Как британский Brexit лишит миллионы украинцев работы


Массовая миграция украинцев за границу всегда была одной из самых актуальных угроз для страны. Согласно опросу граждан, основной проблемой для государства больше половины респондентов считают именно миграцию, которая опередила даже экономический упадок, бедность, девальвацию гривны и угрозу полномасштабной войны с Россией. 

Известно, что большинство трудовых мигрантов из Украины уезжают на заработки в Польшу, однако ситуация в скором времени может в корне измениться. Польская рекрутинговая компания Personnel Service прогнозирует, что к концу 2019 года Польшу могут покинуть около 100 тыс. украинских трудовых мигрантов. Это может произойти из-за того, что после завершения Brexit миллионы людей могут лишиться работы. «В Британии работает миллион поляков. Это не только уборщики, но и банкиры, преподаватели, врачи. Как члены единого пространства ЕС они свободно уезжали в Англию потому, что там больше платят. После Brexit им нужны будут разрешения на работу, а их получить непросто» - отметил украинско-французский аналитик Омар Арфуш.
 
Итак, Brexit приведет к возвращению польских заробитчан из Великобритании на родину, в то время как рост количества поляков на родном рынке труда вытеснит из него украинцев.

Несмотря на то, что большинство украинских работников вернется домой из Польши, трудовая миграция не уменьшится: после того как Великобритания выйдет из состава Евросоюза начнется сокращение экспорта из ЕС, что значительно повлияет на Германию, обладающую крупнейшей экономикой Европы, которая основывается на внешней торговле. В результате, немцам будет выгодней принимать на работу украинцев, которые будут соглашаться на более низкую заработную плату, чем поляки. К тому же, правительство Германии уже утвердило законопроект, который упрощает трудоустройство выходцам из стран, не входящих в ЕС.

Следует отметить, что для украинских граждан, которые собираются выезжать в Германию на работу существует большой риск потери заработанного. Специалисты утверждают, что запланированные упрощения в получении немецкой трудовой визы активизировали деятельность мошенников: используя липовые заграничные командировки и поддельные паспорта граждан ЕС, посредники предлагают украинцам работать в Германии по польской визе, уверяя, что это легально. 

Подобные схемы оборачиваются для украинцев большими неприятностями. «Если, например, нелегальный рабочий-украинец возвращается из Германии, его на границе с ФРГ и Польшей встречают немецкие пограничники, которые проверяют и выясняют, где и как человек работал в Германии. Если подтверждается факт нелегальной деятельности, то таких людей задерживают и штрафуют почти на всю сумму денег, которая обнаруживается у человека. И человеку оставляют 100-150 евро только чтобы доехать домой», - объяснил Виталий Мохинько - председатель профсоюза «Трудовая солидарность».

К сожалению, украинские мигранты нередко сталкиваются с ущемлением прав, попадая в ситуации, когда их незаконно эксплуатируют за рубежом. Национальный менеджер по коммуникациям Международной организации по миграции Варвара Жлуктенко сообщила, что в 2018 году помощь получили 1 тыс. 265 пострадавших, подвергшихся эксплуатации в 30 странах мира. Чтобы не попадать в подобные ситуации следует доверять исключительно проверенным организациям по трудоустройству за рубежом и их посредникам. 

Так или иначе, украинцы продолжают массово выезжать за границу, что негативно отражается на демографической и экономической ситуации в стране. По словам главы Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василия Воскобойника до конца 2030 года число трудоспособного населения сократится более чем на 3 млн человек в том случае, если трудовая миграция будет продолжать наращивать темп. Для того, чтобы удержать рабочую силу внутри страны и привлечь в Украину мигрантов необходимо создать высокопроизводительные рабочие места, изменить налоговую политику, повысить уровень зарплат. Отметим, что по мнению премьер-министра Владимира Гройсмана, вернуться в Украину трудовых мигрантов подтолкнет зарплата в 10 тыс. грн. Интересно, чиновник таким образом пошутил или серьезно так думает.

К тому же, по словам директора Института демографии Эллы Либановой, необходимо перестроить украинскую систему образования, ведь через 10 лет в Украине столько юристов, программистов, бухгалтеров средней квалификации не потребуется.

Для избежания демографических и экономических проблем украинское правительство должно разрабатывать политику, позволяющую изменить направление миграции в противоположную сторону, создавать в Украине рабочие места, повышать уровень зарплат.  В противном случае, мы и дальше будем растрачивать наши человеческие ресурсы в интересах других государств. 



  Следите за нами в Telegram  



  •   5-04-2019, 10:10
  •   Fact-bot
  •   162

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop