Фейковая смерть А.Бабченко, неонацизм, религиозный раскол, Чернобыль и популярный политик Саакашвили: что писали британские СМИ об Украине в первом полугодии 2018 г.


В британских качественных медиа Украина традиционно предстает как расколотая, поляризованная страна с нестабильной политической обстановкой, нагнетаемой в данный момент предстоящими выборами. 

Линия раскола многомерная – географическая, политическая, языковая, религиозная. Помимо традиционного деления нашей страны на пророссийский Восток и проукраинский Запад «The Guardian», к примеру, также акцентирует на религиозном расколе внутри православной страны, проходящем по линии Киевского/Московского патриархата. Издание называет Украину «бывшей советской республикой, которая лежит на одной из величайших культурных и лингвистических линий разлома в современном мире» («Why is the world at war?» – 04.03.2018)

Обращает на себя внимание украинско-российская тематическая связанность в материалах британской прессы. В риторике издания «The Daily Telegraph» слова «Украина» и «Россия» имеют общие контексты – война, аннексия Крыма, обмен пленными, отношения с США и ЕС, Минские соглашения. Причем количественно «Россия» явно теснит в текстовом пространстве «Украину». Показательно, что в публикациях, где так или иначе затрагивается украинская тематика, имя нашего Президента упоминается 13 раз, а Путин фигурирует 73 раза. «Украина», «украинский», «украинец» упоминаются 128 раз, а «Россия», «российский» – 173 раза. 


В издании «The Guardian» наблюдается несколько более оптимистичная картина. На 187 упоминаний «Украины» приходится лишь 104 упоминания «России». При этом президенты стран представлены явно не симметрично. На 28 упоминаний «Порошенко» приходится 37 упоминаний «Путина». 40 раз газета апеллирует к Саакашвили – бывшему президенту Грузии. 

Издание «The Independent» дает на удивление симметричную частотность упоминания «Украины» и «России» – 319 раз в обоих случаях. При этом в 41 публикации газеты на украинские темы П.Порошенко представлен всего 10 упоминаниями, в то время как В.Путин в том же текстовом пространстве фигурирует 50 раз. 

Наша страна видится британцам преимущественно в дискурсе войны, разрушения государственной целостности и суверенитета. Ключевые слова «революция», «солдаты», «армия», «повстанцы», «пленные», «узники» свидетельствуют о милитаризованном образе Украины. 4,4 млн. человек непосредственно пострадавших, 3,8 миллиона нуждающихся в срочной помощи – такие цифры приводит «The Guardian», говоря о потерпевших на Востоке Украины (04.03.2018). Слово «война» в материалах об Украине изданием «The Daily Telegraph» упоминается 48 раз, изданием «The Guardian» – 23 раза, изданием «The Independent» за тот же период 50 раз. Основные контексты – «четырехлетняя война», «непрекращающаяся война между Россией и Украиной», «война на Востоке Украины», «войны 1990-х», «информационная война», «первая мировая война», «вторая мировая война», «третья мировая война», «война между правительственными силами и пророссийскими сепаратистами». 

Показательно и то, что «The Daily Telegraph» легитимизирует так называемые народные республики, предоставляя слово их лидерам («Глава сепаратистской самопровозглашенной Донецкой Народной Республики Александр Захарченко поблагодарил патриарха Кирилла за помощь в обмене пленными») («Ukraine and pro-Russia rebels in mass prisoner swap». – 3.01.2018).
Тональность контекстов наиболее частотных слов говорит об однозначном осуждении внешней политики В.Путина, о разделении понятий «российская политика» и «российский народ», об ироничном отношении к «переговорам» президентов П.Порошенко и Д.Трампа, противостоянии нашего Президента и бывшего лидера Грузии М.Саакашвили. 

«The Guardian» иронизирует над стремлением П.Порошенко защитить целесообразность фейкового убийства А.Бабченко. Издание пишет: «Власти Украины объявили об убийстве российского журналиста Аркадия Бабченко на его квартире в Киеве, только для того, чтобы Бабченко появился на следующий день на пресс-конференции о его «убийстве». «The Guardian» ставит под сомнение «список потенциальных жертв», опубликованных сайтом strana.ua и увязывает «спецоперацию» с предстоящими президентскими выборами («Ukraine's president defends faked murder of Russian journalist». – 05.06.2018). 

«The Independent» также преподносит фейковую смерть А.Бабченко в ироничном ключе, делая акцент на фарсовом характере «убийства». «Антипутинский журналист подделал собственную смерть с помощью свиной крови и визажиста», – пишет издание. Свою позицию «The Independent» высказывает, цитируя неназванного дипломата агентства Рейтер: «Мы надеемся, что Украина понимает, что международная доброжелательность – это ограниченный ресурс» («Arkady Babchenko: Anti-Putin journalist faked his own death using pig's blood and makeup artist. – 31.05.2018»). В статье «Faked 'murder' of Russian journalist divides colleagues and leaves many unanswered questions» издание перечисляет ряд вопросов, которые бросают тень на «спецоперацию» по спасению А.Бабченко и отсылают читателей к 26 декабря 2016 года – дню крушения Ту-154 в Черном море. В тот день журналист-диссидент написал свой жесткий пост, заканчивающийся словами «Плевать!»

В материале о М.Саакашвили «The Guardian» обильно цитирует бывшего грузинского лидера, не давая трибуны П.Порошенко. В противовес «ненавидящему несправедливость» самому рейтинговому губернатору Украины ныне действующий Президент Украины предстает как политик, «который, по словам многих украинцев, предал революцию в стране в 2013-2014 годах» («Former Georgia leader claims political plot to force him from Ukraine Ukrainian court rejected Mikheil Saakashvili’s appeal for protection against extradition». – 08.02.2018).
«The Guardian» затрагивает и тему неонацизма в Украине, показывая, что это закономерное явление, которое возникает на фоне бездействия властей и, в частности, национальной полиции. В материале, где рассказывается об ультранационалистической организации «Национальная милиция», делаются слишком широкие обобщения: создается впечатление, что «ополченцы в капюшонах» – это единственная разумная альтернатива неэффективной и коррумпированной полиции. «Нас много. Мы не боимся использовать силу для установления украинского порядка», – цитирует «The Guardian» заявление представителей «Национальной милиции» («Ukraine's National Militia: «We're not neo-Nazis, we just want to make our country better»». – 13.03.2016).

Создание альтернативной полиции издание связывает с «Азовом», ультраправой партией «Национальный корпус», ее лидером А.Билецким и их политическими амбициями. «Национальная милиция» – это стремление «Национального корпуса» показать, что у него есть конкурентное преимущество накануне парламентских выборов в сравнении с другими правыми партиями. И оно заключается в умении мобилизовывать хардкордовых активистов на уличном уровне. 

В другом материале со ссылкой на британскую антифашистскую организацию «Hope not Hate» «The Guardian» пишет о связях крайне правых групп в Великобритании с украинским батальоном «Азов». Цель такого взаимодействия, по мнению издания, – создание международных сетей и привлечение активистов для поездки в Украину («Neo-Nazi groups recruit Britons to fight in Ukraine». – 02.03.2018).
Еще одна тема этого периода – политические аспекты создания альтернативной газотранспортной системы «Северный поток 2», по которой газ будет подаваться из России в Европу. «The Guardian» цитирует А.Меркель, утверждая, что Украина должна сохранить стратегическое значение в транзите этого газа, что позволит ей зарабатывать около 3млрд. долларов в год от транзитных сборов. Издание также приводит слова П.Порошенко, который назвал «Северный поток 2» «политическим проектом, направленным на финансирование России», а его сторонников – «соучастниками России в гибридных войнах» («Merkel tells Putin not to exclude Ukraine from gas pipeline route». – 10.04.2018).

Свое критическое отношение к политике российского Президента «The Guardian» выражает в материале «Путин намеревается положить конец «вредным» санкциям во время визита в Австрию» (05.06.2018). Издание цитирует провальные реплики «жареного» интервью президента России австрийскому телевизионному журналисту А.Вольфу, где тот не сумел дать конкретных ответов по фактам сбитого боинга 777, войны в Украине и Сирии («Putin pushes for end to «harmful» sanctions during Austria visit». – 05.06.2018).
В публикациях «The Independent» в связи с украинской темой довольно часто фигурирует и одиозный экс-пиарщик Д.Трампа и В.Януковича Пол Манафорт. Со ссылкой на New York Times издание пишет о том, что «специальный прокурор, назначенный для рассмотрения заявлений о коррупции, фактически распорядился прекратить четыре расследования консалтинговой работы г-на Манафорта» («Ukrainian government freezes investigations of ex-Trump aide Paul Manafort». – 2.05.2018). «The Independent» проводит четкую украино-американскую линию в лоббистской деятельности П.Манафорта. Издание указывает на то, что в 2016 г. Республиканская партия смягчила свою официальную риторику в отношении вооружения Украины, чтобы «помочь ей противостоять сепаратистскому движению, поддерживаемому Россией». Следователи заявили, что эти изменения были сделаны по просьбе помощников Д.Трампа, кампанией которого в то время занимался П.Манафорт. В марте 2018 года Госдепартамент одобрил продажу Украине ракеты и оборудования на сумму 47 млн долларов США, заявив, что «будет способствовать внешней политике и национальной безопасности Соединенных Штатов, повышая безопасность Украины».

«The Independent» позитивно оценивает назначение К.Фолькера специальным представителям США в Украине, отдавая должное его сильной риторике и сильной позиции по координации позиций Украины на международной арене («US hits Russia with new sanctions over Ukraine conflict as Dubai talks falter». – 26.01.2018).

Ироничную оценку «The Independent» дает традиционной «прямой линии» Путина, называя ее «визуализацией нового феодализма России: плохие бояре правящего класса готовы быть предупрежденными хорошим царем перед живой аудиторией» (Putin issues warnings over Ukraine ‘provocations’, US steel tariffs and prospect of third world war. – 7.06.2018).

Помимо политических контекстов, Украина видится британским медиа в тревожном контексте экологических проблем. Три статьи за первое полугодие «The Independent» посвящает Чернобылю – зоне отчуждения, которая, к удивлению британцев, имеет по-прежнему большой спрос у туристов. Издание дает репортаж из зоны ядерного бедствия, рисуя «апокалиптические» картины прошлого и настоящего Чернобыля. Самую сильную эмоцию у журналиста вызывает тот факт, что в зоне отчуждения по-прежнему идут работы: «Там все еще работают люди, – говорит экскурсовод, когда мы выходим за смотровую площадку, где стоит громадный гранитный памятник тем, кто умер. Я был потрясен, узнав, что около 4000 человек по-прежнему работают внутри очищающего зонда» («Сhernobyl: what it's like to visit the nuclear disaster zone». – 25.04.2018).

Британские качественные издания отражают все ключевые события и болевые точки украинской общественно-политической жизни. Но наибольший интерес и обеспокоенность вызывают события на Востоке страны, поляризованность нашего общества и злоупотребления истеблишментом европейской доброжелательностью.


Продолжение следует


  Следите за нами в Telegram  



  •   23-05-2018, 10:23
  •   Fact-bot
  •   192

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop