Болезнь Лайма - скрытая угроза глобальной пандемии


В Украине лето, и это означает, что все больше людей наслаждаются прогулками на свежем воздухе. Но для некоторых летние походы могут стать причиной серьезного заболевания.

В Украине и во всем мире растет число людей, заражающихся болезнью Лайма. Раньше эту болезнь считали изолированным заболеванием, обнаруженным в Северной Америке и некоторых частях Европы, но сейчас она встречается в 80 странах мира. В нашей стране эта информация пока не получила широкого резонанса, но проблема существует, и о ней нужно говорить. 

Что такое болезнь Лайма и откуда она взялась?
Болезнь Лайма, вызванная бактерией боррелиоза (Borrelia burgdorferi), вызывает сильный артрит конечностей, мучительные головные боли, лихорадку, приступы дезориентации и даже деперсонализации.

По одной из версий, эта бактерия была искусственно создана спецслужбами США как биологическое оружие для скрытого массового поражения врага при помощи клещей. Информацию об этом предоставил швейцарский ученый Вилли Бургдорфер, который открыл бактерию боррелиоза. Ученый говорит, что эпидемия болезни Лайма - это военный эксперимент, который пошел не по плану. Бургдорфер, который умер в 2014 году, работал разработчиком биологического оружия на армию США.

Рост болезни Лайма в Северной Америке наиболее высок среди регионов мира. Только в США Центры по контролю за заболеваниями свидетельствуют о том, что в год происходит около 30 000 случаев заболеваний. Американская Ассоциация по изучению болезни Лайма оценивает динамику заражений в мире в 400 000 человек в год.


Некоторые эксперты бьют тревогу, называя это пандемией.

«Есть много стран по всему миру, которые борются с болезнью Лайма. Это пандемия ... В этом нет никаких сомнений, потому что она очень широко распространена», - сказала Мэри Бет Пфайффер, отмеченная наградами журналистка-расследователь из северной части штата Нью-Йорк.

Как передается болезнь Лайма?
Болезнь Лайма передается через клещей, которую они приобретают от хозяев, например, грызунов. Затем она передается людям после прогулки по лесу, парку или другим местам скопления клещей.

«Такие бактерии называют спирохетами из-за их спиральной формы, и это придает им большую подвижность. Поэтому они могут легко перемещаться по системам вашего организма и по всей вашей ткани», - говорит Джим Уилсон, исследователь болезни Лайма.

Хорошей новостью является то, что если укус клеща обнаруживается рано, в течение первых нескольких дней, курс антибиотиков может устранить болезнь. Но если это не так, то спирохета может нанести вред организму. Другое дело, что не всякий клещ заражен и на первых порах диагностировать болезнь довольно сложно.

«Как только вы упускаете возможность купировать заболевание на начальной стадии, бактерии могут распространяться от места укуса клеща», - сообщает доктор Киран Мур, главный исследователь Канадской исследовательской сети по болезням Лайма.

«Бактерии могут распространяться на ваши суставы и вызывать ревматологический синдром Лайма, или они могут распространяться на нервные ткани и вызывать их повреждение. Или же они могут прикрепляться к мышце сердца и вызывать все виды различных заболеваний сердца», - объясняет он.

К сожалению, многие случаи Лайма не выявлены на ранних этапах, и здоровье пострадавших продолжает ухудшаться, на первый взгляд, без причины.

«Мое здоровье продолжало ухудшаться, и это сопровождалось странными учащенными сердцебиениями и когнитивными проблемами, такими как неспособность сконцентрироваться, невнятная речь, проблемы с глотанием, чувствительность к свету, чувствительность к звуку», - рассказал Барри Филпотт - пациент с болезнью Лайма.

Это не единственный пациент, который описывает ухудшение здоровья без каких-либо объяснений, прежде чем, наконец, получить диагноз болезни Лайма.

Поэтому если вас укусил клещ и через несколько дней вокруг места укуса начинает образовываться красное пятно, вы чувствуете резкий зуд от укуса, повышение температуры и общее ухудшение состояния, немедленно обратитесь к врачу! 


Почему так сложно пройти лечение?
Главная проблема: до сих пор нет абсолютно надежного теста на болезнь Лайма. В медицинских сообществах говорят, что современные диагностические тесты на болезнь Лайма не всегда чувствительны к бактерии.

Врачи и исследователи сообщают, что настало время быть особенно бдительными и учитывать болезнь Лайма при недифференцированной лихорадке, ознобе, болях в мышцах, головных болях, ригидности (отсутствие реакции на стимулы или сопротивление - ред.) затылочных мышц.

Многие ученые в той или иной степени сравнивают болезнь Лайма с вирусом СПИДа - настолько серьезными могут быть последствия для организма человека. Но СПИД был выявлен в 1983 году, а бактерия Лайма - в 1981 году. Вопрос: почему в наше время об этой болезни так мало известно?

Есть и другая информация. Количество клинических испытаний, проведенных для борьбы со СПИДом, составляет около 11 000, клинические испытания болезни Лайма - около 60.

Решения для борьбы с болезнью Лайма
Средство номер один - максимальное информирование людей о риске. Если вы отправляетесь на отдых на природу, принимайте соответствующие меры предосторожности, советуют специалисты. Носите одежду светлого цвета, чтобы вы могли видеть клещей, если они упадут с листьев деревьев или кустарников, не забывайте о головных уборах, используйте защитные репелленты, чтобы оттолкнуть клещей с вашей одежды или кожи.

В условиях отсутствия должного уровня исследований болезни Лайма и его лечения профилактика - лучшее лекарство.



  Следите за нами в Telegram  



  •   8-08-2019, 15:13
  •   Gin
  •   230

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop