Возвращение России в G8: последствия для Украины


На протяжении нескольких дней мир активно обсуждает вопрос возвращения Российской Федерации в «Большую восьмерку». Мнения стран-участниц международного сообщества разошлись, что привело к возникновению споров.

Обсуждения начались после того, как накануне саммита G7, президент США Дональд Трамп призвал вернуть Россию в «Большую восьмёрку».

«Я думаю, более целесообразным было бы, чтобы Россия состояла в G8, поскольку многие вещи, которые обсуждаются в G7, касаются России», - заявил американский президент в ходе встречи с президентом Румынии Клаусом Йохааннисом 20 августа.

Реакция стран-участниц «Большой семерки» не заставила себя ждать. 

Официальный представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт заявил о том, что Германия против возвращения к переговорам с Россией в формате G8.

«Россия была исключена из G8 в 2014 году после аннексии Крыма за нарушение международного права и дестабилизацию восточной Украины. Обе ситуации сохраняются до сих пор. Только если это изменится, можно будет договориться о более активном участии России», - заявил Зайберт.

Кроме того, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, пока что нет достаточного прогресса для того, чтобы говорить о возвращении России в «Большую восьмерку».

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон также заявил, что не поддерживает возвращение России в G8. Кроме того, он отметил, это один из вопросов, где Великобритания полностью поддерживает позицию Германии.

«Я знаю о шагах по восстановлению России в G8. Я просто должен сказать, что, учитывая события, произошедшие в Солсбери в Уилтшире, учитывая использование химического оружия на британской земле, учитывая продолжающуюся нестабильность, гражданскую войну, войну в Украине, учитывая российские провокации, не только в Украине, но и во многих других местах, я должен сказать, что условия для возвращения России в G8 до сих пор не могут считаться выполненными».

Кроме того, в Канаде также высказались против возвращения России в «Большую восьмерку».

Министр иностранных дел Канады Кристиа Фриланд заявила, что позиция Канады в отношении участия России в G8 очень ясна.

«Нарушение Россией международного права в отношении вторжения в Крым и его аннексии, продолжение поддержки войны на Донбассе - это то, чего мы не можем допустить. Если Москва хочет вновь присоединиться к международной делегации, она должна прекратить войну в Донбассе и покинуть Крым», - сказал Фриланд.

Помимо этого, спикер МИД Канады Стефано Марон заявила о том, что Россия справедливо лишилась своего места в группе стран.

«Пять лет назад Россия незаконно вторглась и аннексировала Крым. Это нарушение международного права, суверенитета и территориальной целостности Украины справедливо стоило России ее места в G8», - сказал Марон.

Представитель Европейского союза также заявил, что ЕС против возвращения России в G8, добавив, что повторное приглашение президента России Владимира Путина в эту группу без каких-либо условий будет признаком слабости, а также контрпродуктивным решением.

«ЕС по-прежнему твердо придерживается мнения, что причины исключения России в 2014 году из бывшей «восьмерки» по-прежнему актуальны сегодня, как и пять лет назад. Так что ЕС против идеи повторного приглашения России в G8», - сказал он.

В свою очередь, президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что возвращение к формату Большой восьмерки и участие в ней России возможно только после урегулирования конфликта в Украине.

«Возвращение России в Группу восьми было бы уместным в перспективе. Необходимой предпосылкой для возвращения России является нахождение решения по урегулированию кризиса в Украине на основе Минских соглашений", – подчеркнул он.

К тому же, президент Франции добавил, что возвращение России без каких-либо условий будет «проявлением слабости со стороны G7».

Однако согласно информации американского издания CNN, Дональд Трамп и Эммануэль Макрон в ходе телефонного разговора договорились о том, что в следующем году они пригласят Россию для участия в саммите G8. По словам СМИ, с предложением якобы выступил Макрон, после чего Трамп его поддержал. Кроме того, некоторые представители Белого дома считают, что это была уловка Макрона, нацеленная на то, чтобы поставить Трампа в неловкое положение, когда он публично заявил о возвращения России. 

Правительство Японии также оказалось не против возвращения России в G8.

«Власти Японии открыты к тому, чтобы обсудить на саммите лидеров G7, который начнется в субботу 24 августа в Биаррице, тему возвращения России в G8», – говорится в сообщении агентства EFE, которое ссылается на источники в МИД Японии.

Помимо этого, источник отмечает, что японские власти понимают важность вовлечения России в важные международные дела. 

Напомним, саммит G7 состоится в городе Биаррице 24-26 августа. Участие в мероприятиях примут президенты Франции, Германии, Великобритании, Италии, Канады, США и Японии. К саммиту также присоединятся лидеры стран-партнеров – Австралии, Чили, Индии, ЮАР, Буркина-Фасо, Египта, Руанда и Сенегала. Главной темой саммита G7 в 2019 году является борьба с глобальным неравенством в мире и дискриминацией женщин, однако на первый план обсуждений мировыми лидерами могут выйти совсем другие вопросы – ядерная программа Ирана, испытания баллистических ракет в Северной Корее, кризис в Венесуэле и торможение экономического роста. Кроме того, мировые лидеры обсудят вопрос о возвращении России в «Большую восьмерку». Эксперты предполагают, что из-за различных позиций стран в этом вопросе, саммит может закончиться без финального заявления его участников. 

Очевидно, что предложение Дональда Трампа восстановить Россию в G8 свидетельствует о том, что Российская Федерация остается важным игроком на мировой арене, в то время, как позиции Украины ослабляются. Также следует отметить, что неконсолидированная реакция стран-участниц «Большой семерки» на возвращение России говорит о том, что страны G7 будут вести разную политику относительно РФ. Это означает, что для урегулирования вопросов государственной важности, Украине нужно будет вести переговоры с каждой страной отдельно.





  Следите за нами в Telegram  



  •   23-08-2019, 17:25
  •   Alina
  •   192

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop