Трамп намерен купить Гренландию


Вчера в американских СМИ появилась информация о том, что президент США Дональд Трамп обсуждает со своими адвокатами идею покупки Гренландии. 

По данным СМИ, президент Америки неоднократно говорил о приобретении огромной арктической территории, услышав о ее природных ресурсах и геополитическом значении. Кроме того, Трамп попросил своего адвоката из Белого дома изучить этот вопрос.

Отмечается, что интерес Дональда Трампа к потенциальному приобретению Гренландии возник во время ужина с коллегами прошлой весной, когда один из гостей заявил, что Дания с трудом финансирует субсидию в размере 420 миллионов фунтов стерлингов, которую каждый год присылает остров. Затем гость предложить президенту рассмотреть вариант его приобретения.

Говорят, что некоторые советники поддержали план, полагая, что он может иметь экономические выгоду и может оставить наследие, аналогичное приобретению Америкой Аляски у России в 1867 году. Другие преуменьшают эту перспективу, полагая, что это не более чем мимолетный интерес президента, который вряд ли превратится в реальность.

Следует отметить, что США действительно считают Гренландию военно-стратегическим местом - ее авиабаза Туле на северо-западном побережье острова занимается обнаружением потенциальных угроз межконтинентальных баллистических ракет против Северной Америки. Вашингтон также счел достаточно важным запретить Китаю финансировать три аэропорта на этой территории в 2018 году.
 
Напомним, что остров Гренландия является административной автономной единицей Дании. Именно поэтому большинство гренландских и датских политиков крайне негативно отреагировали на заявления в американской прессе. 

"Нет, спасибо Трампу, покупающему Гренландию!" - написала в Твиттере Алая Чемниц Ларсен, гренландский политик, представляющая остров в датском парламенте.

Помимо этого, он призвала датские власти создать более равноправное партнерство с Гренландией и в конечном итоге предоставить ей независимость.

В свою очередь, представитель по иностранным делам Датской народной партии Сорен Эсперсен заявил: 

"Если он действительно задумывается об этом, то это окончательное доказательство того, что он сошел с ума. Мысль о том, что Дания продает США 50 тысяч граждан, совершенно нелепа".

Бывший премьер-министр Дании Ларс Локке Расмуссен также отреагировал на эту новость, написав в своем Твиттере:

"Это должна быть апрельская шутка... Но совсем не по сезону!".


Однако окончательную точку в обсуждении вероятной покупки острова Америкой поставил МИД Гренландии, опубликовав соответствующее заявление в Твиттере:

"Гренландия богата ценными ресурсами, такими как полезные ископаемые, чистейшая вода и лед, рыбные запасы, морепродукты, возобновляемые источники энергии, и является новой границей для приключенческого туризма. Мы открыты для бизнеса, но не для продажи".



  Следите за нами в Telegram  



  •   16-08-2019, 19:59
  •   Alina
  •   300

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop