Кризис традиционных ценностей и гендерная трансформация

- Девушка?
- Ой, простите, молодой человек! 
    
Такой диалог – вполне обычное явление в нашей повседневной жизни. И это еще тот случай, когда пол все же распознан. А ведь встречаются ситуации, когда определить его навскидку не представляется возможным, так как стерта грань различий между мужским и женским началом. Социальные процессы, происходящие в современном мире, приводят к трансформации образов «мужского» и «женского», изменению типичного поведения в социуме.
    
Информационное агентство «ФАКТ» проанализировало причины подобных метаморфоз. Сразу оговоримся: не будем давать оценку, а тем более осуждать тех людей, которые намеренно выглядят или ведут себя нехарактерно для своего пола. 
    
Двуполые существа упоминаются еще в древнегреческих мифах. Как здесь не вспомнить Гермафродита (сына Гермеса и Афродиты), которого угораздило попасться на глаза нимфе Салмакиде? Последняя настолько страстно влюбилась в красивого юношу, что попросила богов слить ее с Гермесом в одно существо. Каковы истоки мифа – буйная фантазия эллинов, естественная мутация или генетические эксперименты прежних цивилизаций, доподлинно неизвестно. А вот созданы ли условия в современном обществе для людей, которые не относят себя к определенному полу, попытаемся разобраться. 
    
Определенные шаги в этом направлении сделаны как в медицине, так и праве. Минувшей осенью в стране тюльпанов впервые выдали гендерно-нейтральный паспорт. В графе «пол» у 57-летнего Леонне Зигерса вместо «M» или «V» значится буква «Х», то есть средний пол (оно). Зигерс родился мужчиной, но в 2001 году сделал операцию по смене пола и сейчас идентифицирует себя как интерсекс. Перед этим Зигерс доказал в суде, что запрет гендерно-нейтральных паспортов нарушает различные права человека. Голландия – не единственная страна, где признали третий пол. В августе его ввела Германия. Не мальчиками и не девочками будут регистрировать новорожденных с признаками обоих полов. 
   
Не станут ли люди в дальнейшем стремиться в третью графу ради новых ощущений? Тем более, смена пола хирургическим путем уже давно не проблема. Собственно, давно ли традиционные два пола стали равноправными в цивилизованных странах и обществах? Причем, мужчины, это вас тоже касается: например, благодаря матриархальным традициям в племени «тода» на юге Индии женщины имеют полною половую свободу, а в Тибете практикуется многомужество. Но это, скорее, исключения из общепринятых понятий. 
    
Довольно недавно женщины во многих странах обрели относительное равенство с мужчинами, включая свободу волеизъявления, брака, работы. Но сколько столетий и даже тысячелетий этого не было? В той же древней Греции женщина не имела правового статуса, а гомосексуальные отношения для мужчин считались вполне приемлемыми. 
    
Историк и писатель Ювал Ной Харари полагает, что как минимум со времен сельскохозяйственной революции, когда человечество от собирательства перешло к оседлости, большинство обществ были патриархальными. В них мужчины ценились выше, чем женщины, а во многих общинах женщины были просто их собственностью. 
    
Эпоха Средневековья с ее четко выраженным доминированием мужчин как в быту, так и светских мероприятиях, одежде сформировала образы бесстрашного и галантного рыцаря, сурового крепкого крестьянина, а также утонченной дамы и, если говорить о «низах», - пышногрудой хозяйки. Шли столетия и образование стало доступным все более широким слоям. Женщины учились и учили, постепенно разрывая привычный уклад трех немецких «К»: Kinder, Küche, Kirche: «Дети, кухня, церковь». 
    
С другой стороны, в городах зарождалась салонная культура, в которой творческие личности обоих полов самовыражались не только в искусстве, но и половых отношениях, стимулируя себя употреблением веществ, изменяющих сознание. Безусловно, колыбелью подобного рода экспериментов стали города Западной Европы. В чем-то это можно назвать античным ренессансом: рассуждая о смысле жизни, познавать ее в самых различных проявлениях. При этом, представители богемы и стремящиеся подражать им, были выходцами из богатых семей, интеллигенции. Сложно ведь представить в то время ремесленника, пролетария или мельника, дискутирующего в литературном салоне о возвышенном.
    
Любая проблема людей в настоящем времени служит следствием определенных событий в прошлом, и, как правило, психологическими травмами детства. Нетипичное поведение, нарушения в психике, сексуальные отклонения – это следствие проблем, возникших в процессе воспитания и общения ребенка среди своих сверстников. Давление женских стандартов и женское воспитание в большинстве неполных семей и школах имеют катастрофические последствия для самоидентификации мальчиков и вырождения их мужественности. В былые времена мальчиков воспитывали мужчины, а сейчас зачастую при динамично развивающейся тенденции разводов - мать, которая берёт на себя, помимо своей, функции отца. Наказывая ребенка, применяя к нему диктаторские методы воздействия, она подавляет его эмоционально, формирует у него искаженное представление о женщинах вообще. В дальнейшем такого рода воспитание в режиме женского доминирования приводит к зависимости, стремлению мальчика подчиняться, быть пассивным, инфантильным и безынициативным, что в конечном результате развивает женские черты характера. 
    
В мусульманских странах живут большими семьями, где мальчик, взрослея, все время видит перед собой образцы поведения родственников-мужчин. Ему прививаются те нормы и правила поведения, по которым должен жить мужчина. Поэтому там почти не встречаются понятия женоподобных мужчин и мужеподобных женщин.
    
В европейских странах финансовая независимость женщины и ее руководящие должности на работе нивелируют роль мужа в семье и его мужских качеств, поэтому получается такой своего рода «социальный импотент», бездействующий в социуме. Нередко современные руководители – это женщины, которые справляются с деловыми обязанностями ничуть не хуже, а порой и лучше мужчин (почему-то в этом месте вспоминается кинофильм «Служебный роман»). Вот и происходит постепенное угасание суровых патриархальных образов кормильца-мужа, приходящего с работы к готовому ужину в обществе покорной жены. 
    
Кроме этого, урбанизация, научно-техническая революция потихоньку нивелировали такое мужское преимущество, как мышечная масса. Однако устоявшиеся стереотипы «будь мужиком», «не веди себя, как девчонка» и сегодня традиционны в обществе. С одной стороны, воспитывают так называемое мужское поведение, связанное с инициативой, стойкостью к моральным мукам и физической боли, с другой стороны, травмируют ребят, которым в силу физиологии и воспитания не дано быть «альфа-самцами» за счет смелости или мышц. Но таковыми в современном мире они могут стать, освоив интеллектуальное ремесло, организовав бизнес и преуспев в нем. Пусть даже это будет вязание, вышивание бисером или выращивание комнатных растений. И кто же, скажите, более успешен в среде как мужчин, так и женщин: скромный «ботаник», зарабатывающий минимум 4 средних украинских зарплаты в месяц или вчерашний дворовой жиган-хулиган, ныне собирающий мебель из ДСП?
    
Проблема появления женщин с мужскими чертами также заложена в детстве, где девочки видят или отца, находящегося под влиянием властной матери, или вообще живущие только с матерью и не видящие пример правильной модели семьи. В результате со временем девушки приобретают мужские черты: грубость, напористость, агрессивность в облике и поведении.


Следует констатировать, что ХХІ век – столетие не мышц, а интеллекта. Возрастающая автоматизация труда, его облегчение (кто-либо точно вспомнит, как тяжело было женщине крутить руль заднеприводных «Жигулей», стирать в корыте или выкручивать белье) ведут к некому стиранию половых различий не только в одежде и поведении, но и телесном смысле. 
    
Что же заставляет людей менять свой пол? Всегда ли физиология и воспитание? Оставим этот вопрос ученым. Ныне нас обучают толерантности, невольно вовлекая в мир ЛГБТ – лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров. На экранах появляются бородатые «женщины», мир моды нередко отрицает традиционализм, наряжая мужчин-моделей в издавна женские одеяния. Влияет ли это на массы, среди которых большинство – люди, не имеющие тяги к смене пола или лишенные однополого влечения? Вероятно, да. Ведь наверняка многие из нас ловили себя на мысли, что несколько лет назад некая прическа или фасон вызвали бы недоумение?


Да, пример многих явно заразителен. Но ведь какая-либо модная тенденция не приходит на ум спонтанно миллионам людей? Идею обкатывают на подиумах, артистических сценах, экранных героях и вуаля: женщин с мужчинами уже объединяет стиль унисекс с одинаковыми рубашками, майками, футболками, джинсами, брюками, кроссовками, ботинками, рюкзаками, прическами, серьгами, заколками, пирсингом, татуировками, а также общие увлечения - бокс и бои без правил. Конечно же, можно продолжить, но это лишь видимая сторона дела. Влияет ли она на поведение и внутренний мир людей? Безусловно. Не верите? Оденьте берцы и камуфляжную одежду. Кем себя почувствовали? 
    
В данное время крушение традиционных моральных и религиозных устоев набирает обороты. Церковь едва ли успевает приспосабливаться к меняющейся среде, уступая прихожанам в правилах одеяния и поведения, освоив мобильную связь с интернетом. Многие вещи, узаконенные светским обществом, прямо противоречат Библии - священного учения для большинства верующих тех государств, которые признают гомосексуальные отношения.      Но все ли происходящее естественно, если оставить в стороне религию? 
    
К сожалению, в современном мире, размываются границы между мужским и женским началом, мужчины и женщины постепенно теряют свою гендерную идентичность. Уже никого не удивляют мужчины с маникюром, имеющие большой арсенал косметики и женщины с сигаретами, пивом, и нецензурной бранью гуляющие с колясками.
    
Готовы ли мы объяснять нашим детям, чем отличается любовь между мужчиной и женщиной от любви М+М или Ж+Ж? Или за нас это будут делать педагоги? Учебники? Интернет? Телевизор? 
    
Какое будущее человечества: одно-, дву-, трехполое? Ждут ли нас повальное искусственное оплодотворение и телесные усовершенствования на любой вкус? Что это: ВЫрождение или ПЕРЕрождение? Сумеем ли самосохраниться? Ведь с последствиями научно-технической и когнитивной революций делать это нам удается все сложнее. 
    
Именно поэтому нашему государству крайне необходимы идейное воспитание детей и молодежи, познавательные передачи и фильмы с примерами того, как необходимо вести себя в обществе. Родители тоже не должны стоять в стороне, в данном случае они играют главную роль. Своим примером и воспитанием они должны показывать истинное предназначение мужчины и женщины и их роль в социуме. Ведь, как известно, «дерево познается по плодам».



  Следите за нами в Telegram  



  •   12-02-2019, 11:55
  •   Fact-bot
  •   257

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop