В Украине активно развивается фриланс. Чем он привлекает?


Известный американский журнал Forbes опубликовал рейтинг стран, в которых быстрее всего увеличивается рынок фрилансеров.

Согласно данным отчета, который основан на выборке из 300 000 фрилансеров в платежной платформе Payoneer, Украина вошла в ТОП-10 стран, с непрерывно расширяющимся рынком для онлайн-работников.  

Первое место в рейтинге занимает США. Отмечается, что Америка превысила мировые показатели по росту доходов фрилансеров во втором квартале, причем этот показатель вырос на 78% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Следующими наиболее быстрорастущими рынками были:

2. Великобритания - 59%;
3. Бразилия - 48%; 
4. Пакистан - 47%;
5. Украина - 36%;
6. Филиппины - 35%;
7. Индия - 29%;
8. Бангладеш - 27%;
9. Россия - 20%;
10. Сербия - 19%.

«На более зрелых рынках, таких как США и Великобритания, многие компании, нанимая людей, хотят минимизировать риски. Именно поэтому фриланс продолжает расти очень быстрыми темпами», - сообщил Эяль Молдован, генеральный директор Payoneer. 

По словам Эяля Молдована, на других рынках ключевым фактором роста доходов фрилансеров является предложенный правительством аутсорсинг для промышленности, иногда поддерживаемый налоговыми льготами.

«Что касается Украины, она создала специальный режим налогообложения для IT-аутсорсеров и компаний-производителей, которые освобождают их от налога на добавленную стоимость. Это также позволяет им нанимать фрилансеров без подоходного налога в качестве субподрядчиков. Для этих компаний также существует упрощенный валютный контроль», - рассказал генеральный директор Payoneer.

Также платежная платформа Payoneer проанализировала соответствие возраста фрилансеров и их заработка. 

Самая молодая группа – 18-34 года составляют 64% онлайн-работников, однако они получают только 53% от общего заработка.

Группа фрилансеров от 35 лет до 44 делает все возможное, чтобы заработать деньги: несмотря на то, что она составляет всего лишь 23%, на долю этой группы приходится 32% заработка.

Лица в возрасте 45-54 лет составляют 9% фрилансеров и получают 9,4% всего заработка.

Фрилансеры в возрасте 55+ составляют 5% и получают 4,9% заработка.

В отчете отмечается, что на таких рынках, как Украина и Индия, некоторые фрилансеры придерживаются предпринимательского подхода, передавая проекты, которые они выигрывают, коллегам в страны с низким уровнем дохода, для того, чтобы получить прибыль.

«В Индии, когда они берут проект на аутсорсинг из-за рубежа, они заключают контракты с субподрядчиками в странах с низким уровнем дохода, которые менее конкурентоспособны, например, как Бангладеш», - объяснил Эяль Молдован.

Генеральный директор Payoneer считает, что более легкий поток информации между странами способствует развитию подобных явлений в цифровую эпоху, что продолжит трансформировать рынки фрилансеров.

Учитывая то, что Украина заняла 5 место в рейтинге стран с быстроразвивающимся рынком фрилансеров, ИА «ФАКТ» решило разобраться, в чем заключаются плюсы и минусы такой работы.


Первый и основной плюс работы фрилансером – отсутствие начальства и четко установленного рабочего графика. Фрилансер самостоятельно составляет себе рабочий график, выбирая на свое усмотрение дни и часы, когда он будет работать, а когда отдыхать. 

Второй привлекательный момент заключается в том, что, работая удаленно, человек сам себе ищет заказы и имеет возможность выбрать тот проект, который больше всего придется ему по душе. Таким образом фрилансер выполняет свою работу не только ради заработка, но и ради удовольствия. 

Третьим плюсом является то, что фрилансер может работать, находясь в любой точке мира. Во-первых, это освобождает от необходимости смены места жительства с целью бо́льшего заработка, а во-вторых, это позволяет путешествовать по миру, не нарушая свой рабочий график, ведь все, что нужно фрилансеру -  ноутбук и интернет. 

Еще одним приятным бонусом удаленной работы является возможность совмещать несколько профессий. Например, можно прекрасно разбираться в программировании, и в то же время писать захватывающие рассказы. 

Однако в работе фрилансером также есть и минусы. 

Для того, чтобы самостоятельно составлять себе рабочий график и придерживаться его, нужно быть достаточно ответственным и самодисциплинированным. Не всем удается организовать работу дома, ведь вокруг столько соблазнов: можно посмотреть телевизор, поиграть в компьютерную игру, пообщаться в соцсетях и за это никто не сделает выговор. Именно поэтому удаленная работа подходит самоорганизованным людям.

Также недостатком удаленной работы является непостоянная занятость, ведь в один период может быть очень много заказов, в другой – не быть вообще. Таким образом, на регулярный заработок фрилансер не всегда может надеяться. 

Кроме того, минус работы фрилансером заключается в отсутствии социального пакета: оплачиваемого больничного, отпускных и пенсионных накоплений.

В целом, идея фриланса достаточно заманчива. Однако следует помнить, что такая работа подходит не всем, и прежде, чем перейти на удаленный способ заработка, следует взвесить все за и против. 


  Следите за нами в Telegram  



  •   19-08-2019, 17:37
  •   Alina
  •   307

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop