Как наказывают китайских "тигров" и украинских ненасытных акул


Издание Китайской Народной Республики опубликовало информацию о том, что среди китайских «тигров» – так в КНР называют высокопоставленных коррумпированных чиновников – поставлен новый рекорд размера взяток.

Отмечается что Син Юнь, бывший заместитель председателя постоянного комитета Собрания народных представителей Внутренней Монголии, обвиняется в получении взяток на 449 миллионов юаней - 64 миллионов долларов.

Теперь Син Юань лидирует в списке корумпированных чиновников, ведь он обошел Чэнь Шулуна, вице-губернатора провинции Цзянсу, который получил взятку в размере 276 миллионов юаней - 40 миллионов долларов. На третьем месте по объемам получаемого подкупа находится Бай Эньпэй, бывший глава партийного комитета провинции Юньнань, полученная взятка которого составляла 247 миллионов юаней – 35 миллионов долларов. 

Примечательно, что в данный момент оба чиновника отбывают пожизненное заключение, однако судьба Син Юаня пока что неизвестна. Несмотря на это, китайские эксперты полагают, что «тигра-рекордсмена» приговорят к смертной казни с отсрочкой исполнения приговора на два года, которую потом обычно меняют на пожизненное заключение.

Как известно, Китай имеет одно из самых суровых антикоррупционных законодательств, которое предусматривает тюремное заключение или смертную казнь за получение взятки. К тому же, масштабность разоблаченных коррупционеров впечатляет: за последние годы более десяти тысяч китайских чиновников лишили жизни, сотни тысяч отправили тюрьму на срок от 10 до 20 лет. Наказания не удается избежать никому - ни мелким чиновникам, ни министрам. 

Помимо этого, в Китае действует массовая программа, которая организовывает для чиновников и граждан посещение тюрем, где отбывают наказание взяточники, а детям с начальных классов рассказывают о вреде воровства.

Следует отметить, что помимо Китая, есть еще 13 стран, где за коррупцию предусмотрена смертная казнь.

Пока в других странах принимают жесткие меры по противодействию коррупции, в Украине взяточничество остается основной проблемой. Коррупционеры в нашей стране по-прежнему не боятся брать взятки, ведь в большинстве случаев им это сходит с рук. Даже несмотря на то, что взяточников в Украине сначала прилюдно задерживают, затем громко обвиняют и передают дела в суды, в конечном итоге их оправдывают и восстанавливают в должности. Происходит это потому, что львиная доля дел против топ-чиновников разваливается. 

Однако если дело коррупционера все-таки не развалилось, то наказание за получение взятки будет минимальным. По подсчетам экспертов, средний срок лишения свободы взяточников составил 4 года 7 месяцев, в то время, как максимальный срок наказания, который согласно закону, составляет 12 лет тюрьмы, не получил ни один коррупционер.

Примечательно, что согласно статье 368 УК Украины, за получение должностным лицом в любом виде взятки предусматривается штраф от 750 до 1500 необлагаемых минимумов доходов граждан или лишение свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В то же время, получение взятки в крупном размере наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества. 

Что касается получение взятки в особо крупном размере, наказание предусматривает лишение свободы на срок от восьми до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

Очевидно, что до тех пор, пока в Украине дела коррупционеров будут разваливаться, а сами «ненасытные акулы» будут отделываться штрафами, проблема коррупции в нашей стране будет всегда стоять на первом месте. 



  Следите за нами в Telegram  



  •   20-08-2019, 18:02
  •   Alina
  •   186

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop