Впервые в Украине официально отмечается День памяти погибших защитников

Сегодня впервые в Украине на государственном уровне отмечается День памяти защитников, погибших за независимость и суверенитет Украины. Об учреждении праздника сообщил президент Украины Владимир Зеленский во время выступления по случаю Дня Независимости Украины.

Фото: ukr.segodnya.ua

«С целью достойного чествования памяти погибших украинских военнослужащих и участников добровольческих формирований мной подписан указ об учреждении Дня памяти защитников Украины, которые погибли в борьбе за независимость, за суверенитет и территориальную целостность Украины, и празднование его ежегодно 29 августа», - заявил Владимир Зеленский. 

Эта дата выбрана не случайно: 29 августа 2014 года в ходе вооруженного конфликта на Востоке Украины погибло наибольшее количество украинских военных. Трагедия произошла в городе Иловайск, за который украинские военные и силовые структуры ДНР вели ожесточенные бои. 

Иловайск расположен в 40 км от Донецка и в 12 км от трассы Н-21, соединяющей Луганск с Донецком. Взяв под огневой контроль трассу Н-21 и выйдя на северные окраины Макеевки, украинские воины взяли бы в кольцо пророссийских боевиков в Донецке, отрезав их от снабжения. Как тогда казалось, Иловайск был один из второстепенных городов, который позволил бы начать окружение Донецка.

10 августа 2014 года украинские военные начали операцию по освобождению Иловайска. Большую часть города украинские воины взяли 18-19 августа. В связи с поражениями, Москва отправила на Донбасс в Иловайск 8 батальонно-тактических групп кадровых российских военных: в ночь с 23 на 24 августа 2014 года 3,5 тысячи российских солдат, 60 танков и столько же орудий пересекли украинско-российскую границу. Таким образом, украинские военные попали в плотное кольцо врага, который имел значительное численное преимущество. 26 августа в результате наступления вооружённых формирований ДНР в Иловайске оказались окружены батальоны «Донбасс», «Днепр-1», батальоны МВД «Херсон», «Свитязь», «Миротворец», «Шахтарськ», а также сводная рота 93-й и 17-й бригад ВСУ. Утром 27 августа 2014 года представители ДНР сообщили, что полностью взяли Иловайск под свой контроль. 29 августа в 1:00 ночи на сайте Кремля появилось обращение Владимира Путина с призывом открыть гуманитарный коридор для украинских военных, оказавшихся в окружении. 29 августа в 8:15 организованные колонны украинских бойцов начали выходить по так называемому "зеленому коридору". Однако во время выхода колонны были подло расстреляны практически в упор. "Зеленый коридор" оказался для украинцев "дорогой смерти".

День памяти погибших под ИловайскомДень памяти погибших в АТО солдат
Согласно официальным данным, во время боев за Иловайск погибли 366 украинских военных, 429 - были ранены, 300 - попали в плен, 158 - пропали без вести. Однако те, кто остался жив после тех страшных событий, называют еще большее число погибших. Таким образом, потери под Иловайском стали самыми масштабными для украинских сил за время боевых действий на востоке страны.

Следует отметить, что идея официально объявить 29 августа Днем Памяти павших защитников Украины возникла 2 года назад. С тех пор ряд волонтеров и общественных активистов дважды встречались с бывшим президентом Украины Петром Порошенко, а также с двумя десятками депутатов от разных политических фракций, однако оказалось, что у чиновников высокого ранга было другое видение относительно установления даты Дня Памяти.

Несмотря на то, что День Памяти погибших защитников Украины не был официальным праздником, ежегодно 29 августа у Стены Памяти в Киеве, собирались тысячи людей для того, чтобы почтить погибших героев. На последнем мероприятии, 29 августа 2018 года, на Михайловской площади у Стены Памяти одновременно собралось более пяти тысяч членов семей погибших в русско-украинском войны.

Также память павших защитников в этот день чтут во Львове, Бахмуте, Херсоне, Чернигове, Кривом Роге. В двух последних городах День Памяти официально признан на местном уровне.  

Кроме того, начиная с 2014 года Православная Церковь Украина проводила в Михайловском Златоверхом Соборе и под Стеной Памяти панихиду по всем погибшим воинам-защитниками Украины. ПЦУ признала 29 августа, как Народный День Памяти в 2018 году. 29 августа 2018 в 12.00 впервые была проведена всеукраинская поминальная молитва в каждом храме ПЦУ по всей территории Украины по всем погибшим защитниками Украины. 

День памяти погибших бойцов на Донбассе
Сегодня родственники погибших принесли под стены Михайловского Златоверхого собора, где находится Стена Памяти, подсолнухи, которые собирали бойцы, воевавшие в Иловайске, волонтеры и те, кто разыскивал тела солдат. Именно эти цветы стали символом памяти и скорби по погибшим на Донбассе украинским воинам, ведь в августе 2014 года в именно в подсолнухах продолжались бои и оставались погибшие украинские защитники. 




  Следите за нами в Telegram  



  •   29-08-2019, 09:44
  •   Alina
  •   221

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop