Первые 100 дней президента Зеленского

 

Сегодня, 27 августа, исполняется 100 дней с момента вступления в должность шестого в истории независимой Украины главы государства. 20 мая на торжественном заседании Верховной Рады Владимир Зеленский принял присягу. 

Результаты первых ста дней работы Президента Украины проанализировало ИА «ФАКТ». 

Планка, поставленная 73% украинцев Владимиру Зеленскому, изначально была высока. Накануне выборов народ хотел, чтобы новый президент, прежде всего, закончил войну на Донбассе, снизил коммунальные тарифы, снял неприкосновенность с себя, депутатов и судей, наказал коррупционеров. 

«Дайте ему 100 дней, а потом будете делать выводы», - говорили в команде президента. 

Сегодня срок истек, поэтому пора делать первоначальные выводы.

За 9 дней до инаугурации президента его советник Александр Данилюк заявлял о том, что «план работы Зеленского на первые сто дней президентства готов на 95%». В нем предусмотрены борьба с коррупцией, реформа СБУ, создание Службы финансовых расследований и ликвидация налоговой милиции. Сто дней прошли, однако план работы президента так никто и не увидел.


Президент и партия «Слуга народа» добились большинства в парламенте, однако возникает вопрос: что они будут делать дальше? Ведь четко определенная концепция развития государства, его внешней и внутренней политики, а также экономики и социального развития не представлена.

В начале своей каденции Владимир Зеленский зарегистрировал в парламенте почти 20 законопроектов, среди которых - об импичменте президента, ответственности депутатов за «кнопкодавство», незаконное обогащение и гражданскую спецконфискацию, а также скандальный законопроект о люстрации, и другие. Рассматривать эти нормативные акты предстоит новому парламенту, где у президента будет подконтрольное большинство. 

Также Владимир Зеленский подписал почти 900 указов, среди которых более 200 частично или полностью отменили указы его предыдущих президентов. Так, например, новый глава государства отменил последние кадровые указы Петра Порошенко, а также вернул украинское гражданство экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили. При этом президент не отменил ни одного распоряжения Кабмина Яценюка и Гройсмана, что свидетельствует о его согласии с данными решениями. 

Решение президентом военного конфликта на Донбассе. Владимир Зеленский начал прямые телефонные переговоры с Владимиром Путиным, однако результата пока нет. Также как и сформированной стратегии войны, реформирования Вооруженных Сил Украины. 



Не исключен вариант обмена в формате «33 на 33», ведь Зеленский накануне Дня Независимости заявил, что лично занимается вопросом обмена и ожидает результат в ближайшие дни. Если учесть, что президент пока не может влиять на Кабинет Министров, а старый парламент саботировал его решения, то военно-силовой и дипломатический блоки находятся в его прямом подчинении. Назначенные им новые должностные лица управляют Генштабом, командуют Операцией объединенных сил и руководят СБУ. Также Зеленский направил своих представителей на Минские переговоры. Однако люди с обеих сторон продолжают гибнуть почти ежедневно. 

Кадровая политика президента. Президент Украины провел массовые кадровые перестановки на местах, уволив почти всех глав областных государственных администраций (исключение составили глава Харьковской ОГА Юлия Светличная и и.о. главы Черновицкой ОГА Михаил Павлюк). Накануне парламентских выборов Зеленский посетил 14 областей Украины, в большинстве из них он представлял новых глав облгосадминистраций, попутно выборочно устраивая «публичные порки» представителям местной власти и заключая пари на их увольнение в случае невыполненных обещаний.

Какова эффективность этой работы?  Из 34 чиновников, которым Владимир Зеленский приказал уволиться, уволились только трое, то есть, 9%. 

Обновив местную власть, президент расставил на должности глав облгосадминистраций «своих» людей. Кадровые решения с назначением губернаторов всегда считались прерогативой президента, потому данный шаг был вполне ожидаемым. При этом неоднозначная ситуация сложилась с мэром Киева и главой Киевской горадминистрации Виталием Кличко. Глава Офиса президента предложил правительству уволить его с должности, но Кабинет Министров этот вопрос не стал рассматривать.

Владимир Зеленский переименовал Администрацию Президента на Офис президента и планирует переезд из здания на улице Банковой в более современное здание. Отметим, что ориентировочная стоимость переезда составляет почти 300 млн грн. Реорганизация Администрации президента позволила снять вопрос о законности назначения Андрея Богдана, при этом параллельно поставила вопрос: будут ли в данном случае сотрудники Офиса подавать электронные декларации, поскольку такого ведомства в законе «О предотвращении коррупции» нет?

За 100 дней в команде Президента Украины сформировались три группы. Первая - люди, связанные с Игорем Коломойским (глава Офиса президента Андрей Богдан, ряд народных депутатов от «Слуги народа», губернаторов и других чиновников).

Вторая - люди, связанные с зарубежными структурами, работавшие в международных организациях или на гранты (секретарь СНБО Александр Данилюк, кандидаты в премьеры Алексей Гончарук, Айварас Абромавичус и другие). 

Третья - коллеги президента по «95 кварталу», его друзья и бизнес-партнеры, среди которых ключевую роль играет его первый помощник Сергей Шефир. 

При таком мезальянсе уже изначально заложен конфликт, ведь каждая из этих групп будет пытаться переключить решение ключевых вопросов в государстве и своих интересов на себя.

В данное время остается открытым вопрос: какой уровень самодеятельности украинских элит будет допустим с точки зрения США? До поры, до времени они могут не вмешиваться во внутренние вопросы в Украине. Однако в определенное время могут решить, что «местные игры» зашли слишком далеко, угрожая стратегическим интересам Вашингтона. В таком случае Киеву опять будет продиктован новый формат власти и в Украине могут состояться очередные выборы.

За 100 дней пребывания у власти глава государства совершил пять международных официальных визитов – в Бельгию, Францию, Германию, Канаду и Турцию. В Киеве он встретился с премьер-министрами Молдовы и Израиля. Отметим, что внешнеполитическая риторика Зеленского пока полностью соответствует политике его предшественника Петра Порошенко. 

Борьба с коррупцией. Пытаясь удовлетворить общественный запрос, Зеленский потребовал от директора НАБУ Артема Сытника и руководителя САП Назара Холодницкого показать ощутимый результат борьбы с коррупцией в сжатые сроки. В связи с этим за последние три месяца НАБУ отличилось несколькими резонансными обысками и задержаниями.



Во время избирательной кампании Владимир Зеленский обещал: «Весна придет – сажать будем». Скоро наступит осень, но так никого и не посадили. 
Новой, но не оригинальной антикоррупционной инициативой Владимира Зеленского стала система финансовых поощрений для тех, кто будет разоблачать взяточников. При этом оплачиваться будут не все сообщения о проявлениях коррупции, а только те, которые будут касаться «крупной рыбы». Сообщать о таких деяниях со стороны крупных чиновников простые граждане не смогут, а «свои» их вряд ли выдадут. Как известно, «ворон ворону глаз не выклюет».

Глава государства публично пытался дистанцироваться от Игоря Коломойского, однако коррупционные схемы времен Петра Порошенко в данное время переключены именно на него и близких к нему народных депутатов ушедшего парламента - Хомутынника и Геллера. И, если раньше «смотрящие» были от людей Порошенко, то теперь - от Коломойского. На таможне также финансовые потоки контролируют сейчас новые люди, например, в Западной Украине - друг Зеленского Илья Павлюк.

За первые 100 дней так и не начата работа по пресечению незаконных действий и прекращению силовых акций, проводимых радикалами из С14, «Братства», «Демсокиры» и других, находящихся под контролем СБУ, которым фактически руководит друг детства президента Иван Баканов. 

Снижение коммунальных тарифов украинцы поставили на первое место, когда шли голосовать за Владимира Зеленского и верили его обещаниям. Однако после победы на выборах, согласно заявления представителя президента в Кабмине Андрея Геруса, выяснилось, что на самом деле это обещание президента оказалось просто шуткой. 

Обещание понижение зарплаты топ-чиновникам так и осталось пока только обещанием. При этом глава партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков заявил, что нынешние зарплаты народных депутатов, достигающие 50 тысяч гривен, являются недостаточными.

Не сильно побеспокоившись о благосостоянии украинских пенсионеров, Президент Владимир Зеленский пообещал премьер-министру Израиля Беньямину Нетаньяху ратифицировать соглашение о выплате пенсий бывшим украинским пенсионерам, инвалидам и ликвидаторам аварии на Чернобыльской атомной электростанции, которые репатриировались в Израиль после 24 августа 1991 года.

В работе президента появилось еще одно новшество - отмена военного парада в День Независимости Украины и креативное исполнение гимна Украины, что спровоцировало бурную и неоднозначную  реакцию в украинском обществе, разделив его в очередной раз на два противоположных лагеря. 

Итак, за первых 100 дней особых достижений Президента Украины пока не видно ни в одной сфере, изменилась лишь внешняя оболочка. Военный конфликт на Донбассе продолжается, система олигархического правления в целом осталась неприкосновенной, повышения уровня благосостояния народа пока не наблюдается. Единственное, что изменилось после президентских выборов – в украинской элите и обществе возникли новые линии разлома и передел сфер влияния. При этом интерес зарубежных соседей сосредоточился преимущественно на выплате Украиной внешних долгов, а также ее оставшихся ресурсах – земле, леса, полезных ископаемых. 

Механизмом контроля, который должен быть у общества, является государственная программа. Она позволяет отслеживать, какие решения чиновниками выполняются или не выполняются. Однако такой программы до сих пор нет, то есть наблюдается авторитаризм власти.

Главным достижением Владимира Зеленского и его команды за 100 дней пребывания у власти является победа на досрочных парламентских выборах. Под контролем президента оказались парламент с большинством от «Слуги народа», а также правительство и силовой блок. 

29 августа пройдет первое заседание обновленной Верховной Рады, и теперь уже не получится оправдываться отговорками о том, что нет возможности принимать управленческие решения. Хочется надеяться, что в Украине все-таки наступят положительные изменения. В противном случае у народа наступит сильное разочарование. Популярность - мощный ресурс, но скоропортящийся.



  Следите за нами в Telegram  



  •   27-08-2019, 22:27
  •   Alina
  •   277

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop