Что нужно знать о саммите G7 в Биаррице?

Самиит "Большой семерки"
Cаммит Большой семерки (G7) завершился в понедельник в Биаррице итоговой пресс-конференцией президента Франции Эммануила Макрона. Вот, что вам нужно знать из трехдневной встречи, которая была отмечена неожиданным визитом министра иностранных дел Ирана Джавада. 

Экстренная помощь для борьбы с лесными пожарами Амазонки
Страны «Большой семерки» - Великобритания, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония и США - договорились предоставить 20 миллионов долларов (17,9 миллиона евро) в качестве чрезвычайного финансирования для борьбы с пожарами в Амазонке.

«Мы сразу же предложим амазонским странам, которые сигнализируют нам о своих потребностях, финансовую поддержку как минимум до 20 миллионов евро», - сказал президент Франции Эмануэль Макрон.

В настоящее время в Амазонии наблюдается рекордное количество пожаров, при этом Бразильский центр космических исследований показал увеличение на 83% по сравнению с годом ранее. Так, зафиксировано порядка 80 000 пожаров в одной только Бразилии. Также они уже распространились в соседней Боливии.

Макрон добавил, что G7 разработает инициативу для Амазонки, которая будет запущена на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке в следующем месяце.


Страны G7 не хотят возвращения России
На официальном открытии саммита члены "Большой семерки" не поддержали инициативу Дональда Трампа вернуть Россию в ряды организации. Категорически выступили лидеры всех стран, кроме Италии. Япония со своей стороны сохранила нейтралитет.

Напомним, в 2014 году Россия была исключена из G8 из-за событий на Донбассе Украины и аннексии Крыма.

Сюрприз от Зарифа
Макрон удивил всех, проведя встречу с прибывшим министром иностранных дел Ирана Джавадом Зарифом в кулуарах саммита. По его словам, созданы условия для встречи Трампа и его иранского коллеги Хасана Рухани. Он добавил, что встреча может состояться в течение нескольких недель.

Напряженность в отношениях между Ираном и США в прошлом году обострилась, когда Трамп вывел страну из исторического ядерного соглашения и вновь ввел тарифы для ближневосточной страны, бросив вызов европейским державам, которые выражают позицию в пользу соглашения.

Президент США в свою очередь выразил критику соглашения, известного как Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) и высказал мнение, что США "сделали правильную вещь", отказавшись от участия.

Что касается встречи с президентом Ирана Хасаном Рухани, он сказал журналистам, что «если бы обстоятельства были благоприятными, я бы с этим согласился».

Соглашение о налоге GAFA

Самиит "Большой семерки"
Париж и Вашингтон, которые в последние недели ссорились из-за французского налога GAFA, нацеленного на технологические корпорации Google, Apple, Facebook и Amazon - также договорились работать вместе, «чтобы преодолеть трудности, которые существуют между нами», - сказал Макрон.

Он пояснил, что две страны планируют совместную работу по «модернизации международной фискальной системы». Если они смогут достичь соглашения, Франция тогда откажется от своего налога.

Напомним, что в конце июля президент Франции Эмманюэль Макрон подписал закон, который принесет бюджету Франции около €400 млн в год., полученных в результате налогообложения крупных интернет-компаний.

Названный налогом "ГАФА" - аббревиатура для Google, Apple, Facebook и Amazon - закон будет налагать 3%-ный сбор с общих годовых доходов крупнейших технологических компаний, предоставляющих свои услуги французским потребителям.

Новые правила мировой торговли
Президент Франции заявил, что лидеры G7 готовы модернизировать правила мировой торговли.

«Большая семерка хочет перестроить Всемирную торговую организацию, чтобы более эффективно защищать интеллектуальную собственность, быстрее разрешать споры и пресекать недобросовестные действия».

«Дни наивности прошли, но так же настали и дни попыток решить проблему на двусторонней основе. Совместная работа - это новый способ ведения дел», - заявил он.

По вопросу о торговой войне между США и Китаем Макрон заявил, что «президент Трамп четко продемонстрировал свою готовность достичь соглашения» с Китаем и что Франция поддерживает такой сценарий.

Трамп объявил в пятницу, что резкое повышение тарифов на китайские товары на сумму 550 миллиардов долларов вступит в силу до конца года в ответ на новые импортные пошлины из Китая.

В то же время он назвал президента Китая Си Цзиньпина «великим лидером».

Предстоящий саммит по Украине
Хотя вооруженный конфликт на востоке Украины не был одной из центральных тем саммита, Макрон на своей заключительной пресс-конференции упомянул, что он и канцлер Германии Ангела Меркель вскоре проведут саммит с российскими и украинскими лидерами, чтобы попытаться найти решение по кризису.

Первая встреча Трампа и Джонсона

Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон
Очень ожидаемой картиной на саммите G7 в этом году стала первая встреча Дональда Трампа и Бориса Джонсона, занявшего пост премьер-министра Великобритании.

Джонсон сказал журналистам, что он дал понять, что Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) не участвует в торговых переговорах с США, хотя ранее Трамп заявлял, что все, включая службу здравоохранения страны, будет обсуждаться в торговой сделке с Великобританией. Джонсон отметил, что несмотря на то, что торговые переговоры с Соединенными Штатами будут жесткими, у британского бизнеса на рынке США есть огромные возможности.



  Следите за нами в Telegram  



  •   27-08-2019, 16:21
  •   Gin
  •   194

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop