Авакова считают «чертом» и требуют отставки

Акция протеста на Украине

Сегодня, 29 августа, в Министерстве внутренних дел Украины прокомментировали акцию протеста против его главы Арсена Авакова, состоявшуюся 28 августа в Киеве под Офисом президента Украины. Пресс-секретарь МВД Артем Шевченко заявил, что большинство претензий протестующих в министерстве считают необоснованными, а с некоторыми из них согласны. Например, относительно нераскрытого убийства Павла Шеремета, расследования нападения на Екатерину Гандзюк, нападений на активистов и случаев применения силы против митингующих.

МВД считает свою работу в целом достаточно эффективной, гордясь одним из главных достижений - «деполитизацией» правоохранительных органов. Реформе дают оценку немного ниже, оправдывая это тем, что стратегия их проведения рассчитана до 2020 года. При этом, по мнению руководства МВД, высокой оценки достойны реформа уголовной полиции, борьба с организованной преступностью и наркомафией, создание КОРДа, а также наращивание боеспособности пограничников и Национальной гвардии, оптимизация работы сервисных центров МВД Погранслужбы и Миграционной службы.

Случаи применения силы в МВД считают одиночными и заявляют о «нулевой терпимости к нарушителям в своих рядах» и росте уровня доверия населения к ведомству.

Так ли обстоят дела на самом деле? Действительно ли полиция стала деполитизированной? Каковы итоги реформы МВД? Читайте об этом в нашем предыдущем материале "Итоги "фасадной" реформы украинской полиции".

Напомним, 28 августа состоялись акции протеста в Киеве, Харькове и Одессе. Их участники требовали отправить в отставку Арсена Авакова, которого обвинили в провале реформы полиции, препятствовании расследованию ряда нападений и убийств общественных активистов, Павла Шеремета и Екатерины Гандзюк.

В Киеве акция протеста против министра внутренних дел прошла под Офисом президента. Люди требовали от Владимира Зеленского не назначать Авакова в новое правительство, так как «ему не место ни в Кабмине, ни во власти вообще».

Митинг против министра МВД Украины Арсена Авакова
Митинг против министра МВД Украины Арсена Авакова
Митинг против министра МВД Украины Арсена Авакова
Митинг против министра МВД Украины Арсена Авакова

Отметим, что акция проходила без политических флагов и лозунгов, объединив людей с разными политическими взглядами. В ней приняли участие ветераны, пострадавшие от действий правоохранителей, родственники погибших, экс-полицейские, общественные организации, правозащитники, активисты. Участники протеста выступали с плакатами: «Аваков – черт», «Володя, нам Аваков не нужен. А тебе?», «Кто заказал Катю Гандзюк?». Собравшиеся выкрикивали: «Авакова собаку повесить на гиляку» и жгли файеры.

«Аваков объединил абсолютно разных людей - правых, левых, либералов в ненависти относительно себя. Мы пришли сюда с одним четким требованием: Авакова не должно быть при власти», - заявил один из участников акции Роман Синицын.

Анонсируя акции протеста, участники перечислили причины отставки Авакова:

- проваленная реформа органов внутренних дел;
- переаттестация, следствием которой стала реабилитация «ментовских» кадров;
- патрульная полиция, которая стала ширмой для старых «ментов», в конце концов пала, потому что была брошена на произвол судьбы самим министром;
- десятки заказных убийств и нападений на общественных деятелей, патриотов, адвокатов, журналистов, политиков, правозащитников, которые остаются нераскрытыми, недорасследованными, слившимися;
- коррупционные закупки полицейских авто Prius, рюкзаков и так далее, от которых удалось «отмазаться»;
- «черные дыры» пограничной службы, из-за которых бегут нападавшие и убийцы;
- сомнительные и опасные назначения в МВД;
- «слитые» с помощью полиции резонансные коррупционные дела, в том числе - дела НАБУ.

Акция протеста с требованиями отставки министра внутренних дел Арсена Авакова прошла также в Харькове под зданием областного управления полиции. Мероприятие было организовано местными общественными организациями в поддержку аналогичной акции в Киеве.

«Отсутствие реформ, нераскрытые дела - вот что характеризует Авакова. Кроме того, он харьковчанин, он был здесь губернатором и претензий у харьковчан к нему много. Все помнят, как он прикрывал своего сына в деле с рюкзаками и не позволял НАБУ делать обыск в его квартире. Мы организовали эту акцию, чтобы дать сигнал Зеленскому. Не надо сохранять Авакова во власти», - заявил один из организаторов пикета Дмитрий Дробот.

Акция протеста против Арсена Авакова

Вечером 28 августа такая же акция протеста прошла под зданием областного управления полиции в Одессе. По словам пикетчиков, они выступают за отставку министра внутренних дел Украины и считают, что ему не место в новом правительстве страны.

Акция протеста против Арсена Авакова

Напомним также, что ранее в интервью изданию Цензор.нет Игорь Коломойский заявил, что министр внутренних дел Арсен Аваков сохранит свою должность, так как является «незаменимым». 

На вопрос журналистов, останется ли Аваков министром МВД, Президент Украины ответил, что не знает. Очевидно, Владимир Зеленский понимает токсичность кандидатуры Авакова в украинском обществе, но вместе с тем колеблется в своем решении, зная о том, что под контролем министра находятся радикалы. При этом глава пропрезидентской партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков предложил оставить вопрос о «дальнейшей судьбе» министра МВД на усмотрение нового главы правительства Украины.

«По поводу министра внутренних дел, я думаю, что этот вопрос лучше задать министру внутренних дел. Это будет определять премьер-министр, предлагая те или иные кандидатуры на те или иные должности в правительстве», – заявил Разумков журналистам.

Сегодня на первом заседании Верховной Рады 9 созыва будет решаться вопрос о формировании нового Кабинета Министров.
 
ИА «ФАКТ» внимательно следит за дальнейшим развитием событий.


  Следите за нами в Telegram  



  •   29-08-2019, 12:47
  •   Gin
  •   255

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop