Космическое вооружение сверхдержав: так уж ли фантастичны "звездные" войны?



США планируют создание космических войск с целью отражения агрессии и защиты национальных интересов в космосе. Соответствующий указ 19 февраля 2019 года подписал президент Дональд Трамп. 

Информационное агентство «ФАКТ» решило проанализировать, кто соперничает за милитаризацию космоса, с каким оружием собираются воевать за пределами Земли и нужен ли такой сценарий человечеству.

Указ Дональд Трамп подписал, однако это решение в виде законопроекта еще должен одобрить Конгресс. Потенциальными противниками Соединенных штатов Агентством военной разведки традиционно названы Россия и Китай.  По информации Агентства, русские и китайцы принимают меры для борьбы с американцами в космосе, в частности, разрабатывая вооруженные спутники, энергетическое оружие и наблюдательные сети.

Какой же бюджет нового вида вооруженных сил? По предварительной оценке он составит около 73 миллионов долларов в год в течение первой пятилетки.

Решение о создании космических войск США не внезапное. Оно анонсировалось Трампом еще год назад. Летом президент распорядился об их создании. В июне планировалось сформировать космические войска к 2020-му, объясняя это тем, что для защиты Америки требуется доминирование в космосе.

Теперь подробнее о том, как объясняется наличие космических войск в недавнем документе. Подписывая указ об их создании, Дональд Трамп сказал, что другие государства, в том числе и недоброжелатели США, активно осваивают околоземное пространство: «Наши противники проводят обучение, развивают технологии с целью подорвать нашу безопасность в космосе». Так  президент США объяснил то, что его администрация признала космос областью боевых действий и сделала создание космических сил приоритетом национальной безопасности.

А вот поддержит ли такую инициативу конгресс? Трамп надеется на большую поддержку. Именно конгресс, а не глава государства в США обладает техническими полномочиями принимать решения о создании нового рода вооруженных сил. До этого космические войска будут входить в состав ВВС США.

 Не все законодатели согласны с необходимостью в таких войсках и выделением на них средств. Так, политик-демократ Браян Шац, состоящий в подкомитете по оборонным ассигнованиям, посчитал это глупой идеей. 

Особенности финансирования проекта будут включены в бюджетное предложение 2020 года, которое президент адресует конгрессу в следующем месяце. Предусматривается, что космические силы будут отвечать, к примеру, за спутники, поддерживающие глобальную систему позиционирования, а также сенсоры, помогающие отслеживать ракетные пуски. В эту структуру предположительно не будут входить гражданские космические агентства (NASA и разведка).

В то же время командующий ВВС США генерал Девид Гольдфейн сказал, что до создания космических сил — первого нового рода войск с 1947 года, еще далеко и что детали создания проекта — на стадии разработки. 

Отметим, что с 1985 по 2002 годы в Соединенных Штатах уже существовало космическое командование, которое было упразднено после терактов 11 сентября 2001 года. После этого учредили Северное командование, задача которого - защита территории страны.

А что же у потенциального противника Штатов — России? 
Заместитель командующего космическими войсками Игорь Морозов сообщил о развертывании сети новейших комплексов системы контроля космического пространства. Они появятся в Алтайском крае, на Дальнем востоке, в Бурятии и в аннексированном украинском Крыму.
В целом среди задач космических войск России согласно ее Минобороны  - наблюдение за космическими объектами и выявление угроз в космосе, при необходимости – парирование таких угроз. Кроме того, такой род войск обеспечивает высшие звенья управления достоверной информацией об обнаружении стартов баллистических ракет и предупреждение о ракетном нападении, осуществляет запуски космических аппаратов на орбиты, управление спутниковыми системами военного и гражданского назначения в полете и применение отдельных из них в интересах обеспечения войск Российской Федерации необходимой информацией.   

Также космические войска поддерживают в установленном составе и готовности к применению спутниковых систем военного и гражданского назначения, средств их запуска и управления, выполняют другие задачи. 

Что касается становления этих войск в России, то их постсоветская история начинается в 1992 году. Тогда в августе были созданы  военно-космические силы Минобороны, в 2001 г. - космические войска; в соответствии с решением президента Российской Федерации с декабря 2011 года создан новый род войск – воздушно-космической обороны на базе соединений и воинских частей космических войск, а также войск оперативного стратегического командования воздушно-космической обороны военно-воздушных сил.
С 1 августа 2015 года войска воздушно-космической обороны вошли в состав нового вида вооруженных сил Российской Федерации — воздушно-космических сил.

Чем конкурентен  в космосе Восток?
В 2007 году Китай стал третьей после России и США страной, продемонстрировавшей возможность уничтожать объекты, находящиеся на земной орбите. По некоторым данным, в испытаниях участвовала баллистическая ракета средней дальности и наземного базирования. Тогда был уничтожен спутник для наблюдений за погодой. Испытания осудило мировое сообщество, однако китайцы ответили, что тем самым противостоят милитаризации космоса и гонкам вооружений. 

В 2016 году Китай запустил первый в мире спутник для квантовой передачи информации. Данные, передаваемые со спутника, содержатся в сериях фотонов, которые невозможно перехватить или скопировать. 

По информации Разведывательного управления министерства обороны США (Defense Intelligence Agency), Китай (как и Россия) представляет главную угрозу в сфере безопасности в космосе. В частности, военные доктрины обеих стран-оппонентов США рассматривают космос как полигон, на котором могут изучаться методы по ограничению военных возможностей Соединенных Штатов. В докладе разведовательного управления, обнародованном 11 февраля, говорится, что с 2015 года Пекин и Москва модернизируют свои вооруженных силы для участия в космических операциях.

Также сказано, что эти страны основательно усовершенствовали космические технологии, включая разведывательные аппараты. Их разработки позволяют создавать командные пункты по всему миру, а также запускать навигационные механизмы с возможностью отслеживать, мониторить и при необходимости наносить удары по американским военным объектам. В докладе отмечается и про угрозы со стороны Ирана и Северной Кореи, которые активно разрабатывают баллистические ракетные технологии.

Насколько гонка космических вооружений угрожает мировой безопасности? 
Хотя американские шаги к созданию космических войск являются попыткой догнать в этой области Россию и Китай, безусловно, наращивание космической военной мощи заставит оппонентов еще усерднее работать над усовершенствованием собственного потенциала. Жителям планеты не привыкать к созерцанию гонки вооружений, которая велась на протяжении почти всей второй половины 20-го века. С одной стороны, такой процесс является обычным способом государств установить баланс сил в контексте мирового порядка, с другой — накопление опасного арсенала — еще один шаг к мировой войне, в которой не будет победителей, а проиграившим будет все человечество. Тем более, что катастрофа может случиться не только по инициативе какой-либо супердержавы, а вследствие, к примеру, провокации третьей стороны. Не так давно, осенью прошлого года, сообщалось о взломе хакерами базы данных Пентагона. Все обошлось кражей персональных данных сотрудников. Но при чтении таких сообщений становится тревожно за надежность защиты оружия массового поражения. 

Голливудская киноиндустрия создала достаточно сценариев развития подобных ситуаций, в которых только чудом удается спасти планету. А вот древние индийские эпосы куда более пессимистичны. Например, в Махабхарате как раз таки рассказывается о сражениях высокоразвитых цивилизаций не на поверхности планеты, а в космосе. Закончилось все ядерной зимой на земле. 

Не исключено, что лидеры ядерных держав все же одумаются и объединятся вокруг реальных земных проблем: бедности, эпидемий, климатических изменений, катастрофического ухудшения экологии, а космос вместо военного полигона станет сферой мирного сотрудничества государств. 



  Следите за нами в Telegram  



  •   23-02-2019, 11:52
  •   Fact-bot
  •   191

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop