Игра цифр и никакого обмана? Порошенко рассказал в Давосе об экономической ситуации в Украине

Сегодня, 24 января 2019 года, завершился визит Президента Украины на экономический форум, который проводился в Давосе. В своем выступлении Петр Алексеевич торжественно сообщил о том, что нашей стране наконец-то удалось обеспечить экономический рост на 3,4%. Однако, официальные данные укрстатистики дают другую цифру: его среднее значение за 3 квартала 2018 года составляет 3,2%. И этот показатель роста рассчитан как индекс физического объёма ВВП за текущий год по отношению к индексу года предыдущего. 
    
Если проанализировать динамику изменения значения индекса ВВП в период с 2010 до 2018 год, то картина получится не столь радостной, как в выступлении Президента.

Кроме этого, рассматривать индекс ВВП отдельно от фактической динамики его номинального (рассчитанного в ценах текущего года) значения, на наш взгляд, не совсем корректно.

Исходя из данных графика, номинальный ВВП действительно вырос, но если отобразить положительную динамику в перерасчете на доллары США, то ситуация изменится на противоположную.

Оранжевой линией на графике отображено максимальное значение ВВП Украины в 2013 году, то есть до каденции нынешнего Президента. График наглядно показывает: чтобы перейти в фазу экономического роста, нам сначала необходимо подняться хотя бы до этого уровня, что, по всей вероятности, произойдет не раньше, чем через 3-4 года.
    
Кроме того, во время своего выступления в Давосе Петр Порошенко также заявил о том, что уровень инфляции в Украине не превышает 10% в год. На самом деле, данная цифра отражает лишь показатель последнего года. Если рассматривать его в динамике, мы увидим куда менее радужную картину. Так, с 2014 по 2016 год уровень инфляции составлял 25-43%, и только в последующие годы, после резкого скачка, он начал уменьшаться, особенно перед выборами.

Манипуляция цифрами – так можно назвать подход П.Порошенко в предоставлении экономической информации об Украине в Давосе. Наш Президент ловко лавирует между показателями для повышения своего имиджа на международной арене.
    
Графики построены на основе данных взятых с сайтов: https://www.ukrstat.gov.ua и https://www.worldbank.org




  Следите за нами в Telegram  



  •   24-01-2019, 09:24
  •   Fact-bot
  •   553

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop