Дональд Трамп оскорбил королеву Дании: подробности конфликта


Сегодня президент Америки Дональд Трамп отменил свой визит в Данию из-за того, что ему отказали в покупке Гренландии. Об этом сообщил сам президент США на своей странице в Твиттере:

«Дания - это особенная страна с невероятными людьми, но, основываясь на комментариях премьер-министра Метте Фредериксен о том, что она не заинтересована в обсуждении вопроса о покупке Гренландии, я отложу нашу встречу, которая должна была состояться через две недели, на другой раз...».


К тому же, Трамп добавил, что премьер-министр сумела сэкономить немало затрат и усилий как для Соединенных Штатов, так и для Дании, проявив такую прямолинейность. 

«Я благодарю ее за это и с нетерпением жду пересмотра графика в будущем!», - отметил президент США.


Почему Дональд Трамп должен был посетить Данию? 

Все началось с того, что 30 июля Дональд Трамп заявил журналистам в Белом доме, что он может приехать в Данию в связи с визитом в Польшу в начале сентября. 

На следующий день, королевский дом Дании объявил, что президент вместе с первой леди Меланией Трамп прибудет в Королевство:

«По приглашению Ее Величества Королевы президент США Его Превосходительство Дональд Дж. Трамп и первая леди Мелания Трамп совершат официальный визит в Данию 2-3 сентября 2019 года».

Белый дом, в свою очередь, подтвердил, что Дональд Трамп принял приглашение.

«Президент и первая леди также принимают приглашение посетить ее величество Магрете II, королеву Дании, где президент проведет несколько двусторонних встреч», - говорилось в официальном заявлении.

Почему Дональд Трамп отменил визит в Данию?

Как ранее сообщало ИА «ФАКТ», несколько дней назад в американских СМИ появилась информация о том, что президент США Дональд Трамп обсуждает со своими адвокатами идею покупки Гренландии. Однако эта новость вызвала негативную реакцию у датской и гренландской общественности. Также по этому поводу высказалась и премьер-министр Дании Метте Фредериксен, выразив надежду, что Соединенные Штаты серьезно не рассматривали идею покупки Гренландии. 

«Гренландия не продается. Гренландия не датская. Гренландия - гренландская. Я надеюсь, что об этом не говорят серьезно», - сказала Метте Фредериксен, добавив, что Арктический регион становится все более важным для всего мирового сообщества.

По всей видимости, твердый отказ датского правительства вести переговоры о покупке острова не понравился президенту США, и в связи с этим он решил отменить свой визит в Данию.

Реакция на отмену визита

Своим отказом от запланированного визита по причине несерьезного конфликта из-за Гренландии Дональд Трамп поразил правительство Дании.  

«Это стало неожиданностью. Нам больше нечего сказать по этому вопросу», - лаконично сообщила официальный представитель королевского дома Лене Баллебю.

Бывший глава МИД Дании Уффе Эллеман-Йенсен, в свою очередь, заявил, что отмена визита президента США – это демонстрация неуважения к датской королеве.

«В конце концов, это оскорбление нашей королевы. Сначала этот человек фактически сам себя приглашает в нашу страну, затем королева реагирует на это, посылая официальное приглашение, а он после этого отменяет визит», - отметил дипломат, добавив, что ранее не слышал о подобных прецедентах.

Представитель Консервативной партии Дании Расмус Ярлов на своей странице в Твиттере также высказал свое мнение на счет отмены Трампом визита в Данию.

«Как датчанину (и консерватору), мне трудно в это поверить. Без причины Трамп предполагает, что (автономная) часть нашей страны продается. Затем оскорбительно отменяет визит, к которому все готовились. Есть части США, которые продаются? Аляска? Пожалуйста, проявите больше уважения», - написал Расмус Ярлов.


Помимо этого, в оппозиционной партии Venstre, которую возглавляет экс-премьер Ларс Льокке-Расмуссен, считают, что отмена визита Трампа – это повод переосмыслить политику безопасности Дании.

«Мы не можем больше рассчитывать на Соединенные Штаты», - сказал представитель партии Якоб Эллеман-Йенсен.

Следует отметить, что текущая тема является горячо обсуждаемой среди международного сообщества, и, по всей видимости, перерастает в конфликт между США и Данией.




  Следите за нами в Telegram  



  •   21-08-2019, 16:41
  •   Alina
  •   519

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop