ЕС не будет признавать паспорта РФ, выданные жителям Донбасса


Вчера в Евросоюзе сделали заявление о том, что ЕС активно разрабатывает «единые рекомендации» относительно «идентификации и возможного непризнания» паспортов Российской Федерации, выданных жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, подконтрольных пророссийским сепаратистам.

В заявлении отмечается, что рекомендации для государств-членов ЕС и их консульств разрабатывает Еврокомиссия совместно с Европейской службой внешних дел, а также в координации с делегациями ЕС в Киеве и Москве. Предписания также будут касаться вопроса выдачи виз, просьбы о которых в России или в Украине будут подавать жители Донбасса с паспортами РФ. 

Помимо этого, в Евросоюзе подчеркнули, что непризнание паспортов находится в компетенции каждого государства-члена Евросоюза.

Напомним, 24 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ, которым разрешил выдавать российское гражданство лицам, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины. Помимо этого, спустя три для после первого указа, Владимир Путин заявил о возможном распространении упрощенного порядка получения российского гражданства на всех жителей Украины, которые захотят его получить. 

«Мы ведь не только людям, которые проживают в ЛНР или ДНР, предоставляем такой способ получения нашего гражданства. Мы вообще думаем о том, чтобы предоставлять в упрощенном порядке гражданам Украины наше гражданство», - сообщил Путин на пресс-конференции по итогам визита в Китай.

Упрощенную выдачу паспортов гражданам Украины остро раскритиковали в Евросоюзе. 

Так, 20 июня главы государств и правительств ЕС выразили чрезвычайное беспокойство по поводу указа Владимира Путина о выдачи паспортов жителям ОРДЛО. На саммите ЕС отметили, что такой шаг противоречит духу и целям минских договоренностей. Еще тогда Европейский Совет заявил о готовности рассмотреть дальнейшие меры, включая непризнание таких российских паспортов.

«Районы по ту сторону так называемой контактной линии на Донбассе являются государственной территорией Украины. Упрощённое предоставление российского гражданства украинским гражданам, которые там проживают, противоречит духу и целям, достигнутым в Минске соглашениям», - заявили в Министерстве иностранных дел Германии.

Следует отметить, что украинские эксперты уверены в том, что, выдавая российские паспорта гражданам Украины, Москва намерена как можно быстрее продемонстрировать президенту Украины Владимиру Зеленскому, что собирается разговаривать с позиции силы и навязать свои условия переговоров. Независимые эксперты в Москве также считают, что ситуация связана со сменой власти в Украине и нацелена на оказание влияния на нового президента. 

Примечательно, что 5 августа Министерство иностранных дел Эстонии сообщило о принятии решения не признавать паспорта Российской Федерации, выданные жителям Донецкой и Луганской областей после 24 апреля, в случае, если жители этих областей не были ранее гражданами России. Как отметила пресс-служба эстонского МИД, «решение вступило в силу немедленно».

«Данное решение выражает принципиальное осуждение подобных действий со стороны России. Я убежден, что и другие страны ЕС, а также вся международная общественность примет такие же решения. Наш долг - продолжить поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины", - заявил глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу.





  Следите за нами в Telegram  



  •   9-08-2019, 12:19
  •   Alina
  •   196

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop