новой Раде не должно быть прогулов и кнопкодавства!», - заявил президент.

После выступления президента начался процесс избрания премьер-министра Украины. Новым премьером стал Алексей Гончарук, за него проголосовали 290 народных депутатов.


По итогам голосований Верховная Рада назначила также Ивана Баканова председателем СБУ, уволив с должности Василия Грицака.


Генеральным прокурором был назначен Руслан Рябошапка.


Министром иностранных дел стал Вадим Пристайко.


Министерство обороны возглавил Андрей Загороднюк.


Также 29 августа на сайте Верховной Раде появилась информация о том, что зарегистрирован ряд законопроектов, в том числе о внесении изменений в земельный кодекс Украины, инициированные Президентом Украины. Однако их текст пока не опубликован.

О дальнейших событиях на заседании Верховной Рады Украины девятого созыва читайте в наших следующих материалах.

О начале заседания читайте в нашем материале "Исторический девятый созыв Верховной Рады Украины стартовал".


  Следите за нами в Telegram  



  •   29-08-2019, 17:53
  •   Gin
  •   213

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop